Nada traduz tão bem o clima de reunião familiar quanto uma boa macarronada no almoço de domingo. É aquele tipo de prato que preenche a casa com aroma, conversa e memórias. Independentemente do tipo de massa ou do molho escolhido, o importante é saborear o momento — com calma, cercado por pessoas queridas e pratos cheios.
Aqui você vai encontrar 6 receitas de macarronada de domingo que vão transformar seu almoço em um verdadeiro banquete. Tem opções com carne, frango, vegetarianas e até mais sofisticadas, para todos os gostos e ocasiões. Separe o avental, chame a família e escolha sua preferida!
Veja 6 Receitas de Macarronada de Domingo
1. Macarronada à Bolonhesa Tradicional
Ingredientes:
- 500g de macarrão (espaguete ou talharim)
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 lata de molho de tomate
- 1 tomate picado
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo parmesão ralado (opcional)
- Folhas de manjericão para finalizar
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Reserve.
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar.
- Adicione a carne moída e cozinhe até ficar bem soltinha.
- Acrescente o tomate picado e o molho de tomate. Tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe por cerca de 15 minutos em fogo baixo.
- Misture o molho com o macarrão cozido, finalize com manjericão e queijo ralado.
2. Macarronada de Frango Cremosa
Ingredientes:
- 500g de penne ou parafuso
- 300g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 copo de requeijão
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 lata de milho verde
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho na manteiga.
- Adicione o frango desfiado, milho e refogue por 5 minutos.
- Acrescente o requeijão e o creme de leite, misturando bem.
- Tempere com sal, pimenta e finalize com cheiro-verde.
- Misture o molho ao macarrão e sirva quente.
3. Macarronada com Linguiça e Molho Rústico
Ingredientes:
- 500g de penne ou rigatoni
- 300g de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola roxa em fatias
- 2 dentes de alho
- 3 tomates maduros picados
- 1/2 xícara de azeite de oliva
- Sal, pimenta-do-reino e orégano
Modo de preparo:
- Cozinhe a massa e reserve.
- Em uma frigideira grande, aqueça o azeite e doure a linguiça.
- Junte a cebola e o alho, refogue até ficarem macios.
- Acrescente os tomates, tempere e cozinhe até formar um molho rústico.
- Misture o molho ao macarrão e sirva com queijo parmesão.
4. Macarronada Caprese (Vegetariana)

Ingredientes:
- 500g de macarrão tipo gravatinha ou penne
- 1 bandeja de tomates-cereja cortados ao meio
- 1 xícara de queijo muçarela de búfala (ou cubos de muçarela comum)
- Folhas de manjericão fresco
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe a massa e escorra.
- Em uma tigela grande, misture o macarrão com os tomates, o queijo e o manjericão.
- Regue com azeite e tempere com sal e pimenta.
- Sirva morno ou frio, como salada de macarrão caprichada.
5. Macarronada ao Molho Branco com Presunto

Ingredientes:
- 500g de talharim ou penne
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 1 caixinha de creme de leite
- 200g de presunto picado
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Cozinhe a massa e reserve.
- Derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa por 2 minutos.
- Acrescente o leite aos poucos, mexendo até engrossar.
- Adicione o creme de leite, tempere e junte o presunto.
- Misture ao macarrão e sirva com salsinha picada.
6. Macarronada de Forno com Queijo e Carne

Ingredientes:
- 500g de macarrão tipo parafuso
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 lata de molho de tomate
- 1 caixinha de creme de leite
- 200g de muçarela ralada
- 50g de parmesão ralado
- Sal, pimenta e orégano
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão e reserve.
- Refogue a carne com a cebola e o alho até dourar.
- Acrescente o molho de tomate, tempere e cozinhe por 10 minutos.
- Misture o creme de leite ao molho.
- Em um refratário, alterne camadas de macarrão, molho e queijo.
- Finalize com parmesão e leve ao forno por 20 minutos para gratinar.
A macarronada servida no domingo vai muito além do prato: ela é símbolo de encontro, de tradição e de carinho passado no tempero. Com essas seis receitas, você pode variar o cardápio sem abrir mão da praticidade e do sabor, seja para agradar a família inteira ou apenas surpreender a si mesmo com um almoço caprichado. Escolha sua versão favorita, prepare com dedicação e aproveite cada garfada.
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