5 Receitas de Assados para o Ano Novo

Pratos para uma ceia de réveillon farta.
5 Receitas de Assados para o Ano Novo.
5 Receitas de Assados para o Ano Novo.

Deixe seu almoço ou jantar de ano novo ainda mais especial com estas 5 receitas de assados, práticas, saborosas e perfeitas para reunir a família. Escolha as receitas de assados que mais combinam com o seu réveillon e monte uma mesa completa e farta.

 

 

Pernil de Cordeiro com Espumante

Ingredientes

Carne:

  • 1,4 kg de pernil de cordeiro

 

Marinada:

  • 4 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 3 ramos de alecrim
  • 1 cebola grande fatiada
  • 1 e ½ colher (sopa) de sal
  • 350 ml de espumante seco
  • Azeite de oliva a gosto

 

 

Finalização:

  • 200 ml de espumante seco
  • ½ colher (sopa) de maisena
  • 100 ml de água (para dissolver a maisena)

 

Modo de Preparo

1. Com uma faca bem afiada, retire o excesso de pele e eventuais nervuras da parte superior do pernil.

2. Faça vários cortes profundos por toda a peça, na parte de cima e de baixo. Em cada abertura da parte superior, coloque um pedaço de alho e um pequeno ramo de alecrim.

 

 

3. Coloque o pernil em um recipiente grande, acrescente a cebola fatiada, as folhas de louro, o sal, regue com azeite e despeje o espumante. Misture bem para que a carne fique totalmente envolvida na marinada. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por no mínimo 6 horas, preferencialmente de um dia para o outro.

 

 

4. Transfira o pernil para uma assadeira, despeje toda a marinada por cima e vede bem com papel-alumínio (utilize cerca de 3 camadas para garantir boa vedação). Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 2 horas.

5. Retire o papel-alumínio, regue a carne com o caldo da assadeira e volte ao forno por mais 30 a 40 minutos, até ficar bem dourada.

 

 

6. Ao retirar do forno, transfira o pernil para uma tábua, cubra novamente com papel-alumínio e mantenha aquecido enquanto prepara o molho.

7. Coe o líquido que se formou na assadeira e reserve. Leve a própria assadeira ao fogo baixo, adicione o espumante e raspe bem o fundo e as laterais com uma espátula para soltar todo o sabor.

 

 

8. Volte o molho coado para a assadeira, mexa bem e acrescente a maisena dissolvida, cozinhando até engrossar levemente. Ajuste o sal, transfira para uma molheira e sirva acompanhado do pernil.

 

Lombo Recheado com Bacon e Cenoura

Imagem da Receita de Lombo Recheado com Bacon e Cenoura.
Imagem da Receita de Lombo Recheado com Bacon e Cenoura.

Ingredientes

  • 1 peça de lombo suíno de 1,5 kg aberta em manta

 

Marinada

  • 1 cebola
  • 5 dentes de alho
  • 3 colheres (sopa) de mostarda
  • 1 xícara de cheiro-verde
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de chimichurri
  • 1 colher (sopa) de páprica defumada
  • Suco de 2 limões
  • 2 pitadas de pimenta-do-reino
  • 500 ml de água

 

 

Recheio:

  • 1 cenoura grande cortada em palitos
  • 300 g de bacon em tiras

 

Molho:

  • 1 copo do líquido da carne assada
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em um pouco de água

 

 

Modo de Preparo

1. Coloque todos os ingredientes da marinada no liquidificador e bata até obter um tempero homogêneo.

2. Disponha o lombo aberto em manta sobre uma superfície e espalhe bem a marinada por toda a carne. Cubra e deixe marinar por pelo menos 4 horas, de preferência de um dia para o outro.

3. Após a marinada, distribua o bacon e os palitos de cenoura sobre o lombo. Enrole como um rocambole e amarre com barbante culinário para manter o recheio no lugar.

 

 

4. Coloque o lombo em uma assadeira, despeje parte da marinada por cima e cubra com papel-alumínio.

5. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 1 hora. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 30 a 40 minutos, regando a carne com o caldo da assadeira para ficar bem dourada e suculenta.

6. Retire o lombo do forno e reserve aquecido. Separe 1 copo do líquido da assadeira para preparar o molho.

 

 

Molho:

1. Em uma panela, coloque o líquido da carne, o shoyu e a margarina. Leve ao fogo médio.

2. Acrescente o amido de milho dissolvido, mexendo sempre até engrossar levemente.

3. Fatie o lombo e sirva regado com a molho quente.

 

Frango Assado Agridoce

Imagem da Receita de Frango Assado Agridoce.
Imagem da Receita de Frango Assado Agridoce.

Ingredientes

  • 1,5 kg de sobrecoxa de frango
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 1 pitada de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de alho em pó
  • Suco de 1 laranja
  • 1 colher (sopa) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de Preparo

1. Em uma tigela grande, coloque as sobrecoxas de frango e tempere com o sal, a pimenta-do-reino, a páprica picante, a pimenta calabresa e o alho em pó.

