Com a queda nas temperaturas, não há nada melhor do que se aquecer com pratos reconfortantes. Por isso, selecionamos 7 receitas quentinhas para enfrentar a onda de frio, perfeitas para aquecer o corpo e dar tchau para a fome. Desde sopas cremosas até sobremesas de inverno, essas delícias são fáceis de preparar e ideais para toda a família. Pegue sua panela favorita, se aconchegue e aproveite cada sabor!
7 Receitas Quentinhas para Enfrentar a Onda de Frio
1. Caldo verde tradicional
Ingredientes:
- 4 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 litro de água
- 1 gomo de linguiça calabresa fatiada
- 1 xícara de couve-manteiga fatiada finamente
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até dourarem.
- Adicione as batatas e cubra com a água. Cozinhe até as batatas ficarem macias.
- Enquanto isso, frite a calabresa em uma frigideira até dourar e reserve.
- Bata as batatas com o caldo no liquidificador até obter um creme liso.
- Volte à panela, adicione a calabresa frita e a couve fatiada.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Cozinhe por mais 5 minutos e sirva bem quente, com um fio de azeite.
2. Caldinho de feijão com bacon
Ingredientes:
- 2 xícaras de feijão cozido
- 1/2 xícara de bacon picado
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, frite o bacon até ficar crocante. Reserve.
- Na mesma panela, adicione o azeite, a cebola e o alho.
- Refogue até dourar.
- Acrescente o feijão cozido com um pouco do caldo.
- Bata tudo com um mixer ou no liquidificador.
- Volte à panela, ajuste o tempero.
- Sirva com o bacon por cima e cheiro-verde.
3. Polenta cremosa com ragu de carne
Ingredientes para a polenta:
- 1 xícara de fubá
- 4 xícaras de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
Ingredientes para o ragu:
- 500g de carne moída ou acém em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 lata de tomate pelado
- Azeite, sal, pimenta e ervas a gosto
Modo de preparo:
- Para a polenta, leve a água ao fogo com sal. Quando ferver, acrescente o fubá aos poucos, mexendo sempre.
- Cozinhe por 20 minutos em fogo baixo. Finalize com manteiga e parmesão.
- Para o ragu, refogue a carne com azeite, alho e cebola.
- Adicione o tomate pelado e cozinhe até engrossar.
- Sirva o ragu sobre a polenta cremosa.
4. Escondidinho de carne seca
Ingredientes:
- 500g de carne seca dessalgada e desfiada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Queijo ralado para gratinar
Modo de preparo:
- Refogue a carne seca com azeite, cebola e alho.
- Em outra panela, misture a mandioca, leite e manteiga até formar um purê.
- Em um refratário, monte uma camada de purê, uma de carne seca e finalize com purê.
- Polvilhe queijo e leve ao forno para gratinar.
5. Canja de galinha tradicional

Ingredientes:
- 2 coxas e sobrecoxas de frango
- 1 cenoura picada
- 1 batata em cubos
- 1/2 xícara de arroz
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho
- 1 litro de água
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o frango na água com sal até ficar macio.
- Desfie e reserve. Na mesma panela, refogue o alho e a cebola.
- Acrescente cenoura, batata e arroz.
- Adicione o frango desfiado e cozinhe até os legumes amaciarem.
- Finalize com cheiro-verde.
6. Gratinado de couve-flor com queijo

Ingredientes:
- 1 couve-flor grande
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- 1 xícara de queijo muçarela
- Noz-moscada, sal e pimenta a gosto
- Queijo ralado para gratinar
Modo de preparo:
- Cozinhe a couve-flor em água com sal até ficar al dente.
- Derreta a manteiga, junte a farinha e mexa até dourar.
- Adicione o leite aos poucos até engrossar.
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Junte o queijo muçarela.
- Coloque a couve-flor num refratário e cubra com o molho.
- Polvilhe queijo e leve ao forno até gratinar.
7. Chocolate quente cremoso

Ingredientes:
- 2 xícaras de leite
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 50g de chocolate meio amargo picado
- Canela a gosto
Modo de preparo:
- Misture o leite, o amido, o chocolate em pó e o açúcar.
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.
- Adicione o chocolate picado e misture até derreter.
- Sirva com uma pitada de canela por cima.
Com as temperaturas em queda, adaptar o cardápio faz toda a diferença. Essas 7 receitas quentinhas para enfrentar a onda de frio são práticas, saborosas e ideais para quem busca refeições mais reconfortantes nessa época do ano.
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