Deixe seu almoço ou jantar de ano novo ainda mais especial com estas 5 receitas de assados, práticas, saborosas e perfeitas para reunir a família. Escolha as receitas de assados que mais combinam com o seu réveillon e monte uma mesa completa e farta.
Pernil de Cordeiro com Espumante
Ingredientes
Carne:
- 1,4 kg de pernil de cordeiro
Marinada:
- 4 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- 3 ramos de alecrim
- 1 cebola grande fatiada
- 1 e ½ colher (sopa) de sal
- 350 ml de espumante seco
- Azeite de oliva a gosto
Finalização:
- 200 ml de espumante seco
- ½ colher (sopa) de maisena
- 100 ml de água (para dissolver a maisena)
Modo de Preparo
1. Com uma faca bem afiada, retire o excesso de pele e eventuais nervuras da parte superior do pernil.
2. Faça vários cortes profundos por toda a peça, na parte de cima e de baixo. Em cada abertura da parte superior, coloque um pedaço de alho e um pequeno ramo de alecrim.
3. Coloque o pernil em um recipiente grande, acrescente a cebola fatiada, as folhas de louro, o sal, regue com azeite e despeje o espumante. Misture bem para que a carne fique totalmente envolvida na marinada. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 6 horas, preferencialmente de um dia para o outro.
4. Transfira o pernil para uma assadeira, despeje toda a marinada por cima e vede bem com papel-alumínio (utilize cerca de 3 camadas para garantir boa vedação). Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 2 horas.
5. Retire o papel-alumínio, regue a carne com o caldo da assadeira e volte ao forno por mais 30 a 40 minutos, até ficar bem dourada.
6. Ao retirar do forno, transfira o pernil para uma tábua, cubra novamente com papel-alumínio e mantenha aquecido enquanto prepara o molho.
7. Coe o líquido que se formou na assadeira e reserve. Leve a própria assadeira ao fogo baixo, adicione o espumante e raspe bem o fundo e as laterais com uma espátula para soltar todo o sabor.
8. Volte o molho coado para a assadeira, mexa bem e acrescente a maisena dissolvida, cozinhando até engrossar levemente. Ajuste o sal, transfira para uma molheira e sirva acompanhado do pernil.
Lombo Recheado com Bacon e Cenoura

Ingredientes
- 1 peça de lombo suíno de 1,5 kg aberta em manta
Marinada
- 1 cebola
- 5 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara de cheiro-verde
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de chimichurri
- 1 colher (sopa) de páprica defumada
- Suco de 2 limões
- 2 pitadas de pimenta-do-reino
- 500 ml de água
Recheio:
- 1 cenoura grande cortada em palitos
- 300 g de bacon em tiras
Molho:
- 1 copo do líquido da carne assada
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu
- 1 colher (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em um pouco de água
Modo de Preparo
1. Coloque todos os ingredientes da marinada no liquidificador e bata até obter um tempero homogêneo.
2. Disponha o lombo aberto em manta sobre uma superfície e espalhe bem a marinada por toda a carne. Cubra e deixe marinar por pelo menos 4 horas, de preferência de um dia para o outro.
3. Após a marinada, distribua o bacon e os palitos de cenoura sobre o lombo. Enrole como um rocambole e amarre com barbante culinário para manter o recheio no lugar.
4. Coloque o lombo em uma assadeira, despeje parte da marinada por cima e cubra com papel-alumínio.
5. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 1 hora. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 30 a 40 minutos, regando a carne com o caldo da assadeira para ficar bem dourada e suculenta.
6. Retire o lombo do forno e reserve aquecido. Separe 1 copo do líquido da assadeira para preparar o molho.
Molho:
1. Em uma panela, coloque o líquido da carne, o shoyu e a margarina. Leve ao fogo médio.
2. Acrescente o amido de milho dissolvido, mexendo sempre até engrossar levemente.
3. Fatie o lombo e sirva regado com a molho quente.
Frango Assado Agridoce

