Culinária da Região Norte: 5 Receitas Típica da Região Amazônica.

Conheça 5 pratos tradicionais da Amazônia com preparo simples e ingredientes regionais.
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Culinária da Região Norte: 5 Receitas Típica da Região Amazônica.

A culinária da região Norte é uma das mais autênticas e ricas do Brasil. Com forte influência indígena e ingredientes nativos da floresta amazônica, como tucupi, jambu, peixes de rio e frutas exóticas, essa gastronomia encanta pelos sabores únicos e intensos. Neste artigo, você vai conhecer 5 receitas típicas da região Amazônica, preparadas com ingredientes regionais e cheias de identidade cultural.

 

 

Veja as 5 Receitas da Culinária da Região Norte

1. Tacacá

Ingredientes:

  • 1 litro de tucupi
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimenta-de-cheiro (opcional)
  • 1 maço de jambu (folha típica da Amazônia)
  • 1 xícara de goma de tapioca diluída em água
  • Sal a gosto
  • Camarões secos (sem cabeça)

 

 

Modo de preparo:

  1. Ferva o tucupi com alho, sal e pimenta-de-cheiro por cerca de 30 minutos.
  2. Lave bem o jambu e cozinhe em água fervente até que as folhas fiquem macias. Reserve.
  3. Prepare a goma de tapioca: aqueça uma panela e vá adicionando a goma diluída aos poucos, mexendo sempre, até formar um mingau transparente.
  4. Em uma cuia ou tigela funda, coloque uma porção de goma, jambu, camarões e cubra com o tucupi quente.
  5. Sirva imediatamente.

 

2. Pato no Tucupi

Ingredientes:

  • 1 pato inteiro (aproximadamente 2 kg)
  • Suco de 2 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 litros de tucupi
  • 2 dentes de alho
  • 1 maço de jambu
  • Cheiro-verde picado a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Limpe o pato, esfregue com limão, sal e pimenta. Deixe marinar por 1 hora.
  2. Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse até dourar bem (cerca de 2 horas).
  3. Enquanto isso, ferva o tucupi com alho e cheiro-verde por 30 minutos.
  4. Cozinhe o jambu em água fervente e reserve.
  5. Corte o pato em pedaços e ferva no tucupi por 20 minutos.
  6. Monte o prato com jambu no fundo, o pato por cima e regue com o tucupi quente.
  7. Sirva com arroz branco ou farinha d’água.

 

 

3. Maniçoba

Ingredientes:

  • 1 kg de folhas de maniva (cozidas por 7 dias para retirar o veneno)
  • 300 g de carne-seca dessalgada
  • 300 g de linguiça calabresa
  • 300 g de toucinho defumado
  • 300 g de costelinha de porco salgada
  • 200 g de charque
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Refogue o alho e a cebola em uma panela grande.
  2. Adicione as carnes e deixe dourar.
  3. Junte as folhas de maniva já cozidas (importante que estejam bem fervidas para eliminar a toxina).
  4. Cozinhe em fogo baixo por pelo menos 5 horas, mexendo de tempos em tempos e adicionando água se necessário.
  5. Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.

 

4. Moqueca de Pirarucu

Imagem da Receita de Moqueca de Pirarucu.
Receita de Moqueca de Pirarucu / Imagem Canva.

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de pirarucu salgado (dessalgado em água por 24h)
  • 1 cebola em rodelas
  • 1 tomate em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 garrafinha de leite de coco
  • 2 colheres de azeite de dendê
  • Coentro picado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, faça camadas com cebola, alho, tomate, pimentões e filés de pirarucu.
  2. Tempere com sal, pimenta e coentro.
  3. Regue com leite de coco e o azeite de dendê.
  4. Cozinhe em fogo médio com a panela tampada por 25 a 30 minutos.
  5. Sirva com arroz branco e farinha de mandioca.

 

5. Bolo de Macaxeira com Castanha-do-Pará

Imagem da Receita de Bolo de Macaxeira com Castanha-do-Pará.
Bolo de Macaxeira com Castanha-do-Pará / Imagem Canva

Ingredientes:

  • 1 kg de macaxeira (aipim) ralada
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de castanha-do-pará picada
  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 pitada de sal

 

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture os ovos com o açúcar, o leite de coco e a manteiga.
  2. Adicione a macaxeira ralada, a castanha-do-pará e o sal.
  3. Misture bem até obter uma massa homogênea.
  4. Despeje em uma forma untada e asse em forno preaquecido a 180 °C por cerca de 50 minutos ou até dourar.
  5. Espere esfriar antes de servir.

 

A culinária da região Norte é uma verdadeira imersão nos sabores da Amazônia, valorizando ingredientes nativos e técnicas tradicionais de preparo. Seja o tacacá servido na cuia ou o pato no tucupi com jambu, cada prato carrega história, identidade e afeto. Se você quer expandir seu repertório na cozinha brasileira, essas receitas são um excelente ponto de partida.

 


 

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