Aprenda a fazer um bolo de abacaxi caramelizado macio e saboroso, com uma calda dourada e rodelas suculentas da fruta. Fácil de preparar, essa receita é ideal para o café da tarde ou como uma deliciosa sobremesa do dia a dia.
Como fazer bolo de abacaxi caramelizado
O segredo desse bolo está na calda e na montagem. Primeiro, caramelizamos o fundo da forma, adicionamos as fatias de abacaxi e, em seguida, despejamos a massa fofa e aerada por cima. Ao assar, os sabores se misturam e, ao desenformar, a cobertura brilhante transforma esse bolo em uma linda sobremesa.
Ingredientes
Para a calda:
- 10 colheres (sopa) de açúcar
- Rodelas de abacaxi (para forrar a forma)
Para a massa:
- 1 xícara de chá de óleo
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de leite
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico
Modo de Preparo
Preparo da calda e montagem:
1- Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até formar um caramelo dourado.
2- Despeje rapidamente essa calda no fundo de uma forma redonda e espalhe bem.
3- Disponha as rodelas de abacaxi sobre a calda, cobrindo todo o fundo da forma. Reserve.
Preparo da massa:
1- No liquidificador, bata os ovos, o óleo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
2- Acrescente o leite e bata mais um pouco.
3- Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e misture com a massa líquida aos poucos, mexendo delicadamente com um fouet ou espátula.
4- Por último, adicione o fermento e misture suavemente.
Montagem e Forno:
1- Despeje a massa sobre o abacaxi na forma caramelizada.
2- Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por aproximadamente 40-45 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.
3- Retire do forno, aguarde cerca de 10 minutos e desenforme cuidadosamente sobre um prato.
Informações adicionais:
- Valor nutricional: Cada fatia tem em média 250 kcal.
- Ocasiões ideais: Café da tarde, aniversários ou sobremesa especial.
- Tempo de preparo: Aproximadamente 1 hora.
Você também pode gostar:
Sobremesa de Abacaxi com Cream Cheese
Gostou da Receita?
Média da classificação 5 / 5. Número de votos: 11
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar esta receita.