Ceia de Ano-Novo: 10 Pratos que Agradam a Todos

Opções perfeitas para uma mesa de Réveillon caprichada.
Ceia de Ano-Novo 10 Pratos que Agradam a Todos.
Ceia de Ano-Novo 10 Pratos que Agradam a Todos.

Para esta ceia de Ano-Novo, separamos 10 pratos com receitas perfeitas, que fazem toda a diferença e agradam a todos. São opções que vão desde preparos tradicionais, como o arroz com lentilha, até pratos especiais, como o lombo assado com molho de romã, sempre com modo de preparo simples para um réveillon prático e bem servido.

 

 

1. Lombo Assado com Molho de Romã

Ingredientes

  • 1 lombo suíno (aprox. 800 g)
  • Marinada
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto
  • 1 colher (sopa) de melado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite (para selar o lombo)

 

 

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1/2 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de molho de romã
  • 1 colher (sopa) de melado
  • 2 colheres (sopa) de sementes de romã

 

 

Modo de Preparo

Marinada e Lombo

1. Em uma tigela, misture a água, o vinho tinto, o melado, o sal e a pimenta-do-reino.

2. Coloque o lombo nessa marinada, cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, virando na metade do tempo.

3. Retire o lombo da marinada e reserve o líquido.

 

 

4. Aqueça uma frigideira grande com o azeite e sele o lombo por todos os lados até dourar bem.

5. Transfira o lombo para uma assadeira, regue com parte da marinada reservada e cubra com papel-alumínio.

6. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 a 50 minutos, regando com o próprio caldo na metade do tempo.

7. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 a 15 minutos, até ficar dourado e macio. Reserve aquecido.

 

 

Molho de Romã

1. Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre até formar um roux levemente dourado.

2. Aos poucos, adicione o caldo de carne, mexendo para não formar grumos.

3. Junte o extrato de tomate, o molho de romã e o melado, misturando bem.

 

 

4. Cozinhe em fogo médio até o molho encorpar. Ajuste o sal, se necessário.

5. Finalize com as sementes de romã e desligue o fogo.

 

Montagem

  1. Fatie o lombo e sirva com o molho de romã por cima ou à parte.

 

2. Camarão na Moranga Tradicional

Imagem da Receita de Camarão na Moranga Tradicional.
Imagem da Receita de Camarão na Moranga Tradicional.

Ingredientes

Preparo da Abóbora

  • 1 abóbora moranga (aprox. 4 kg)
  • 150 g de requeijão cremoso
  • Óleo para pincelar

 

 

Camarão

  • 1,2 kg de camarão limpo
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 cebolas picadas
  • 6 dentes de alho amassados
  • 5 tomates sem sementes picados
  • 400 g de requeijão cremoso
  • 1 garrafinha de leite de coco (200 mL)
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Finalização
  • 8 camarões grandes com rabinho
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

 

 

Modo de Preparo

Da Abóbora

1. Lave bem a abóbora, corte uma tampa na parte superior e retire as sementes e os fios internos.

2. Pincele o interior da abóbora com óleo, coloque sal a gosto e espalhe o requeijão cremoso por toda a parte interna.

3. Envolva a abóbora em papel-alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 50 a 60 minutos, ou até ficar macia, porém firme. Reserve.

 

 

 

Do Camarão

1. Tempere os camarões com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve por alguns minutos.

2. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola até ficar transparente.

3. Acrescente o alho e refogue rapidamente, sem deixar dourar demais.

 

 

4. Junte os tomates picados e cozinhe até formar um molho encorpado.

5. Acrescente os camarões e refogue rapidamente, apenas até mudarem de cor.

6. Adicione o leite de coco e o requeijão cremoso, misturando até formar um creme homogêneo. Ajuste o sal e a pimenta.

7. Finalize com salsinha a gosto e desligue o fogo.

 

Finalização e Montagem

1. Tempere os camarões grandes com sal e pimenta-do-reino.

2. Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe os camarões rapidamente, dourando dos dois lados. Reserve.

3. Retire a abóbora do forno, coloque o creme de camarão dentro dela e decore com os camarões grelhados.

4 Sirva em seguida, ainda quente.

 

3. Arroz com Lentilha Simples e Bem Temperado

Imagem da Receita de Arroz com Lentilha Simples e Bem Temperado.
Imagem da Receita de Arroz com Lentilha Simples e Bem Temperado.

Ingredientes

  • 200 g de lentilha
  • Água quente (para o molho)
  • Azeite a gosto
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras de chá de arroz
  • 1 colher de sopa rasa de sal
  • 4 xícaras de chá de água
  • Salsinha a gosto

 

Modo de Preparo

1. Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por 30 minutos. Após esse tempo, escorra e reserve.

