Para esta ceia de Ano-Novo, separamos 10 pratos com receitas perfeitas, que fazem toda a diferença e agradam a todos. São opções que vão desde preparos tradicionais, como o arroz com lentilha, até pratos especiais, como o lombo assado com molho de romã, sempre com modo de preparo simples para um réveillon prático e bem servido.
1. Lombo Assado com Molho de Romã
Ingredientes
- 1 lombo suíno (aprox. 800 g)
- Marinada
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de vinho tinto
- 1 colher (sopa) de melado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite (para selar o lombo)
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de caldo de carne
- 1/2 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (sopa) de molho de romã
- 1 colher (sopa) de melado
- 2 colheres (sopa) de sementes de romã
Modo de Preparo
Marinada e Lombo
1. Em uma tigela, misture a água, o vinho tinto, o melado, o sal e a pimenta-do-reino.
2. Coloque o lombo nessa marinada, cubra e leve à geladeira por pelo menos 2 horas, virando na metade do tempo.
3. Retire o lombo da marinada e reserve o líquido.
4. Aqueça uma frigideira grande com o azeite e sele o lombo por todos os lados até dourar bem.
5. Transfira o lombo para uma assadeira, regue com parte da marinada reservada e cubra com papel-alumínio.
6. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 a 50 minutos, regando com o próprio caldo na metade do tempo.
7. Retire o papel-alumínio e asse por mais 10 a 15 minutos, até ficar dourado e macio. Reserve aquecido.
Molho de Romã
1. Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo, mexendo sempre até formar um roux levemente dourado.
2. Aos poucos, adicione o caldo de carne, mexendo para não formar grumos.
3. Junte o extrato de tomate, o molho de romã e o melado, misturando bem.
4. Cozinhe em fogo médio até o molho encorpar. Ajuste o sal, se necessário.
5. Finalize com as sementes de romã e desligue o fogo.
Montagem
- Fatie o lombo e sirva com o molho de romã por cima ou à parte.
2. Camarão na Moranga Tradicional

Ingredientes
Preparo da Abóbora
- 1 abóbora moranga (aprox. 4 kg)
- 150 g de requeijão cremoso
- Óleo para pincelar
Camarão
- 1,2 kg de camarão limpo
- Suco de 1/2 limão
- 2 cebolas picadas
- 6 dentes de alho amassados
- 5 tomates sem sementes picados
- 400 g de requeijão cremoso
- 1 garrafinha de leite de coco (200 mL)
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha a gosto
- Finalização
- 8 camarões grandes com rabinho
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
Modo de Preparo
Da Abóbora
1. Lave bem a abóbora, corte uma tampa na parte superior e retire as sementes e os fios internos.
2. Pincele o interior da abóbora com óleo, coloque sal a gosto e espalhe o requeijão cremoso por toda a parte interna.
3. Envolva a abóbora em papel-alumínio, coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 50 a 60 minutos, ou até ficar macia, porém firme. Reserve.
Do Camarão
1. Tempere os camarões com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Reserve por alguns minutos.
2. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola até ficar transparente.
3. Acrescente o alho e refogue rapidamente, sem deixar dourar demais.
4. Junte os tomates picados e cozinhe até formar um molho encorpado.
5. Acrescente os camarões e refogue rapidamente, apenas até mudarem de cor.
6. Adicione o leite de coco e o requeijão cremoso, misturando até formar um creme homogêneo. Ajuste o sal e a pimenta.
7. Finalize com salsinha a gosto e desligue o fogo.
Finalização e Montagem
1. Tempere os camarões grandes com sal e pimenta-do-reino.
2. Aqueça o azeite em uma frigideira e grelhe os camarões rapidamente, dourando dos dois lados. Reserve.
3. Retire a abóbora do forno, coloque o creme de camarão dentro dela e decore com os camarões grelhados.
4 Sirva em seguida, ainda quente.
3. Arroz com Lentilha Simples e Bem Temperado