Ingredientes
- 1,5 kg de sobrecoxa de frango
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (chá) de páprica picante
- 1 pitada de pimenta calabresa
- 1 colher (chá) de alho em pó
- Suco de 1 laranja
- 1 colher (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Em uma tigela grande, coloque as sobrecoxas de frango e tempere com o sal, a pimenta-do-reino, a páprica picante, a pimenta calabresa e o alho em pó.
2. Acrescente o azeite, o mel e o suco da laranja, misturando bem até que o frango fique completamente envolvido no tempero.
3. Cubra e deixe marinar por pelo menos 30 minutos para intensificar o sabor.
4. Transfira o frango para uma assadeira, despejando todo o tempero e o caldo da marinada por cima.
5. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 50 a 60 minutos. Durante o tempo de forno, regue o frango algumas vezes com o caldo que se forma na assadeira para manter a carne suculenta e ajudar na caramelização.
6. Retire do forno quando estiver bem dourado e com o molho encorpado e levemente agridoce.
Peixe Assado com Legumes

Ingredientes
Peixe:
- 3 trutas limpas (ou o peixe de sua preferência), sem escamas e barbatanas
- 3 dentes de alho grandes amassados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal (ou a gosto)
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de páprica doce
- 1 colher (chá) de lemon pepper
- Suco de ½ limão
- Alecrim a gosto
- Tomilho a gosto
- 1 cebola pequena em rodelas
Legumes:
- 3 cebolas pequenas em pétalas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 1 abobrinha pequena em rodelas ou tiras
- 1 berinjela pequena em tiras
- 2 cenouras médias cortadas em tiras
- 5 batatas pequenas cortadas em tiras não muito grossas
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (chá) de páprica doce
- ½ colher (chá) de pimenta calabresa
- Manjerona a gosto
- 1 colher (chá) de orégano
- Azeite a gosto
Modo de Preparo
1. Em uma tigela, tempere as trutas com o alho, o azeite, o sal, a pimenta-do-reino, a páprica doce, o lemon pepper e o suco de limão. Espalhe bem por dentro e por fora do peixe. Finalize com alecrim e tomilho e deixe marinar por cerca de 20 minutos.
2. Em outra tigela, coloque todos os legumes, incluindo as batatas, e tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica doce, pimenta calabresa, manjerona, orégano e azeite. Misture bem para envolver todos os pedaços.
3. Em uma assadeira grande, faça uma cama com parte dos legumes e distribua as rodelas de cebola do peixe por cima.
4. Disponha as trutas sobre os legumes e espalhe o restante dos legumes ao redor. Regue com um fio de azeite.
5. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos.
6. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 15 a 20 minutos, até o peixe ficar macio e levemente dourado e os legumes bem assados.
7. Retire do forno e sirva ainda quente, aproveitando todo o aroma das ervas e dos legumes assados.
Lombo de Porco Caramelizado com Molho de Abacaxi

Ingredientes
Lombo:
- 2 kg de lombo de porco
- 1 colher (café) de cebola em pó
- 1 colher (café) de alho em pó
- 1 colher (café) de orégano desidratado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (café) bem cheias de páprica defumada
- ½ xícara de azeite de oliva virgem extra (ou outro óleo de sua preferência)
- 1 xícara de rapadura ralada
- Pode substituir por açúcar demerara, mascavo ou branco
Molho de Abacaxi:
- 1 lata (400 g) de abacaxi em calda (reserve a calda)
- 1 xícara de vinho tinto doce suave
- 2 colheres (sopa) bem cheias de mel
- 3 cravos-da-índia
- ½ colher (sopa) de amido de milho
Modo de Preparo
1. Em uma tigela, misture a cebola em pó, o alho em pó, o orégano, o sal, a pimenta-do-reino e a páprica defumada. Espalhe essa mistura por todo o lombo.
2. Regue com o azeite e esfregue bem para que os temperos penetrem na carne. Se possível, deixe descansar por 30 minutos.
3. Coloque o lombo em uma assadeira, polvilhe a rapadura ralada por cima e cubra com papel-alumínio.
4. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 1 hora e 30 minutos. Durante o cozimento, regue a carne algumas vezes com o caldo que se forma na assadeira para garantir suculência e ajudar na caramelização.
5. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 30 minutos, até formar uma crosta dourada e caramelizada.
6. Enquanto o lombo termina de assar, prepare o molho: leve ao fogo o abacaxi picado, a calda da lata, o vinho, o mel e os cravos. Cozinhe em fogo médio por alguns minutos para apurar.
7. Dissolva o amido de milho em um pouco de água e acrescente ao molho, mexendo até engrossar levemente. Retire os cravos.
8. Fatie o lombo e sirva regado com o molho de abacaxi ainda quente.
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