Aqui você encontra 7 receitas de carnes deliciosas, opções fáceis de preparar, com ingredientes acessíveis e muito gostosas para uma ceia de Natal perfeita. Do clássico peru, pernil, chester e o famoso frango assado, entre outras opções, são receitas com passo a passo simples e fácil, perfeitas para deixar a sua ceia de Natal ainda mais completa.
1. Pernil Assado com Molho de Abacaxi
Ingredientes
- 2 a 4 kg de pernil de porco
- 1 abacaxi inteiro
- 2 cebolas grandes
- ½ xícara (chá) de vinho branco
- ½ xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de sal
- 6 dentes de alho
- Cravo-da-índia a gosto
- Louro e pimenta-do-reino a gosto
- 500 ml de água
Modo de Preparo
Marinada:
1. Descasque o abacaxi, retire o miolo e corte em pedaços.
2. No liquidificador, coloque o abacaxi, as cebolas picadas, a água, o alho, o vinho branco, o azeite, o sal, a pimenta-do-reino, alguns cravos-da-índia e as folhas de louro.
3. Bata até formar uma marinada homogênea.
Temperando o pernil:
1. Faça pequenos furos por toda a peça do pernil.
2. Coloque o pernil em uma tigela ou saco próprio para alimentos e despeje toda a marinada por cima, espalhando bem.
3. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 8 horas (o ideal é de um dia para o outro), virando a carne na metade do tempo.
Preparando para assar:
1. Preaqueça o forno a 180 °C. Transfira o pernil com toda a marinada para uma assadeira grande.
Assando:
1. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 3 a 4 horas, regando o pernil com o próprio caldo a cada 40 minutos, até ficar bem macio.
Dourando e finalizando:
1. Retire o papel-alumínio, aumente a temperatura do forno para 220 °C e deixe assar por mais 30 a 40 minutos, até dourar bem e o molho encorpar.
2. Sirva fatiado com o próprio molho da assadeira.
2. Peru de Natal com Vinho Branco

Ingredientes
- 1 peru de cerca de 4 kg
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 talo de salsão
- Folhas de louro a gosto
- Ramos de alecrim a gosto
- Ramos de orégano fresco a gosto
- 1 cabeça de alho
- 500 ml de vinho branco seco
- 1 litro de água
- 2 colheres (sopa) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 2 colhres de sopa de manteiga com sal.
Modo de Preparo
Preparando o tempero
1. Pique a cebola, a cenoura e o salsão em pedaços grandes. Separe os dentes de alho e amasse levemente.
2. Em uma tigela grande, misture o vinho branco, a água, o sal, a pimenta-do-reino, o louro, o alecrim, o orégano, a cebola, a cenoura, o salsão e o alho.
Marinando o peru
3.Coloque o peru em um recipiente grande e despeje toda a marinada por cima, garantindo que o líquido entre na cavidade e cubra bem a ave.
4. Cubra e leve à geladeira por no mínimo 24 horas, virando o peru na metade do tempo.
Preparando para assar
1. Preaqueça o forno a 180 °C. Retire o peru da marinada.
2. Em uma assadeira grande coloque os legumes da marinada e acomode o peru em cima, coloque metade do líquido da marinada.
3. Passe a manteiga do peito do peru entre a pele e a carne do peito para dar sabor.
Assando
1. Regue o peru com um pouco da marinada, cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 2 horas, regando a ave com o caldo reservado a cada 40 minutos.
Dourando e finalizando
1. Retire o papel-alumínio, aumente a temperatura do forno para 220 °C e asse por mais 1 hora, até a pele ficar bem dourada.
2. Retire do forno, deixe descansar por 15 minutos antes de fatiar e sirva com o próprio molho da assadeira.
3. Tender Macio com Molho Agridoce

Ingredientes
- 1 tender de aproximadamente 1 kg
- Cravo-da-índia a gosto
- 4 colheres (sopa) de suco de laranja natural
- ½ colher (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de mel
Molho
- 300 ml de suco de laranja natural
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de Preparo
Preparando o tender:
1. Faça cortes superficiais em formato de losangos na superfície do tender.
2. Espete cravos-da-índia nos cruzamentos dos cortes.
Temperando:
1. Em uma tigela, misture o suco de laranja, a margarina, a mostarda e o mel até formar um creme.
2. Espalhe essa mistura por todo o tender, massageando bem.
Assando:
1. Embrulhe o tender no papel- alumínio coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 minutos.
Preparando o molho agridoce:
1. Dissolva o amido de milho no suco de laranja reserve.
2. Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre começar a derreter.
3. Acrescente o amido dissolvido no suco de laranja e mexa até engrossar.
Dourando e finalizando:
1. Retire o papel-alumínio, regue o tender com parte do molho agridoce e volte ao forno por mais 15 a 20 minutos, até dourar e ficar brilhante.
4. Frango Assado Recheado com Farofa

