Nada melhor do que reunir a família ao redor da mesa para saborear um almoço de domingo especial. Esse momento, que é tradição em muitos lares brasileiros, combina afeto, sabores e boas conversas. Mas nem sempre temos tempo ou disposição para preparar pratos muito elaborados. Pensando nisso, selecionamos 10 receitas simples para o almoço de domingo, que são práticas, saborosas e vão agradar a todos os paladares. Confira abaixo as sugestões e inspire-se!
Receitas Simples para o Almoço de Domingo
1. Frango assado com batatas
Ingredientes:
- 1 frango inteiro (aprox. 2 kg)
- 1 kg de batatas cortadas em cubos grandes
- 4 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Alecrim fresco
- Azeite de oliva
Modo de preparo:
- Tempere o frango com alho, limão, mostarda, sal, pimenta e alecrim. Deixe marinar por pelo menos 1 hora.
- Acomode o frango em uma assadeira e distribua as batatas ao redor.
- Regue tudo com azeite e cubra com papel-alumínio.
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 1h.
- Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar.
2. Linguiça assada com cebolas
Ingredientes:
- 500 g de linguiça fresca (de sua preferência)
- 2 cebolas grandes cortadas em rodelas grossas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Alecrim ou ervas finas (opcional)
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200 °C.
- Em uma assadeira, espalhe as rodelas de cebola e regue com azeite. Tempere com sal, pimenta e ervas, se desejar.
- Coloque as linguiças por cima das cebolas.
- Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos, virando as linguiças na metade do tempo para dourar por igual.
- As cebolas vão caramelizar e dar um sabor especial à linguiça. Sirva quente.
3. Lasanha de carne moída
Ingredientes:
- 500 g de carne moída
- 1 pacote de massa para lasanha (pré-cozida)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 lata de molho de tomate
- 300 g de presunto
- 300 g de muçarela
- Sal, orégano e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho no azeite.
- Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar.
- Adicione o molho de tomate, tempere com sal e orégano, e cozinhe por 10 minutos.
- Em um refratário, monte camadas de molho, massa, presunto e muçarela.
- Finalize com queijo por cima e leve ao forno por 30 minutos a 200 °C.
4. Panqueca de frango
Ingredientes:
Para a massa:
- 2 ovos
- 2 xícaras de leite
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal a gosto
- Para o recheio:
- 2 xícaras de frango cozido e desfiado
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- Sal, pimenta e salsinha a gosto
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes da massa no liquidificador.
- Faça as panquecas em frigideira untada.
- Refogue a cebola, junte o frango e o requeijão, tempere.
- Recheie as panquecas, enrole, coloque em um refratário, cubra com molho de tomate e leve ao forno por 20 minutos.
5. Escondidinho de carne seca
Ingredientes:
- 500 g de carne seca dessalgada e desfiada
- 1 kg de mandioca cozida
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 200 g de queijo muçarela
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Amasse a mandioca com o leite e a manteiga.
- Refogue a cebola, junte a carne seca e tempere.
- Em um refratário, coloque uma camada de purê, a carne e cubra com mais purê.
- Salpique queijo e leve ao forno até gratinar.
6. Arroz à grega

Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara de ervilhas
- 1/2 xícara de milho
- 1/2 pimentão picado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue todos os legumes.
- Misture o arroz cozido e ajuste o sal.
- Sirva como acompanhamento leve e colorido.
7. Macarronada à bolonhesa

Ingredientes:
- 500 g de macarrão espaguete
- 400 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 lata de molho de tomate
- Azeite, sal, orégano e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem.
- Refogue alho e cebola no azeite, acrescente a carne e depois o molho.
- Tempere, finalize com cheiro-verde e misture ao macarrão.
8. Feijoada simples
Ingredientes:
- 500 g de feijão preto
- 300 g de carne seca
- 200 g de linguiça calabresa
- 100 g de bacon
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- Louro, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o feijão com louro até ficar macio.
- Frite o bacon, linguiça, cebola e alho.
- Junte ao feijão, adicione a carne seca dessalgada e cozinhe mais 20 minutos.
- Ajuste os temperos.
9. Farofa de ovo
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 4 ovos
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Derreta a manteiga e frite os ovos, mexendo bem.
- Acrescente a farinha e misture até dourar.
- Finalize com sal e cheiro-verde.
10. Salada de maionese
Ingredientes:
- 3 batatas cozidas em cubos
- 2 cenouras cozidas em cubos
- 1/2 xícara de ervilha
- 3 colheres (sopa) de maionese
- Sal, pimenta e cheiro-verde
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela.
- Ajuste os temperos e leve à geladeira antes de servir.
Preparar um almoço de domingo não precisa ser complicado. Com receitas simples e saborosas, você pode transformar a refeição em um momento especial sem passar horas na cozinha. Seja com frango assado, lasanha ou aquela feijoada deliciosa, o importante é compartilhar bons momentos à mesa. Experimente essas ideias e torne seu domingo ainda mais gostoso!
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