2. Em uma panela média, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até ficar transparente.

3. Acrescente o alho e refogue rapidamente, apenas até liberar aroma.

4. Junte a lentilha escorrida, misture bem e refogue por 1 a 2 minutos.

5. Adicione o arroz, mexa para envolver no refogado e acrescente o sal.

6. Coloque as 4 xícaras de chá de água, misture e deixe cozinhar em fogo médio.

7. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe até a água secar e o arroz e a lentilha ficarem macios.

8. Desligue o fogo, solte o arroz com um garfo e finalize com salsinha a gosto.

 

4. Salada de Maionese Tradicional

Imagem da Receita de Salada de Maionese Tradicional.
Imagem da Receita de Salada de Maionese Tradicional.

Ingredientes

  • 4 batatas
  • 2 cenouras
  • 4 ovos
  • 150 g de vagem
  • 1/2 cebola bem picadinha ou ralada
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha
  • 500 g de maionese
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo

1. Descasque as batatas e as cenouras e corte em cubos médios. Cozinhe em água com sal até ficarem macias, porém firmes. Escorra e deixe esfriar.

2. Cozinhe a vagem em água com sal até ficar macia, escorra e pique em pedaços menores.

3. Cozinhe os ovos até ficarem bem firmes, descasque e pique grosseiramente.

4. Em uma tigela grande, coloque as batatas, as cenouras, a vagem e os ovos.

5. Acrescente a cebola, a salsinha e a cebolinha, misturando delicadamente.

6. Em outro recipiente, misture a maionese com o suco de limão, o óleo, o sal e a pimenta-do-reino.

7. Junte esse creme à salada e mexa com cuidado para não desmanchar os legumes.

8. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, para ficar bem gelada e mais saborosa.

 

5. Farofa de Damasco

Imagem da Receita de Farofa de Damasco.
Imagem da Receita de Farofa de Damasco.

Ingredientes

  • 60 g de manteiga
  • 1 cebola-roxa picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
  • 150 g de damascos secos picados
  • 200 g de farinha de mandioca flocada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha fresca picada a gosto

 

Modo de Preparo

1. Em uma frigideira ou panela larga, derreta a manteiga em fogo médio.

2. Acrescente a cebola-roxa e refogue até ficar macia e levemente dourada.

3. Junte o alho e a pimenta dedo-de-moça e refogue rapidamente, apenas até perfumar.

4. Adicione os damascos picados e misture bem, deixando aquecer por alguns minutos para liberar o sabor.

5. Acrescente a farinha de mandioca flocada aos poucos, mexendo sempre para envolver na manteiga e nos temperos.

6. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino e continue mexendo até a farofa ficar levemente dourada e crocante.

7. Desligue o fogo e finalize com salsinha fresca a gosto.

 

6. Torta de Ricota com Espinafre

Ingredientes

Massa

  • 320 g de ricota
  • 3 ovos
  • 100 ml de óleo de milho
  • 150 ml de leite
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Rodelas de tomate para decorar
  • Parmesão ralado a gosto para decorar

 

Recheio

  • Espinafre (folhas lavadas e picadas)
  • Tomate picado
  • Alho picado
  • Cebola picada
  • Cenoura ralada
  • Açafrão a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto
  • Pimenta calabresa a gosto

 

Modo de Preparo

Recheio

1. Aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar macia.

2. Acrescente o alho e refogue rapidamente.

3. Junte a cenoura ralada, o tomate picado e misture bem.

4. Acrescente o espinafre aos poucos, mexendo até murchar.

5. Tempere com sal, açafrão e pimenta calabresa a gosto.

6. Refogue por mais alguns minutos até o excesso de líquido evaporar. Desligue o fogo e reserve.

 

Massa

1. No liquidificador, coloque a ricota, os ovos, o óleo, o leite, o amido de milho, o parmesão, o sal, a salsinha e a cebolinha.

2. Bata até obter uma massa lisa e homogênea.

3. Acrescente o fermento e misture delicadamente com uma colher ou no modo pulsar.

 

Montagem

1. Unte e enfarinhe uma forma média.

2. Despeje metade da massa, espalhe o recheio de espinafre por cima e cubra com o restante da massa.

3. Decore com rodelas de tomate e parmesão ralado a gosto.

 

Assar

1. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos, ou até a torta ficar firme e levemente dourada.

2. Retire do forno, aguarde alguns minutos antes de cortar e sirva.

 

7. Salada de Lentilha

Imagem da Receita de Salada de Lentilha.
Imagem da Receita de Salada de Lentilha.

