5 Bolos Especiais Para o Natal

Sabores tradicionais para a mesa natalina.
5 Bolos Especiais Para o Natal
5 Bolos Especiais Para o Natal.

Aprenda a fazer 5 receitas de bolos especiais, perfeitas para deixar a ceia de natal ainda mais gostosa e cheia de clima festivo. São opções fáceis de preparar, com ingredientes tradicionais da época, ideais para servir à família ou receber convidados.

 

 

1. Bolo Inglês de Natal

Ingredientes

Massa:

  • 90 ml de leite integral
  • 5 ml de vinagre branco
  • 260 g de farinha de trigo
  • 40 g de amido de milho
  • 300 g de açúcar refinado
  • ½ colher (chá) de sal
  • ¾ colher (chá) de fermento em pó
  • 300 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 6 ovos grandes
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 360 g de frutas cristalizadas

 

 

Cobertura

  • 120 g de açúcar de confeiteiro impalpável
  • 60 ml de leite

 

Modo de Preparo

1. Misture o leite com o vinagre branco e reserve por 5 minutos.

2. Peneire a farinha de trigo, o amido de milho, o sal e o fermento. Reserve.

 

 

3. Em uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo.

4. Acrescente os ovos um a um, batendo bem a cada adição.

5. Junte a baunilha e misture.

 

 

6. Adicione os ingredientes secos alternando com o leite talhado, misturando em velocidade baixa.

7. Acrescente as frutas cristalizadas e misture delicadamente.

8. Despeje a massa em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada. Leve ao forno preaquecido a 170 °C por cerca de 60 a 75 minutos, ou até passar no teste do palito.

9. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de desenformar.

 

 

Cobertura

1. Misture o açúcar de confeiteiro com o leite aos poucos até obter uma cobertura lisa e levemente espessa.

2. Despeje sobre o bolo frio e deixe escorrer naturalmente.

 

2. Bolotone

Imagem da Receita de Bolotone.
Imagem da Receita de Bolotone.

Ingredientes

Massa do bolo:

  • 3 ovos
  • 1 xícara e meia de açúcar
  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo
  • 1 colher de margarina ou manteiga
  • ½ xícara de óleo
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de essência de panetone
  • ½ xícara de uvas-passas brancas
  • 1 xícara de uvas-passas pretas
  • 1 xícara de frutas cristalizadas
  • 1 colher (sopa) de fermento químico

 

 

 Calda de laranja:

  • Suco de 3 laranjas
  • 3 colheres (sopa) rasas de açúcar

 

Calda de açúcar de confeiteiro

  • 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 3 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de água

 

 

Modo de Preparo

Massa

1. Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar até formar um creme claro.

2. Acrescente a manteiga e o óleo, misturando bem.

3. Junte o leite e a essência de panetone.

 

 

4. Aos poucos, adicione a farinha de trigo, misturando até obter uma massa homogênea.

5. Incorpore as uvas-passas brancas, as uvas-passas pretas e as frutas cristalizadas.

6. Por último, acrescente o fermento químico e misture delicadamente.

 

 

7. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (redonda ou tipo furo central).

8. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 40 a 50 minutos, ou até passar no teste do palito.

 

Calda de laranja

1. Leve ao fogo o suco de laranja com o açúcar.

 

 

2. Deixe ferver por cerca de 5 minutos, até formar uma calda leve.

3. Com o bolo ainda morno, fure com um garfo e regue toda a superfície.

 

Calda de açúcar de confeiteiro

1. Misture o açúcar de confeiteiro com o suco de limão e a água.

2. Mexa até formar uma calda branca e cremosa.

3. Despeje sobre o bolo já frio.

 

Decoração

1. Decore a gosto com uvas-passas, frutas cristalizadas, cerejas, nozes, damasco ou os ingredientes que preferir, deixando o Bolotone ainda mais bonito e natalino.

 

3. Bolo de Reis

Imagem da Receita de Bolo de Reis.
Imagem da Receita de Bolo de Reis.

 

Ingredientes

  • Massa do bolo:
  • 2 ¼ xícaras de farinha de trigo (300 g)
  • 1 colher (sopa) de fermento químico para bolo (12 g)
  • 1 pitada de sal
  • 100 g de uvas-passas
  • 100 g de frutas cristalizadas
  • 50 g de damascos picados
  • 80 g de figo cristalizado
  • 100 g de nozes picadas
  • ¾ de xícara de açúcar (135 g)
  • ½ xícara de rum (120 ml)
  • ⅓ de xícara de água (80 ml)
  • ¾ de xícara de manteiga ou margarina (150 g)
  • Raspas de 1 laranja
  • 3 ovos inteiros

 

Cobertura

  • 2 colheres (sopa) de rum para pincelar
  • 150 g de açúcar de confeiteiro
  • Leite (quanto baste para dar o ponto)
  • Frutas cristalizadas e nozes para decorar

 

Modo de Preparo

Massa

1. Em uma tigela, misture as passas, frutas cristalizadas, damascos, figo e nozes. Regue com o rum e a água, misture bem e reserve por 15 minutos.

2. Em outra tigela, peneire a farinha de trigo, o fermento e o sal. Reserve.

3. Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo.

4. Acrescente os ovos, um a um, batendo bem após cada adição.

5. Junte as raspas de laranja.

6. Incorpore os ingredientes secos aos poucos, misturando delicadamente.

7. Acrescente as frutas hidratadas e misture apenas para envolver.

8. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada (redonda ou com furo central).

9. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 45 a 55 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito.

10. Retire do forno e deixe esfriar levemente.

 

Cobertura

1. Com o bolo ainda morno, pincele o rum por toda a superfície.

2. Misture o açúcar de confeiteiro com leite aos poucos até obter uma cobertura lisa e levemente espessa.

3. Espalhe sobre o bolo frio.

4. Decore com frutas cristalizadas e nozes a gosto.

 

4. Bolo Natalino de Nozes

Imagem da Receita de Bolo Natalino de Nozes.
Imagem da Receita de Bolo Natalino de Nozes.

Ingredientes

Massa:

  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • ½ xícara (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal

 

Calda:

  • 250 g de açúcar de confeiteiro
  • 50 ml de água
  • Suco de 1 limão

 

Modo de Preparo

Massa:

1. Bata os ovos com o açúcar até obter um creme claro.

2. Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo.

3. Junte o leite e a baunilha, misturando bem.

4. Peneire a farinha de trigo com o fermento e o sal.

5. Incorpore os ingredientes secos à massa, misturando delicadamente.

6. Acrescente as nozes picadas e misture levemente.

7. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.

8. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 a 50 minutos, ou até passar no teste do palito.

9. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

 

Calda:

1. Misture o açúcar de confeiteiro com a água e o suco de limão até formar uma calda lisa.

2. Ajuste a quantidade de água se necessário, até atingir uma textura cremosa e fluida.

3. Despeje sobre o bolo já frio.

 

Bolo de Natal com Maçã, Nozes e Canela

Ingredientes

Massa:

  • 2 xícaras de farinha de trigo integral
  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar (para a massa)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • ½ xícara de leite
  • ½ xícara de água
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

 

Recheio Crocante de Castanhas:

  • 2 maçãs picadas em fatias
  • 400 g de mix de castanhas picadas grosseiramente
  • ½ xícara de açúcar (para as castanhas)

 

Modo de Preparo

Massa

1. Bata os ovos com 1 xícara de açúcar até formar um creme claro.

2. Acrescente a manteiga e bata até ficar homogêneo.

3. Junte o leite, a água e a canela, misturando bem.

4. Aos poucos, incorpore a farinha de trigo integral, mexendo até obter uma massa uniforme.

5. Por último, acrescente o fermento e misture delicadamente.

 

Castanhas e maçãs

1. Em uma tigela, misture as maçãs fatiadas com o mix de castanhas.

2. Acrescente a ½ xícara de açúcar e misture bem para envolver todos os pedaços.

 

Montagem e forno

1. Unte e enfarinhe uma forma média (redonda ou com furo central).

2. Coloque metade da massa na forma.

3. Distribua parte das maçãs e castanhas por cima.

4. Cubra com o restante da massa e finalize com o restante das maçãs e castanhas.

5. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por aproximadamente 45 a 55 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito.

6. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar.

 


 

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