Alcatra de Forno com Batatas

Um prato fácil e suculento.
Imagem da Receita de alcatra de forno com batatas
Alcatra de Forno com Batatas

A alcatra de forno com batatas é uma opção prática para quem quer preparar carne assada com acompanhamento no mesmo preparo. A receita leva poucos ingredientes, mas exige atenção ao ponto da carne e ao pré-cozimento das batatas.

 

 

Informações sobre a Receita:

Rendimento: serve de 4 a 6 pessoas, dependendo dos acompanhamentos.

Tempo total: cerca de 1h30 (incluindo pré-cozimento e forno).

Custo estimado: médio.

 

Como fazer Alcatra de Forno com Batatas

Para preparar essa alcatra de forno com batatas, comece escolhendo uma peça de alcatra de cerca de 1,2kg. Tempere apenas com sal grosso e reserve. Enquanto isso, lave bem as batatas médias e corte-as ao meio ou em quatro partes, dependendo do tamanho. Coloque as batatas para pré-cozinhar em água com sal, açafrão e um fio de azeite até que fiquem al dente.

 

 

Em seguida, escorra as batatas e tempere-as ainda mornas com páprica picante, azeite, pimenta-do-reino e mais um pouco de sal. Em uma assadeira untada com azeite, acomode a peça de carne no centro e distribua as batatas ao redor. Leve ao forno preaquecido a 200 °C e asse por aproximadamente 1 hora, virando a carne na metade do tempo. Para um resultado mais dourado, aumente a temperatura nos últimos minutos.

 

 

Ingredientes

  • 1,200kg de alcatra
  • Sal grosso a gosto

 

Tempero das batatas

  • 12 batatas médias
  • Açafrão a gosto (pode colocar na água para pré-cozimento)
  • Páprica picante
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar a assadeira

 

 

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 200 °C.

2. Tempere a peça de alcatra com sal grosso dos dois lados e reserve.

3. Lave bem as batatas, descasque se preferir, e corte ao meio ou em quatro partes.

4. Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir as batatas, adicione sal, o açafrão e um fio de azeite. Cozinhe até ficarem firmes por fora e levemente macias por dentro (al dente). Isso deve levar de 8 a 10 minutos.

 

 

5. Escorra bem e ainda mornas, tempere as batatas com a páprica picante, as 2 colheres de azeite, sal e pimenta-do-reino. Misture com cuidado para não quebrar.

6. Unte uma assadeira com azeite e acomode a carne no centro. Distribua as batatas temperadas ao redor da alcatra.

7. Leve ao forno e asse por cerca de 1 hora. Na metade do tempo, vire a carne para assar de maneira uniforme.

8. Se quiser a carne mais dourada, aumente o forno para 220 °C nos últimos 10 minutos.

9. Retire do forno, deixe a carne descansar por alguns minutos antes de fatiar. Sirva em seguida com as batatas.

 


 

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