Ingredientes
- 200 g de lentilha
- Água quente (para o molho)
- Azeite a gosto
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 xícaras de chá de arroz
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 4 xícaras de chá de água
- Salsinha a gosto
Modo de Preparo
1. Coloque a lentilha em uma tigela, cubra com água quente e deixe de molho por 30 minutos. Após esse tempo, escorra e reserve.
2. Em uma panela média, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
3. Acrescente o alho e refogue rapidamente, apenas até liberar aroma.
4. Junte a lentilha escorrida, misture bem e refogue por 1 a 2 minutos.
5. Adicione o arroz, mexa para envolver no refogado e acrescente o sal.
6. Coloque as 4 xícaras de chá de água, misture e deixe cozinhar em fogo médio.
7. Quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe até a água secar e o arroz e a lentilha ficarem macios.
8. Desligue o fogo, solte o arroz com um garfo e finalize com salsinha a gosto.
4. Salada de Maionese Tradicional

Ingredientes
- 4 batatas
- 2 cenouras
- 4 ovos
- 150 g de vagem
- 1/2 cebola bem picadinha ou ralada
- 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha
- 500 g de maionese
- Suco de 1/2 limão
- 1 colher (sopa) de óleo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Descasque as batatas e as cenouras e corte em cubos médios. Cozinhe em água com sal até ficarem macias, porém firmes. Escorra e deixe esfriar.
2. Cozinhe a vagem em água com sal até ficar macia, escorra e pique em pedaços menores.
3. Cozinhe os ovos até ficarem bem firmes, descasque e pique grosseiramente.
4. Em uma tigela grande, coloque as batatas, as cenouras, a vagem e os ovos.
5. Acrescente a cebola, a salsinha e a cebolinha, misturando delicadamente.
6. Em outro recipiente, misture a maionese com o suco de limão, o óleo, o sal e a pimenta-do-reino.
7. Junte esse creme à salada e mexa com cuidado para não desmanchar os legumes.
8. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir, para ficar bem gelada e mais saborosa.
5. Farofa de Damasco

Ingredientes
- 60 g de manteiga
- 1 cebola-roxa picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes, picada
- 150 g de damascos secos picados
- 200 g de farinha de mandioca flocada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha fresca picada a gosto
Modo de Preparo
1. Em uma frigideira ou panela larga, derreta a manteiga em fogo médio.
2. Acrescente a cebola-roxa e refogue até ficar macia e levemente dourada.
3. Junte o alho e a pimenta dedo-de-moça e refogue rapidamente, apenas até perfumar.
4. Adicione os damascos picados e misture bem, deixando aquecer por alguns minutos para liberar o sabor.
5. Acrescente a farinha de mandioca flocada aos poucos, mexendo sempre para envolver na manteiga e nos temperos.
6. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino e continue mexendo até a farofa ficar levemente dourada e crocante.
7. Desligue o fogo e finalize com salsinha fresca a gosto.
6. Torta de Ricota com Espinafre
Ingredientes
Massa
- 320 g de ricota
- 3 ovos
- 100 ml de óleo de milho
- 150 ml de leite
- 4 colheres (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de parmesão ralado
- Sal a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Rodelas de tomate para decorar
- Parmesão ralado a gosto para decorar
Recheio
- Espinafre (folhas lavadas e picadas)
- Tomate picado
- Alho picado
- Cebola picada
- Cenoura ralada
- Açafrão a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
Modo de Preparo
Recheio
1. Aqueça um fio de azeite em uma panela e refogue a cebola até ficar macia.
2. Acrescente o alho e refogue rapidamente.
3. Junte a cenoura ralada, o tomate picado e misture bem.
4. Acrescente o espinafre aos poucos, mexendo até murchar.
5. Tempere com sal, açafrão e pimenta calabresa a gosto.
6. Refogue por mais alguns minutos até o excesso de líquido evaporar. Desligue o fogo e reserve.
Massa
1. No liquidificador, coloque a ricota, os ovos, o óleo, o leite, o amido de milho, o parmesão, o sal, a salsinha e a cebolinha.
2. Bata até obter uma massa lisa e homogênea.
3. Acrescente o fermento e misture delicadamente com uma colher ou no modo pulsar.
Montagem
1. Unte e enfarinhe uma forma média.
2. Despeje metade da massa, espalhe o recheio de espinafre por cima e cubra com o restante da massa.
3. Decore com rodelas de tomate e parmesão ralado a gosto.
Assar
1. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 45 minutos, ou até a torta ficar firme e levemente dourada.
2. Retire do forno, aguarde alguns minutos antes de cortar e sirva.
7. Salada de Lentilha