2. Acrescente o azeite, o mel e o suco da laranja, misturando bem até que o frango fique completamente envolvido no tempero.

3. Cubra e deixe marinar por pelo menos 30 minutos para intensificar o sabor.

4. Transfira o frango para uma assadeira, despejando todo o tempero e o caldo da marinada por cima.

5. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 50 a 60 minutos. Durante o tempo de forno, regue o frango algumas vezes com o caldo que se forma na assadeira para manter a carne suculenta e ajudar na caramelização.

6. Retire do forno quando estiver bem dourado e com o molho encorpado e levemente agridoce.

 

Peixe Assado com Legumes

Imagem da Receita de Peixe Assado com Legumes.
Imagem da REceita de Peixe Assado com Legumes.

Ingredientes

Peixe:

  • 3 trutas limpas (ou o peixe de sua preferência), sem escamas e barbatanas
  • 3 dentes de alho grandes amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal (ou a gosto)
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • 1 colher (chá) de lemon pepper
  • Suco de ½ limão
  • Alecrim a gosto
  • Tomilho a gosto
  • 1 cebola pequena em rodelas

 

Legumes:

  • 3 cebolas pequenas em pétalas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 1 abobrinha pequena em rodelas ou tiras
  • 1 berinjela pequena em tiras
  • 2 cenouras médias cortadas em tiras
  • 5 batatas pequenas cortadas em tiras não muito grossas
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de páprica doce
  • ½ colher (chá) de pimenta calabresa
  • Manjerona a gosto
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Azeite a gosto

 

Modo de Preparo

1. Em uma tigela, tempere as trutas com o alho, o azeite, o sal, a pimenta-do-reino, a páprica doce, o lemon pepper e o suco de limão. Espalhe bem por dentro e por fora do peixe. Finalize com alecrim e tomilho e deixe marinar por cerca de 20 minutos.

2. Em outra tigela, coloque todos os legumes, incluindo as batatas, e tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica doce, pimenta calabresa, manjerona, orégano e azeite. Misture bem para envolver todos os pedaços.

3. Em uma assadeira grande, faça uma cama com parte dos legumes e distribua as rodelas de cebola do peixe por cima.

4. Disponha as trutas sobre os legumes e espalhe o restante dos legumes ao redor. Regue com um fio de azeite.

5. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos.

6. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 15 a 20 minutos, até o peixe ficar macio e levemente dourado e os legumes bem assados.

7. Retire do forno e sirva ainda quente, aproveitando todo o aroma das ervas e dos legumes assados.

 

Lombo de Porco Caramelizado com Molho de Abacaxi

Imagem da Receita de Lombo de Porco Caramelizado com Molho de Abacaxi.
Imagem da Receita de Lombo de Porco Caramelizado com Molho de Abacaxi.

Ingredientes

Lombo:

  • 2 kg de lombo de porco
  • 1 colher (café) de cebola em pó
  • 1 colher (café) de alho em pó
  • 1 colher (café) de orégano desidratado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (café) bem cheias de páprica defumada
  • ½ xícara de azeite de oliva virgem extra (ou outro óleo de sua preferência)
  • 1 xícara de rapadura ralada
  • Pode substituir por açúcar demerara, mascavo ou branco

 

Molho de Abacaxi:

  • 1 lata (400 g) de abacaxi em calda (reserve a calda)
  • 1 xícara de vinho tinto doce suave
  • 2 colheres (sopa) bem cheias de mel
  • 3 cravos-da-índia
  • ½ colher (sopa) de amido de milho

 

Modo de Preparo

1. Em uma tigela, misture a cebola em pó, o alho em pó, o orégano, o sal, a pimenta-do-reino e a páprica defumada. Espalhe essa mistura por todo o lombo.

2. Regue com o azeite e esfregue bem para que os temperos penetrem na carne. Se possível, deixe descansar por 30 minutos.

3. Coloque o lombo em uma assadeira, polvilhe a rapadura ralada por cima e cubra com papel-alumínio.

4. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 1 hora e 30 minutos. Durante o cozimento, regue a carne algumas vezes com o caldo que se forma na assadeira para garantir suculência e ajudar na caramelização.

5. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 30 minutos, até formar uma crosta dourada e caramelizada.

6. Enquanto o lombo termina de assar, prepare o molho: leve ao fogo o abacaxi picado, a calda da lata, o vinho, o mel e os cravos. Cozinhe em fogo médio por alguns minutos para apurar.

7. Dissolva o amido de milho em um pouco de água e acrescente ao molho, mexendo até engrossar levemente. Retire os cravos.

8. Fatie o lombo e sirva regado com o molho de abacaxi ainda quente.

 


 

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