Receitas com Legumes: 7 Deliciosas e Criativas Opções para uma Alimentação Saudável

Procurando receitas com legumes saborosas? Confira opções fáceis e nutritivas para diversificar suas refeições de forma nutritiva!
Receitas com Legumes: 7 Deliciosas e Criativas Opções para uma Alimentação Saudável
Receitas com legumes: Lasanha de Abobrinha/ Imagem Canva

Os legumes são fundamentais para uma alimentação equilibrada e rica em nutrientes. Eles são fontes de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes, que contribuem para o bom funcionamento do organismo, fortalecendo o sistema imunológico, melhorando a digestão e prevenindo doenças. Além disso, são versáteis e podem ser preparados de diversas formas, desde crus até assados, refogados ou incorporados em pratos mais elaborados.

 

 

Incluir legumes no dia a dia não precisa ser uma tarefa monótona. Com um pouco de criatividade, é possível transformá-los em pratos saborosos e atraentes, que agradam até mesmo quem não tem o hábito de consumi-los regularmente. Para inspirar você, selecionamos 7 receitas deliciosas e criativas com legumes que vão conquistar seu paladar e turbinar sua saúde. Confira!

 

 

Receitas com Legumes

  1. Lasanha de Abobrinha

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas médias fatiadas em lâminas finas
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de molho de tomate
  • 200g de queijo muçarela
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • Azeite, sal e pimenta a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar.
  2. Acrescente o molho de tomate, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 10 minutos.
  3. Em um refratário, monte camadas alternadas de abobrinha, carne e queijo.
  4. Finalize com queijo parmesão e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
  5. Sirva quente.

 

 

  1. Risoto de Quinoa com Legumes

Ingredientes:

  • 1 xícara d chá de quinoa
  • 2 xícaras de chá de água ou caldo de legumes
  • 1/2 xícara de cháde legumes picados (abobrinha, cenoura, pimentão, etc.)
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta e ervas a gosto

 

>>> Veja também: Tabule de Quinoa no Pepino

 

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a quinoa e misture bem.
  2. Acrescente a água ou caldo aos poucos, mexendo até a quinoa ficar cozida.
  3. Junte os legumes picados e cozinhe por mais 5 minutos. Tempere a gosto e sirva.

 

  1. Chips de Batata-Doce

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces fatiadas finamente
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e páprica a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Misture as fatias de batata-doce com azeite, sal e páprica.
  2. Disponha em uma assadeira forrada com papel manteiga.
  3. Asse em forno preaquecido a 180°C por 30 minutos, virando na metade do tempo.
  4. Sirva crocante.

 

  1. Ratatouille

receitas com legumes
Ratatouille/ Imagem Canva

 

Ingredientes:

  • 1 berinjela fatiada
  • 1 abobrinha fatiada
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 2 tomates fatiados
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal, pimenta e ervas finas a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Em uma travessa, disponha os legumes intercalados em camadas.
  2. Tempere com azeite, sal, pimenta e ervas.
  3. Cubra com papel-alumínio e asse a 180°C por 40 minutos.
  4. Sirva quente ou frio.

 

  1. Bolinho de Espinafre Assado

Ingredientes:

  • 1 maço de espinafre picado
  • 2 ovos
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

 

>>> Você pode gostar: Bolinho de Espinafre na Air Fryer

 

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela até formar uma massa homogênea.
  2. Modele bolinhos e disponha em uma assadeira untada.
  3. Asse em forno preaquecido a 200°C por 20 minutos.
  4. Sirva quente.

 

  1. Purê de Couve-Flor

Ingredientes:

  • 1 couve-flor grande cozida
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 100ml de leite
  • Sal e noz-moscada a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Amasse a couve-flor cozida e misture com manteiga e leite.
  2. Bata no processador até ficar cremoso.
  3. Tempere com sal e noz-moscada.
  4. Sirva quente.

 

  1. Escondidinho de Legumes

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 lata de milho
  • 1 xícara de chá de queijo muçarela
  • Sal e pimenta a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Misture a cenoura, abobrinha e milho e refogue com azeite.
  2. Em um refratário, faça uma camada de purê de batata, o refogado de legumes e finalize com queijo.
  3. Leve ao forno a 200°C por 20 minutos.
  4. Sirva quente.

 

Com tantas opções saborosas e criativas, fica fácil incluir legumes no dia a dia sem cair na rotina. Essas receitas com legumes não só são nutritivas, como também agradam toda a família, proporcionando refeições equilibradas e cheias de sabor. Experimente essas sugestões e descubra novas maneiras de consumir legumes de forma deliciosa!

 

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