Ingredientes
- 1 xícara (180 g) de lentilha crua
- ½ pimentão vermelho picado
- 1 tomate sem sementes picado
- ½ cebola roxa picada
- ¼ de xícara (60 mL) de azeite de oliva
- 1 colher e ½ de sopa (22 mL) de suco de limão
- Sal a gosto
- Cominho a gosto
- Pimenta síria a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Hortelã picada a gosto
Modo de Preparo
1. Lave a lentilha em água corrente e coloque em uma panela com água suficiente para cobrir.
2. Cozinhe em fogo médio por 15 minutos após levantar fervura. Escorra bem e deixe esfriar.
3. Em uma tigela, misture a lentilha já fria com o pimentão, o tomate e a cebola roxa.
4. Regue com o azeite de oliva e o suco de limão.
5. Tempere com sal, cominho e pimenta síria, misturando delicadamente para não quebrar os grãos.
6. Finalize com salsinha e hortelã picadas a gosto.
7. Leve à geladeira por cerca de 15 a 20 minutos antes de servir para realçar os sabores.
8. Salmão com Manteiga e Ervas

Ingredientes
- Azeite o quanto baste
- 2 postas de salmão
- 2 colheres (sopa) de manteiga (30 g)
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
- Raspas e suco de 1/2 limão-siciliano
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Tempere as postas de salmão com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão-siciliano. Reserve por alguns minutos.
2. Aqueça uma frigideira grande com um fio de azeite, em fogo médio.
3. Coloque as postas de salmão com a pele para baixo e grelhe até dourar levemente. Vire com cuidado e doure o outro lado. Retire da frigideira e reserve aquecido.
4. Na mesma frigideira, derreta a manteiga e acrescente o alho picado, refogando rapidamente até perfumar, sem deixar dourar demais.
5. Junte as raspas de limão-siciliano e o cheiro-verde, misturando bem.
6. Volte o salmão para a frigideira, regue com a manteiga e ervas e deixe aquecer por mais alguns segundos.
7. Desligue o fogo e sirva em seguida, com o molho de manteiga e ervas por cima.
9. Salpicão Festivo
Ingredientes
- 3 xícaras de frango cozido e desfiado
- 2 cenouras pequenas raladas
- 1/2 xícara de uva-passa
- 1 maçã verde picada em cubos pequenos
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 pote de iogurte natural
- 5 a 8 colheres (sopa) de maionese
- Suco de 1/2 limão
- Sal a gosto
- Batata palha a gosto
Modo de Preparo
1. Em uma tigela grande, coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, a uva-passa, a maçã verde, o cheiro-verde e a ervilha. Misture bem.
2. Acrescente o iogurte natural, a maionese, o suco de limão e o sal. Mexa delicadamente até obter um creme uniforme e bem incorporado aos ingredientes.
3. Ajuste o sal, se necessário, e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos para ficar bem gelado e apurar os sabores.
4. Na hora de servir, finalize com batata palha por cima para manter a crocância.
10. Tiras de Filé Mignon com Gorgonzola

Ingredientes
- 1 kg de filé mignon cortado em tiras
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 300 g de nata
- 300 ml de leite
- 250 g de queijo gorgonzola esfarelado
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Salsinha picada a gosto
Modo de Preparo
1. Tempere as tiras de filé mignon com sal e pimenta-do-reino a gosto. Reserve.
2. Em uma panela ou frigideira grande, aqueça o azeite e metade da manteiga.
3. Doure as tiras de filé mignon aos poucos, em fogo alto, para selar bem a carne. Retire e reserve.
4. Na mesma panela, acrescente o restante da manteiga e refogue a cebola até ficar macia.
5. Junte o alho e refogue rapidamente, sem deixar dourar demais.
6. Polvilhe a farinha de trigo, mexendo bem, e cozinhe por cerca de 1 minuto para eliminar o gosto cru.
7. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não formar grumos.
8. Acrescente a nata e misture até obter um molho cremoso.
9. Junte o gorgonzola e o parmesão, mexendo até os queijos derreterem e o molho ficar encorpado.
10. Ajuste o sal e a pimenta-do-reino, se necessário.
11. Volte as tiras de filé mignon para a panela, misture delicadamente e deixe cozinhar por mais alguns minutos, apenas para incorporar ao molho.
12. Finalize com salsinha picada a gosto e desligue o fogo.
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