7 Receitas de Carnes Para a Ceia de Natal

Do peru ao chester: pratos que não podem faltar!
7 Receitas de Carnes Para a Ceia de Natal.
7 Receitas de Carnes Para a Ceia de Natal.

Aqui você encontra 7 receitas de carnes deliciosas, opções fáceis de preparar, com ingredientes acessíveis e muito gostosas para uma ceia de Natal perfeita. Do clássico peru, pernil, chester e o famoso frango assado, entre outras opções, são receitas com passo a passo simples e fácil, perfeitas para deixar a sua ceia de Natal ainda mais completa.

 

 

1. Pernil Assado com Molho de Abacaxi

Ingredientes

  • 2 a 4 kg de pernil de porco
  • 1 abacaxi inteiro
  • 2 cebolas grandes
  • ½ xícara (chá) de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • 6 dentes de alho
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Louro e pimenta-do-reino a gosto
  • 500 ml de água

 

 

Modo de Preparo

Marinada:

1. Descasque o abacaxi, retire o miolo e corte em pedaços.

2. No liquidificador, coloque o abacaxi, as cebolas picadas, a água, o alho, o vinho branco, o azeite, o sal, a pimenta-do-reino, alguns cravos-da-índia e as folhas de louro.

3. Bata até formar uma marinada homogênea.

 

 

Temperando o pernil:

1. Faça pequenos furos por toda a peça do pernil.

2. Coloque o pernil em uma tigela ou saco próprio para alimentos e despeje toda a marinada por cima, espalhando bem.

3. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 8 horas (o ideal é de um dia para o outro), virando a carne na metade do tempo.

 

 

Preparando para assar:

1. Preaqueça o forno a 180 °C. Transfira o pernil com toda a marinada para uma assadeira grande.

 

Assando:

1. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 3 a 4 horas, regando o pernil com o próprio caldo a cada 40 minutos, até ficar bem macio.

 

 

Dourando e finalizando:

1. Retire o papel-alumínio, aumente a temperatura do forno para 220 °C e deixe assar por mais 30 a 40 minutos, até dourar bem e o molho encorpar.

2. Sirva fatiado com o próprio molho da assadeira.

 

2. Peru de Natal com Vinho Branco

Imagem da Receita de Peru de Natal com Vinho Branco.
Imagem da Receita de Peru de Natal com Vinho Branco.

Ingredientes

  • 1 peru de cerca de 4 kg
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 talo de salsão
  • Folhas de louro a gosto
  • Ramos de alecrim a gosto
  • Ramos de orégano fresco a gosto
  • 1 cabeça de alho
  • 500 ml de vinho branco seco
  • 1 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colhres de sopa de manteiga com sal.

 

 

Modo de Preparo

Preparando o tempero

1. Pique a cebola, a cenoura e o salsão em pedaços grandes. Separe os dentes de alho e amasse levemente.

2. Em uma tigela grande, misture o vinho branco, a água, o sal, a pimenta-do-reino, o louro, o alecrim, o orégano, a cebola, a cenoura, o salsão e o alho.

 

 

Marinando o peru

3.Coloque o peru em um recipiente grande e despeje toda a marinada por cima, garantindo que o líquido entre na cavidade e cubra bem a ave.

4. Cubra e leve à geladeira por no mínimo 24 horas, virando o peru na metade do tempo.

 

 

Preparando para assar

1. Preaqueça o forno a 180 °C. Retire o peru da marinada.

2. Em uma assadeira grande coloque os legumes da marinada e acomode o peru em cima, coloque metade do líquido da marinada.

3. Passe a manteiga do peito do peru entre a pele e a carne do peito para dar sabor.

 

 

Assando

1. Regue o peru com um pouco da marinada, cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 2 horas, regando a ave com o caldo reservado a cada 40 minutos.

 

Dourando e finalizando

1. Retire o papel-alumínio, aumente a temperatura do forno para 220 °C e asse por mais 1 hora, até a pele ficar bem dourada.

