Os legumes são fundamentais para uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes. Eles são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que contribuem para o bom funcionamento do organismo, fortalecendo o sistema imunológico, melhorando a digestão e prevenindo doenças. Além disso, são versáteis e podem ser preparados de diversas formas, desde crus até assados, refogados ou incorporados em pratos mais elaborados.
Incluir legumes no dia a dia não precisa ser uma tarefa monótona. Com um pouco de criatividade, é possível transformá-los em pratos saborosos e atraentes, que agradam até mesmo quem não tem o hábito de consumi-los regularmente. Para inspirar você, selecionamos 7 receitas deliciosas e criativas com legumes que vão conquistar seu paladar e turbinar sua saúde. Confira!
Receitas com Legumes
Lasanha de Abobrinha
Ingredientes:
- 2 abobrinhas médias fatiadas em lâminas finas
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de molho de tomate
- 200g de queijo muçarela
- 100g de queijo parmesão ralado
- Azeite, sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar.
- Acrescente o molho de tomate, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 10 minutos.
- Em um refratário, monte camadas alternadas de abobrinha, carne e queijo.
- Finalize com queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
- Sirva quente.
Risoto de Quinoa com Legumes
Ingredientes:
- 1 xícara d chá de quinoa
- 2 xícaras de chá de água ou caldo de legumes
- 1/2 xícara de cháde legumes picados (abobrinha, cenoura, pimentão, etc.)
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal, pimenta e ervas a gosto
>>> Veja também: Tabule de Quinoa no Pepino
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a quinoa e misture bem.
- Acrescente a água ou caldo aos poucos, mexendo até a quinoa ficar cozida.
- Junte os legumes picados e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere a gosto e sirva.
Chips de Batata-Doce
Ingredientes:
- 2 batatas-doces fatiadas finamente
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e páprica a gosto
Modo de preparo:
- Misture as fatias de batata-doce com azeite, sal e páprica.
- Disponha em uma assadeira forrada com papel manteiga.
- Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, virando na metade do tempo.
- Sirva crocante.
Ratatouille
Ingredientes:
- 1 berinjela fatiada
- 1 abobrinha fatiada
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 2 tomates fatiados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal, pimenta e ervas finas a gosto
Modo de preparo:
- Em uma travessa, disponha os legumes intercalados em camadas.
- Tempere com azeite, sal, pimenta e ervas.
- Cubra com papel-alumínio e asse a 180°C por 40 minutos.
- Sirva quente ou frio.
Bolinho de Espinafre Assado
Ingredientes:
- 1 maço de espinafre picado
- 2 ovos
- 1 xícara de chá de farinha de aveia
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
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Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea.
- Modele bolinhos e disponha em uma assadeira untada.
- Asse em forno preaquecido a 200°C por 20 minutos.
- Sirva quente.
Purê de Couve-Flor
Ingredientes:
- 1 couve-flor grande cozida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100ml de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Amasse a couve-flor cozida e misture com manteiga e leite.
- Bata no processador até ficar cremoso.
- Tempere com sal e noz-moscada.
- Sirva quente.
Escondidinho de Legumes
Ingredientes:
- 2 batatas grandes cozidas e amassadas
- 1 cenoura ralada
- 1 abobrinha ralada
- 1 lata de milho
- 1 xícara de chá de queijo muçarela
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Misture a cenoura, abobrinha e milho e refogue com azeite.
- Em um refratário, faça uma camada de purê de batata, o refogado de legumes e finalize com queijo.
- Leve ao forno a 200°C por 20 minutos.
- Sirva quente.
Com tantas opções saborosas e criativas, fica fácil incluir legumes no dia a dia sem cair na rotina. Essas receitas com legumes não só são nutritivas, como também agradam toda a família, proporcionando refeições equilibradas e cheias de sabor. Experimente essas sugestões e descubra novas maneiras de consumir legumes de forma deliciosa!
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