Aprenda a fazer 5 receitas de bolos especiais, perfeitas para deixar a ceia de natal ainda mais gostosa e cheia de clima festivo. São opções fáceis de preparar, com ingredientes tradicionais da época, ideais para servir à família ou receber convidados.
1. Bolo Inglês de Natal
Ingredientes
Massa:
- 90 ml de leite integral
- 5 ml de vinagre branco
- 260 g de farinha de trigo
- 40 g de amido de milho
- 300 g de açúcar refinado
- ½ colher (chá) de sal
- ¾ colher (chá) de fermento em pó
- 300 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
- 6 ovos grandes
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 360 g de frutas cristalizadas
Cobertura
- 120 g de açúcar de confeiteiro impalpável
- 60 ml de leite
Modo de Preparo
1. Misture o leite com o vinagre branco e reserve por 5 minutos.
2. Peneire a farinha de trigo, o amido de milho, o sal e o fermento. Reserve.
3. Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
4. Acrescente os ovos um a um, batendo bem a cada adição.
5. Junte a baunilha e misture.
6. Adicione os ingredientes secos alternando com o leite talhado, misturando em velocidade baixa.
7. Acrescente as frutas cristalizadas e misture delicadamente.
8. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 170 °C por cerca de 60 a 75 minutos, ou até passar no teste do palito.
9. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.
Cobertura
1. Misture o açúcar de confeiteiro com o leite aos poucos até obter uma cobertura lisa e levemente espessa.
2. Despeje sobre o bolo frio e deixe escorrer naturalmente.
2. Bolotone

Ingredientes
Massa do bolo:
- 3 ovos
- 1 xícara e meia de açúcar
- 2 xícaras e meia de farinha de trigo
- 1 colher de margarina ou manteiga
- ½ xícara de óleo
- 1 xícara de leite
- 1 colher de essência de panetone
- ½ xícara de uvas-passas brancas
- 1 xícara de uvas-passas pretas
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Calda de laranja:
- Suco de 3 laranjas
- 3 colheres (sopa) rasas de açúcar
Calda de açúcar de confeiteiro
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 3 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 colher (sopa) de água
Modo de Preparo
Massa
1. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.
2. Acrescente a manteiga e o óleo, misturando bem.
3. Junte o leite e a essência de panetone.
4. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, misturando até obter uma massa homogênea.
5. Incorpore as uvas-passas brancas, as uvas-passas pretas e as frutas cristalizadas.
6. Por último, acrescente o fermento químico e misture delicadamente.
7. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (redonda ou tipo furo central).
8. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até passar no teste do palito.
Calda de laranja
1. Leve ao fogo o suco de laranja com o açúcar.
2. Deixe ferver por cerca de 5 minutos, até formar uma calda leve.
3. Com o bolo ainda morno, fure com um garfo e regue toda a superfície.
Calda de açúcar de confeiteiro
1. Misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão e a água.
2. Mexa até formar uma calda branca e cremosa.
3. Despeje sobre o bolo já frio.
Decoração
1. Decore a gosto com uvas-passas, frutas cristalizadas, cerejas, nozes, damasco ou os ingredientes que preferir, deixando o Bolotone ainda mais bonito e natalino.
3. Bolo de Reis

Ingredientes
- Massa do bolo:
- 2 ¼ xícaras de farinha de trigo (300 g)
- 1 colher (sopa) de fermento químico para bolo (12 g)
- 1 pitada de sal
- 100 g de uvas-passas
- 100 g de frutas cristalizadas
- 50 g de damascos picados
- 80 g de figo cristalizado
- 100 g de nozes picadas
- ¾ de xícara de açúcar (135 g)
- ½ xícara de rum (120 ml)
- ⅓ de xícara de água (80 ml)
- ¾ de xícara de manteiga ou margarina (150 g)
- Raspas de 1 laranja
- 3 ovos inteiros
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de rum para pincelar
- 150 g de açúcar de confeiteiro
- Leite (quanto baste para dar o ponto)
- Frutas cristalizadas e nozes para decorar
Modo de Preparo
Massa
1. Em uma tigela, misture as passas, frutas cristalizadas, damascos, figo e nozes. Regue com o rum e a água, misture bem e reserve por 15 minutos.
2. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.
3. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
4. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.
5. Junte as raspas de laranja.
6. Incorpore os ingredientes secos aos poucos, misturando delicadamente.
7. Acrescente as frutas hidratadas e misture apenas para envolver.
8. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (redonda ou com furo central).
9. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 45 a 55 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito.
10. Retire do forno e deixe esfriar levemente.
Cobertura
1. Com o bolo ainda morno, pincele o rum por toda a superfície.
2. Misture o açúcar de confeiteiro com leite aos poucos até obter uma cobertura lisa e levemente espessa.
3. Espalhe sobre o bolo frio.
4. Decore com frutas cristalizadas e nozes a gosto.
4. Bolo Natalino de Nozes

Ingredientes
Massa:
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de baunilha
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 pitada de sal
Calda:
- 250 g de açúcar de confeiteiro
- 50 ml de água
- Suco de 1 limão
Modo de Preparo
Massa:
1. Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro.
2. Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo.
3. Junte o leite e a baunilha, misturando bem.
4. Peneire a farinha de trigo com o fermento e o sal.
5. Incorpore os ingredientes secos à massa, misturando delicadamente.
6. Acrescente as nozes picadas e misture levemente.
7. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
8. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 50 minutos, ou até passar no teste do palito.
9. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
Calda:
1. Misture o açúcar de confeiteiro com a água e o suco de limão até formar uma calda lisa.
2. Ajuste a quantidade de água se necessário, até atingir uma textura cremosa e fluida.
3. Despeje sobre o bolo já frio.
Bolo de Natal com Maçã, Nozes e Canela
Ingredientes
Massa:
- 2 xícaras de farinha de trigo integral
- 4 ovos
- 1 xícara de açúcar (para a massa)
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- ½ xícara de leite
- ½ xícara de água
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio Crocante de Castanhas:
- 2 maçãs picadas em fatias
- 400 g de mix de castanhas picadas grosseiramente
- ½ xícara de açúcar (para as castanhas)
Modo de Preparo
Massa
1. Bata os ovos com 1 xícara de açúcar até formar um creme claro.
2. Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo.
3. Junte o leite, a água e a canela, misturando bem.
4. Aos poucos, incorpore a farinha de trigo integral, mexendo até obter uma massa uniforme.
5. Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente.
Castanhas e maçãs
1. Em uma tigela, misture as maçãs fatiadas com o mix de castanhas.
2. Acrescente a ½ xícara de açúcar e misture bem para envolver todos os pedaços.
Montagem e forno
1. Unte e enfarinhe uma forma média (redonda ou com furo central).
2. Coloque metade da massa na forma.
3. Distribua parte das maçãs e castanhas por cima.
4. Cubra com o restante da massa e finalize com o restante das maçãs e castanhas.
5. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 45 a 55 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito.
6. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.
>>> Receitas relacionadas:
20 Sobremesas Fáceis e Perfeitas para a Ceia de Natal
Sobremesa de Natal: Bolo na Travessa com Creme de Ninho e Frutas
Pudim Natalino com Calda Dourada