Sobrou arroz do almoço ou do jantar e você não sabe como reutilizá-lo? É exatamente aqui que muita gente se pergunta: o que fazer com arroz cozido? A boa notícia é que esse ingrediente tão comum na cozinha brasileira é extremamente versátil e pode se transformar em pratos criativos, econômicos e muito saborosos. Aqui você vai aprender 7 receitas práticas para reaproveitar o arroz cozido do dia anterior. Pegue papel e caneta, porque vai ser difícil escolher só uma!
Veja 7 Receitas para Fazer com Arroz Cozido
1. Bolinho de Arroz Tradicional
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 xícara de queijo ralado
- 1/4 de cebola ralada
- Cheiro-verde picado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o arroz com o ovo, a farinha, o queijo, a cebola e o cheiro-verde.
- Tempere com sal e pimenta. A massa deve ficar firme, mas modelável.
- Modele os bolinhos com a mão ou com a ajuda de duas colheres.
- Frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.
2. Arroz de Forno Cremoso
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 xícara de frango desfiado (ou presunto picado)
- 1/2 xícara de milho-verde
- 1/2 xícara de ervilha
- 1 xícara de molho branco ou requeijão
- Queijo mussarela para cobrir
- Queijo parmesão ralado para gratinar
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
- Misture o arroz com o frango, milho, ervilha e o molho branco.
- Ajuste o sal e polvilhe orégano.
- Coloque em uma travessa, cubra com mussarela e finalize com parmesão.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos ou até gratinar.
3. Torta Salgada de Arroz na Frigideira
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 2 ovos
- 1/2 xícara de leite
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/2 xícara de queijo ralado
- 1/2 xícara de legumes cozidos ou picados (cenoura, milho, ervilha, etc.)
- 1/2 xícara de presunto ou frango desfiado (opcional)
- 1 colher (chá) de fermento químico
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- Azeite ou manteiga para untar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture os ovos, o leite, a farinha e o fermento até formar uma massa leve.
- Adicione o arroz cozido, o queijo, os legumes e o recheio de sua preferência.
- Tempere com sal, pimenta e orégano.
- Aqueça uma frigideira untada com azeite ou manteiga em fogo baixo.
- Despeje a massa e tampe.
- Cozinhe por cerca de 10 a 12 minutos ou até dourar e firmar.
- Vire com cuidado e deixe dourar do outro lado por mais 5 minutos.
- Sirva em fatias, quente ou em temperatura ambiente.
4. Omelete de Arroz
Ingredientes
- 1 xícara de arroz cozido
- 2 ovos
- 2 colheres (sopa) de queijo ralado
- 1 colher (sopa) de leite
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite ou manteiga para untar
- Tomate, cebola e cheiro-verde picados (opcional)
Modo de preparo
- Bata os ovos com o leite, o queijo, sal e pimenta.
- Misture o arroz e os ingredientes opcionais, se desejar.
- Aqueça uma frigideira untada e despeje a mistura.
- Cozinhe em fogo baixo até firmar.
- Vire com cuidado para dourar do outro lado e sirva.
5. Arroz à Grega Reaproveitado
Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 cenoura pequena ralada
- 1/4 de pimentão vermelho picado
- 1/4 de xícara de uvas-passas (opcional)
- 2 colheres (sopa) de ervilha
- 1 colher (sopa) de manteiga ou azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Aqueça a manteiga em uma panela e refogue a cenoura, o pimentão e a ervilha.
- Acrescente as uvas-passas e mexa rapidamente.
- Junte o arroz cozido e misture bem até aquecer.
- Acerte o sal e sirva como acompanhamento.
6. Suflê de Arroz

Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de queijo ralado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Bata no liquidificador o leite, a farinha, a manteiga, os ovos, o sal e os temperos.
- Misture esse creme com o arroz e o queijo.
- Coloque em uma forma untada.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos ou até dourar.
7. Hambúrguer de Arroz

Ingredientes
- 1 xícara de arroz cozido
- 1 ovo
- 1/4 de xícara de farinha de rosca
- 1/2 xícara de cenoura ralada
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e páprica a gosto
- Óleo ou azeite para grelhar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa moldável.
- Modele hambúrgueres com as mãos.
- Grelhe em uma frigideira untada, dourando dos dois lados.
- Sirva com salada, pão ou como preferir.
Se você sempre se perguntou o que fazer com arroz cozido? Agora tem 7 ideias práticas, econômicas e deliciosas para evitar o desperdício e inovar na cozinha. O arroz do dia anterior pode ganhar novas texturas, sabores e funções, basta um pouco de criatividade.
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