Aprenda como fazer batata à portuguesa com molho branco em uma versão de forno gratinada. Essa receita combina ingredientes simples e um preparo sem mistério. Serve bem tanto no almoço quanto no jantar e pode ser adaptada conforme o que você tiver em casa.
Informações sobre a Receita:
Rendimento: serve de 4 a 6 porções.
Tempo de preparo: cerca de 50 minutos.
Custo estimado: médio.
Acompanhamentos sugeridos: arroz branco, pão francês, salada verde.
Ingredientes
Batata
- 4 unidades médias
- Sal a gosto
Molho Branco
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- Sal a gosto
- Noz-moscada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 20 g de queijo parmesão ralado
Montagem
- 1 colher de sopa de manteiga
- Um fio de azeite
- 1 cebola em rodelas
- 100 g de presunto
- 150 g de muçarela ralada ou fatiada
- 20 g de queijo parmesão ralado
- 3 ovos
- Azeitonas a gosto
- Pimenta biquinho a gosto
Modo de Preparo da Batata à Portuguesa
1. Cozinhe as batatas em rodelas grossas em água e sal até ficarem macias, mas ainda firmes. Reserve.
2. Em outra panela, cozinhe os ovos. Depois de cozidos, descasque e corte em rodelas. Reserve também.
3. Para o molho branco: derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha de trigo e misture por cerca de 2 minutos, sem deixar dourar. Vá acrescentando o leite aos poucos, mexendo sem parar com um fouet até o molho engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Finalize com o queijo parmesão ralado e desligue o fogo.
4. Unte uma travessa média com a manteiga e um fio de azeite. Espalhe metade da cebola cortada em rodelas finas no fundo.
5. Faça a primeira camada com metade das rodelas de batata. Por cima, adicione metade do presunto, metade da muçarela e um pouco do molho branco.
6. Repita as camadas com o restante da batata, presunto, muçarela e molho.
7. Por cima de tudo, distribua as rodelas dos ovos cozidos, as azeitonas e a pimenta biquinho. Finalize polvilhando o restante do queijo parmesão.
8. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourar levemente e borbulhar nas bordas. Sirva quente.
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