2. Retire do forno, deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar e sirva com o próprio molho da assadeira.

 

3. Tender Macio com Molho Agridoce

Imagem da Receita de Tender Macio com Molho Agridoce.
Imagem da Receita de Tender Macio com Molho Agridoce.

Ingredientes

  • 1 tender de aproximadamente 1 kg
  • Cravo-da-índia a gosto
  • 4 colheres (sopa) de suco de laranja natural
  • ½ colher (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de mostarda
  • 1 colher (sopa) de mel

 

 

Molho

  • 300 ml de suco de laranja natural
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

 

Modo de Preparo

Preparando o tender:

1. Faça cortes superficiais em formato de losangos na superfície do tender.

2. Espete cravos-da-índia nos cruzamentos dos cortes.

 

Temperando:

1. Em uma tigela, misture o suco de laranja, a margarina, a mostarda e o mel até formar um creme.

2. Espalhe essa mistura por todo o tender, massageando bem.

 

Assando:

1. Embrulhe o tender no papel- alumínio coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos.

 

Preparando o molho agridoce:

1. Dissolva o amido de milho no suco de laranja reserve.

2. Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre começar a derreter.

3. Acrescente o amido dissolvido no suco de laranja e mexa até engrossar.

 

Dourando e finalizando:

1. Retire o papel-alumínio, regue o tender com parte do molho agridoce e volte ao forno por mais 15 a 20 minutos, até dourar e ficar brilhante.

 

4. Frango Assado Recheado com Farofa

Imagem da Receita de Frango Assado Recheado com Farofa.
Imagem da Receita de Frango Assado Recheado com Farofa.

Ingredientes

Frango

  • 1 frango inteiro
  • 2 cebolas
  • 3 tabletes de caldo de galinha
  • 1 colher (café) de açafrão
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • 5 dentes de alho
  • Cheiro-verde a gosto
  • Alecrim e tomilho a gosto

 

Farofa

  • 1 xícara de bacon picado
  • ½ xícara de calabresa picada
  • ½ cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1½ xícara de farinha de milho
  • ½ xícara de uva-passa
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • Sal a gosto

 

Modo de Preparo

Frango:

1. No liquidificador, coloque as cebolas, o alho, o caldo de galinha, o açafrão, o orégano, o sal, o cheiro-verde e um pouco de alecrim e tomilho.

2. Bata até formar um tempero bem homogêneo.

3. Lave o frango, retire o excesso de gordura e faça pequenos furos na carne.

4. Espalhe toda a marinada por dentro e por fora do frango, massageando bem.

5. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 6 horas (quanto mais tempo, mais sabor).

 

Farofa:

1. Em uma panela, frite o bacon até dourar.

2. Acrescente a calabresa e deixe fritar levemente. Junte a manteiga, a cebola e o alho, refogando até ficarem macios.

3. Acrescente a cenoura ralada, a uva-passa e, por último, a farinha de milho.

4. Misture bem, ajuste o sal e desligue o fogo. Reserve.

 

Recheando o frango:

1. Retire o frango da geladeira e recheie a cavidade com a farofa.

2. Feche com palitos ou costure com barbante culinário para evitar que o recheio saia.

 

Assando:

1. Preaqueça o forno a 180 °C. Coloque o frango em uma assadeira, regue com um pouco da marinada restante e cubra com papel-alumínio.

2. Leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos, regando na metade do tempo.

 

Dourando:

1. Retire o papel-alumínio, aumente o forno para 220 °C e deixe assar por mais 30 minutos, até o frango ficar bem dourado e suculento.

 

5. Lombo Suíno Fatiado na Mostarda

Ingredientes

  • 1 kg de filé de lombo suíno fatiado
  • 1 colher (sopa) de alho picado ou amassado
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • ½ xícara (chá) de mostarda
  • ½ xícara (chá) de mel
  • Suco de ½ limão

 

Modo de Preparo

1. Em uma tigela, coloque o lombo fatiado e tempere com o alho, o suco de 1 limão, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e deixe descansar por 20 a 30 minutos.

2. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto e adicione o azeite. Coloque as fatias de lombo, sem sobrepor, e sele por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado, até dourarem bem. Retire e reserve.

3. Na mesma frigideira, abaixe o fogo, acrescente a cebola picada e refogue até ficar macia e levemente dourada.

4. Adicione a mostarda, o mel e o suco de ½ limão à frigideira, mexendo bem para incorporar os sabores. Cozinhe por 2 a 3 minutos, até o molho começar a encorpar.

5. Volte o lombo para a frigideira, misture com o molho e deixe cozinhar por mais 5 minutos, virando as fatias para ficarem bem envolvidas e suculentas.

 

6. Bacalhau de Forno com Batatas

Imagem da Receita de Bacalhau de Forno com Batatas.
Imagem da Receita de Bacalhau de Forno com Batatas.

Ingredientes

  • 2 postas de bacalhau dessalgadas
  • 700 g de batatas cortadas em rodelas
  • 2 dentes de alho fatiados
  • 1 cebola fatiada
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-branca a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Azeite a gosto

 

Modo de Preparo

1. Cozinhe as batatas em água com uma pitada de sal por cerca de 5 minutos, apenas para ficarem levemente macias. Escorra e reserve.

2. Se necessário, retire a pele e as espinhas das postas de bacalhau. Tempere levemente com pimenta-branca (prove antes de colocar sal).

3. Preaqueça o forno a 180 °C. Unte uma travessa com azeite.

4. Faça uma camada de batatas, distribua parte do alho, da cebola e do pimentão.

5. Coloque as postas de bacalhau por cima e cubra com o restante dos legumes.

6. Regue generosamente com azeite, ajustando o sal se necessário.

7. Cubra a travessa com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 15 a 20 minutos, até dourar levemente.

8. Retire do forno, finalize com a salsinha picada e sirva ainda quente.

 

7. Chester Suculento

Ingredientes

Chester

  • 1 chester (cerca de 3 kg)
  • 2 cebolas médias
  • 6 dentes de alho
  • 1 maço de coentro
  • 1 colher (chá) de açafrão
  • 2 colheres (chá) de páprica
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • ½ colher (sopa) de pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • ⅓ de xícara (chá) de água
  • 3 folhas de louro
  • 2 cebolas em rodelas (para forrar a assadeira)
  • Manteiga para pincelar

 

Recheio

  • Farofa de sua preferência

 

Modo de Preparo

1. No liquidificador, coloque as cebolas, o alho, o coentro, o açafrão, a páprica, o colorau, a pimenta-do-reino, o sal, o suco de laranja, a água e as folhas de louro.

2. Bata até obter uma marinada bem homogênea.

3. Lave o chester e faça pequenos furos na carne e espalhe toda a marinada por dentro e por fora, massageando bem. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 12 horas (o ideal é de um dia para o outro).

4. Retire o chester da geladeira e recheie a cavidade com a farofa de sua preferência. Feche com palitos ou costure com barbante culinário.

5. Forre o fundo da assadeira com as cebolas em rodelas. Coloque o chester por cima, com o peito voltado para cima. Regue com um pouco da marinada.

6. Preaqueça o forno a 200 °C. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 1 horase 30 minutos, regando com o caldo da assadeira a cada 40 minutos.

7. Retire o papel-alumínio, pincele toda a superfície do chester com manteiga, aumente o forno para 220 °C e asse por mais 30 a 40 minutos, até ficar bem dourado e suculento.

 


 

>>> Receitas relacionadas:

10 Entradas Gostosas e Fáceis para a Ceia de Natal

Ceia de Natal Econômica: 5 Receitas Para Não Gastar Muito

Cardápio de Ceia de Natal para 20 Pessoas: Pratos e Receitas Detalhadas

 


 

Gostou da Receita?

Média da classificação 4.8 / 5. Número de votos: 399

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar esta receita.

Mais Receitas para Você

Média
4.8
(160)
Média
4.7
(98)
Média
4.8
(206)

Cadastre-se abaixo e receba as novidades diretamente no seu email: