Alcatra de Forno com Batatas

Um prato fácil e suculento.
Imagem da Receita de alcatra de forno com batatas
Alcatra de Forno com Batatas

A alcatra de forno com batatas é uma opção prática para quem quer preparar carne assada com acompanhamento no mesmo preparo. A receita leva poucos ingredientes, mas exige atenção ao ponto da carne e ao pré-cozimento das batatas.

 

 

Informações sobre a Receita:

Rendimento: serve de 4 a 6 pessoas, dependendo dos acompanhamentos.

Tempo total: cerca de 1h30 (incluindo pré-cozimento e forno).

Custo estimado: médio.

 

Como fazer Alcatra de Forno com Batatas

Para preparar essa alcatra de forno com batatas, comece escolhendo uma peça de alcatra de cerca de 1,2kg. Tempere apenas com sal grosso e reserve. Enquanto isso, lave bem as batatas médias e corte-as ao meio ou em quatro partes, dependendo do tamanho. Coloque as batatas para pré-cozinhar em água com sal, açafrão e um fio de azeite até que fiquem al dente.

 

 

Em seguida, escorra as batatas e tempere-as ainda mornas com páprica picante, azeite, pimenta-do-reino e mais um pouco de sal. Em uma assadeira untada com azeite, acomode a peça de carne no centro e distribua as batatas ao redor. Leve ao forno preaquecido a 200 °C e asse por aproximadamente 1 hora, virando a carne na metade do tempo. Para um resultado mais dourado, aumente a temperatura nos últimos minutos.

 

 

Ingredientes

  • 1,200kg de alcatra
  • Sal grosso a gosto

 

Tempero das batatas

  • 12 batatas médias
  • Açafrão a gosto (pode colocar na água para pré-cozimento)
  • Páprica picante
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite para untar a assadeira

 

 

Modo de Preparo

1. Preaqueça o forno a 200 °C.

2. Tempere a peça de alcatra com sal grosso dos dois lados e reserve.

3. Lave bem as batatas, descasque se preferir, e corte ao meio ou em quatro partes.

4. Em uma panela grande, coloque água suficiente para cobrir as batatas, adicione sal, o açafrão e um fio de azeite. Cozinhe até ficarem firmes por fora e levemente macias por dentro (al dente). Isso deve levar de 8 a 10 minutos.

 

 

5. Escorra bem e ainda mornas, tempere as batatas com a páprica picante, as 2 colheres de azeite, sal e pimenta-do-reino. Misture com cuidado para não quebrar.

6. Unte uma assadeira com azeite e acomode a carne no centro. Distribua as batatas temperadas ao redor da alcatra.

7. Leve ao forno e asse por cerca de 1 hora. Na metade do tempo, vire a carne para assar de maneira uniforme.

8. Se quiser a carne mais dourada, aumente o forno para 220 °C nos últimos 10 minutos.

9. Retire do forno, deixe a carne descansar por alguns minutos antes de fatiar. Sirva em seguida com as batatas.

 


 

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Fred

Oi, aqui é o Fred! Sou apaixonado por filmes, séries e, claro, por me aventurar na cozinha nas horas vagas. Gosto de experimentar novas receitas, testar combinações diferentes. Seja um prato elaborado ou um lanche rápido, cozinhar é uma forma de relaxar e curtir o momento.

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