Ingredientes

  • 1 xícara (180 g) de lentilha crua
  • ½ pimentão vermelho picado
  • 1 tomate sem sementes picado
  • ½ cebola roxa picada
  • ¼ de xícara (60 mL) de azeite de oliva
  • 1 colher e ½ de sopa (22 mL) de suco de limão
  • Sal a gosto
  • Cominho a gosto
  • Pimenta síria a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Hortelã picada a gosto

 

Modo de Preparo

1. Lave a lentilha em água corrente e coloque em uma panela com água suficiente para cobrir.

2. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos após levantar fervura. Escorra bem e deixe esfriar.

3. Em uma tigela, misture a lentilha já fria com o pimentão, o tomate e a cebola roxa.

4. Regue com o azeite de oliva e o suco de limão.

5. Tempere com sal, cominho e pimenta síria, misturando delicadamente para não quebrar os grãos.

6. Finalize com salsinha e hortelã picadas a gosto.

7. Leve à geladeira por cerca de 15 a 20 minutos antes de servir para realçar os sabores.

 

8. Salmão com Manteiga e Ervas

Imagem da Receita de Salmão com Manteiga e Erva.
Imagem da Receita de Salmão com Manteiga e Erva.

Ingredientes

  • Azeite o quanto baste
  • 2 postas de salmão
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
  • Raspas e suco de 1/2 limão-siciliano
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo

1. Tempere as postas de salmão com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão-siciliano. Reserve por alguns minutos.

2. Aqueça uma frigideira grande com um fio de azeite, em fogo médio.

3. Coloque as postas de salmão com a pele para baixo e grelhe até dourar levemente. Vire com cuidado e doure o outro lado. Retire da frigideira e reserve aquecido.

4. Na mesma frigideira, derreta a manteiga e acrescente o alho picado, refogando rapidamente até perfumar, sem deixar dourar demais.

5. Junte as raspas de limão-siciliano e o cheiro-verde, misturando bem.

6. Volte o salmão para a frigideira, regue com a manteiga e ervas e deixe aquecer por mais alguns segundos.

7. Desligue o fogo e sirva em seguida, com o molho de manteiga e ervas por cima.

 

9. Salpicão Festivo

Ingredientes

  • 3 xícaras de frango cozido e desfiado
  • 2 cenouras pequenas raladas
  • 1/2 xícara de uva-passa
  • 1 maçã verde picada em cubos pequenos
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 lata de ervilha escorrida
  • 1 pote de iogurte natural
  • 5 a 8 colheres (sopa) de maionese
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal a gosto
  • Batata palha a gosto

 

Modo de Preparo

1. Em uma tigela grande, coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, a uva-passa, a maçã verde, o cheiro-verde e a ervilha. Misture bem.

2. Acrescente o iogurte natural, a maionese, o suco de limão e o sal. Mexa delicadamente até obter um creme uniforme e bem incorporado aos ingredientes.

3. Ajuste o sal, se necessário, e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para ficar bem gelado e apurar os sabores.

4. Na hora de servir, finalize com batata palha por cima para manter a crocância.

 

10. Tiras de Filé Mignon com Gorgonzola

Imagem da Receita de Tiras de Filé Mignon com Gorgonzola.
Imagem da Receita de Tiras de Filé Mignon com Gorgonzola.

Ingredientes

  • 1 kg de filé mignon cortado em tiras
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 300 g de nata
  • 300 ml de leite
  • 250 g de queijo gorgonzola esfarelado
  • 100 g de queijo parmesão ralado
  • Salsinha picada a gosto

 

Modo de Preparo

1. Tempere as tiras de filé mignon com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.

2. Em uma panela ou frigideira grande, aqueça o azeite e metade da manteiga.

3. Doure as tiras de filé mignon aos poucos, em fogo alto, para selar bem a carne. Retire e reserve.

4. Na mesma panela, acrescente o restante da manteiga e refogue a cebola até ficar macia.

5. Junte o alho e refogue rapidamente, sem deixar dourar demais.

6. Polvilhe a farinha de trigo, mexendo bem, e cozinhe por cerca de 1 minuto para eliminar o gosto cru.

7. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não formar grumos.

8. Acrescente a nata e misture até obter um molho cremoso.

9. Junte o gorgonzola e o parmesão, mexendo até os queijos derreterem e o molho ficar encorpado.

10. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, se necessário.

11. Volte as tiras de filé mignon para a panela, misture delicadamente e deixe cozinhar por mais alguns minutos, apenas para incorporar ao molho.

12. Finalize com salsinha picada a gosto e desligue o fogo.

 


 

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