Ingredientes
Frango
- 1 frango inteiro
- 2 cebolas
- 3 tabletes de caldo de galinha
- 1 colher (café) de açafrão
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 5 dentes de alho
- Cheiro-verde a gosto
- Alecrim e tomilho a gosto
Farofa
- 1 xícara de bacon picado
- ½ xícara de calabresa picada
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1½ xícara de farinha de milho
- ½ xícara de uva-passa
- 1 xícara de cenoura ralada
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Frango:
1. No liquidificador, coloque as cebolas, o alho, o caldo de galinha, o açafrão, o orégano, o sal, o cheiro-verde e um pouco de alecrim e tomilho.
2. Bata até formar um tempero bem homogêneo.
3. Lave o frango, retire o excesso de gordura e faça pequenos furos na carne.
4. Espalhe toda a marinada por dentro e por fora do frango, massageando bem.
5. Cubra e deixe marinar na geladeira por pelo menos 6 horas (quanto mais tempo, mais sabor).
Farofa:
1. Em uma panela, frite o bacon até dourar.
2. Acrescente a calabresa e deixe fritar levemente. Junte a manteiga, a cebola e o alho, refogando até ficarem macios.
3. Acrescente a cenoura ralada, a uva-passa e, por último, a farinha de milho.
4. Misture bem, ajuste o sal e desligue o fogo. Reserve.
Recheando o frango:
1. Retire o frango da geladeira e recheie a cavidade com a farofa.
2. Feche com palitos ou costure com barbante culinário para evitar que o recheio saia.
Assando:
1. Preaqueça o forno a 180 °C. Coloque o frango em uma assadeira, regue com um pouco da marinada restante e cubra com papel-alumínio.
2. Leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos, regando na metade do tempo.
Dourando:
1. Retire o papel-alumínio, aumente o forno para 220 °C e deixe assar por mais 30 minutos, até o frango ficar bem dourado e suculento.
5. Lombo Suíno Fatiado na Mostarda
Ingredientes
- 1 kg de filé de lombo suíno fatiado
- 1 colher (sopa) de alho picado ou amassado
- Suco de 1 limão
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite
- ½ cebola picada
- ½ xícara (chá) de mostarda
- ½ xícara (chá) de mel
- Suco de ½ limão
Modo de Preparo
1. Em uma tigela, coloque o lombo fatiado e tempere com o alho, o suco de 1 limão, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem e deixe descansar por 20 a 30 minutos.
2. Aqueça uma frigideira grande em fogo médio-alto e adicione o azeite. Coloque as fatias de lombo, sem sobrepor, e sele por cerca de 3 a 4 minutos de cada lado, até dourarem bem. Retire e reserve.
3. Na mesma frigideira, abaixe o fogo, acrescente a cebola picada e refogue até ficar macia e levemente dourada.
4. Adicione a mostarda, o mel e o suco de ½ limão à frigideira, mexendo bem para incorporar os sabores. Cozinhe por 2 a 3 minutos, até o molho começar a encorpar.
5. Volte o lombo para a frigideira, misture com o molho e deixe cozinhar por mais 5 minutos, virando as fatias para ficarem bem envolvidas e suculentas.
6. Bacalhau de Forno com Batatas

Ingredientes
- 2 postas de bacalhau dessalgadas
- 700 g de batatas cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola fatiada
- 1 pimentão vermelho fatiado
- Sal a gosto
- Pimenta-branca a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Azeite a gosto
Modo de Preparo
1. Cozinhe as batatas em água com uma pitada de sal por cerca de 5 minutos, apenas para ficarem levemente macias. Escorra e reserve.
2. Se necessário, retire a pele e as espinhas das postas de bacalhau. Tempere levemente com pimenta-branca (prove antes de colocar sal).
3. Preaqueça o forno a 180 °C. Unte uma travessa com azeite.
4. Faça uma camada de batatas, distribua parte do alho, da cebola e do pimentão.
5. Coloque as postas de bacalhau por cima e cubra com o restante dos legumes.
6. Regue generosamente com azeite, ajustando o sal se necessário.
7. Cubra a travessa com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 30 minutos. Retire o papel-alumínio e asse por mais 15 a 20 minutos, até dourar levemente.
8. Retire do forno, finalize com a salsinha picada e sirva ainda quente.
7. Chester Suculento
Ingredientes
Chester
- 1 chester (cerca de 3 kg)
- 2 cebolas médias
- 6 dentes de alho
- 1 maço de coentro
- 1 colher (chá) de açafrão
- 2 colheres (chá) de páprica
- 2 colheres (sopa) de colorau
- ½ colher (sopa) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- ⅓ de xícara (chá) de água
- 3 folhas de louro
- 2 cebolas em rodelas (para forrar a assadeira)
- Manteiga para pincelar
Recheio
- Farofa de sua preferência
Modo de Preparo
1. No liquidificador, coloque as cebolas, o alho, o coentro, o açafrão, a páprica, o colorau, a pimenta-do-reino, o sal, o suco de laranja, a água e as folhas de louro.
2. Bata até obter uma marinada bem homogênea.
3. Lave o chester e faça pequenos furos na carne e espalhe toda a marinada por dentro e por fora, massageando bem. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 12 horas (o ideal é de um dia para o outro).
4. Retire o chester da geladeira e recheie a cavidade com a farofa de sua preferência. Feche com palitos ou costure com barbante culinário.
5. Forre o fundo da assadeira com as cebolas em rodelas. Coloque o chester por cima, com o peito voltado para cima. Regue com um pouco da marinada.
6. Preaqueça o forno a 200 °C. Cubra a assadeira com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 1 horase 30 minutos, regando com o caldo da assadeira a cada 40 minutos.
7. Retire o papel-alumínio, pincele toda a superfície do chester com manteiga, aumente o forno para 220 °C e asse por mais 30 a 40 minutos, até ficar bem dourado e suculento.
>>> Receitas relacionadas:
10 Entradas Gostosas e Fáceis para a Ceia de Natal
Ceia de Natal Econômica: 5 Receitas Para Não Gastar Muito
Cardápio de Ceia de Natal para 20 Pessoas: Pratos e Receitas Detalhadas
Gostou da Receita?
Média da classificação 4.8 / 5. Número de votos: 399
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar esta receita.