10 Receitas Simples para o Almoço de Domingo

Transforme o almoço do fim de semana com pratos simples, rápidos e cheios de sabor.
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10 Receitas Simples para o Almoço de Domingo / Imagem Canva

Domingo costuma ser o dia em que muitas famílias se reúnem em volta da mesa. Mas isso não significa que o preparo do almoço precise ser trabalhoso ou demorado. Pelo contrário: com os ingredientes certos e uma dose de organização, é possível montar um cardápio completo e delicioso com receitas simples e econômicas.

Neste artigo, reunimos 10 receitas simples para o almoço de domingo, que agradam desde os paladares mais tradicionais até quem gosta de um toque mais criativo no prato.

 

 

Receitas Simples para o Almoço de Domingo

1. Frango assado com batatas

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro (aprox. 2 kg)
  • 1 kg de batatas cortadas em cubos grandes
  • 4 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Alecrim fresco
  • Azeite de oliva

 

 

Modo de preparo:

  1. Tempere o frango com alho, limão, mostarda, sal, pimenta e alecrim. Deixe marinar por pelo menos 1 hora.
  2. Acomode o frango em uma assadeira e distribua as batatas ao redor.
  3. Regue tudo com azeite e cubra com papel-alumínio.
  4. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 1h.
  5. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até dourar.

 

 

2. Linguiça assada com cebolas

Ingredientes:

  • 500 g de linguiça fresca (de sua preferência)
  • 2 cebolas grandes cortadas em rodelas grossas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Alecrim ou ervas finas (opcional)

 

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 200 °C.
  2. Em uma assadeira, espalhe as rodelas de cebola e regue com azeite. Tempere com sal, pimenta e ervas, se desejar.
  3. Coloque as linguiças por cima das cebolas.
  4. Leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos, virando as linguiças na metade do tempo para dourar por igual.
  5. As cebolas vão caramelizar e dar um sabor especial à linguiça. Sirva quente.

 

 

3. Lasanha de carne moída

Ingredientes:

  • 500 g de carne moída
  • 1 pacote de massa para lasanha (pré-cozida)
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 lata de molho de tomate
  • 300 g de presunto
  • 300 g de muçarela
  • Sal, orégano e azeite a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite.
  2. Acrescente a carne moída e cozinhe até dourar.
  3. Adicione o molho de tomate, tempere com sal e orégano, e cozinhe por 10 minutos.
  4. Em um refratário, monte camadas de molho, massa, presunto e muçarela.
  5. Finalize com queijo por cima e leve ao forno por 30 minutos a 200 °C.

 

 

4. Panqueca de frango

Ingredientes:

Para a massa:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • Sal a gosto
  • Para o recheio:
  • 2 xícaras de frango cozido e desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • Sal, pimenta e salsinha a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Bata os ingredientes da massa no liquidificador.
  2. Faça as panquecas em frigideira untada.
  3. Refogue a cebola, junte o frango e o requeijão, tempere.
  4. Recheie as panquecas, enrole, coloque em um refratário, cubra com molho de tomate e leve ao forno por 20 minutos.

 

5. Escondidinho de carne seca

Ingredientes:

  • 500 g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 1 kg de mandioca cozida
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 200 g de queijo muçarela
  • Sal e pimenta a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Amasse a mandioca com o leite e a manteiga.
  2. Refogue a cebola, junte a carne seca e tempere.
  3. Em um refratário, coloque uma camada de purê, a carne e cubra com mais purê.
  4. Salpique queijo e leve ao forno até gratinar.

 

6. Arroz à grega

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 Arroz à Grega / Imagem Canva.

 

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz cozido
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 xícara de ervilhas
  • 1/2 xícara de milho
  • 1/2 pimentão picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue todos os legumes.
  2. Misture o arroz cozido e ajuste o sal.
  3. Sirva como acompanhamento leve e colorido.

 

7. Macarronada à bolonhesa

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Macarronada à Bolonhesa / Imagem Canva.

Ingredientes:

  1. 500 g de macarrão espaguete
  2. 400 g de carne moída
  3. 1 cebola picada
  4. 2 dentes de alho
  5. 1 lata de molho de tomate
  6. Azeite, sal, orégano e cheiro-verde a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem.
  2. Refogue alho e cebola no azeite, acrescente a carne e depois o molho.
  3. Tempere, finalize com cheiro-verde e misture ao macarrão.

 

8. Feijoada simples

Ingredientes:

  • 500 g de feijão preto
  • 300 g de carne seca
  • 200 g de linguiça calabresa
  • 100 g de bacon
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Louro, sal e pimenta a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o feijão com louro até ficar macio.
  2. Frite o bacon, linguiça, cebola e alho.
  3. Junte ao feijão, adicione a carne seca dessalgada e cozinhe mais 20 minutos.
  4. Ajuste os temperos.

 

9. Farofa de ovo

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 ovos
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Derreta a manteiga e frite os ovos, mexendo bem.
  2. Acrescente a farinha e misture até dourar.
  3. Finalize com sal e cheiro-verde.

 

10. Salada de maionese

Ingredientes:

  • 3 batatas cozidas em cubos
  • 2 cenouras cozidas em cubos
  • 1/2 xícara de ervilha
  • 3 colheres (sopa) de maionese
  • Sal, pimenta e cheiro-verde

 

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes em uma tigela.
  2. Ajuste os temperos e leve à geladeira antes de servir.

 

Com essas 10 receitas simples para o almoço de domingo, fica mais fácil planejar uma refeição saborosa sem estresse na cozinha. O segredo está em escolher pratos com preparo rápido, mas que entreguem o máximo de sabor com ingredientes acessíveis.

 


 

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