Nada melhor do que começar sua ceia de Ano Novo com uma entrada elegante como a terrine caprese. Leve, sofisticada e cheia de camadas de sabor, essa receita traz o frescor do manjericão, a cremosidade dos queijos e a doçura dos tomates confitados, criando a harmonia perfeita para receber o novo ano em grande estilo.
- Tempo de preparo: 6 horas (incluindo o tempo de geladeira).
- Dificuldade: Média
- Receita de: Blog Receita Certa
- Autor: Ana Clara
>>> Veja também: Mousse de Queijo
Ingredientes
Molho Pesto
- 1 maço grande de manjericão fresco
- 2 a 3 dentes de alho
- 50 g de nozes
- 10 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 50 g de queijo parmesão ralado
Base de Queijos
- 400 g de ricota
- 150 g de queijo gorgonzola
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1/2 caixa de creme de leite
Tomates Confit
- 200 g de tomate cereja
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 ramo de alecrim
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de mel
- Azeite suficiente para cobrir
Decoração
- 1 receita de tomates confitados
- Molho pesto (acima)
- Azeite a gosto
- Ramos de alecrim fresco
Modo de Preparo
Molho Pesto
- Em um processador, bata o manjericão, o alho, as nozes e o parmesão até formar uma mistura grossa.
- Adicione o azeite aos poucos enquanto processa, até obter uma textura cremosa. Reserve.
Base de Queijos
- Em uma tigela, amasse a ricota com um garfo até ficar bem homogênea.
- Misture o gorgonzola esfarelado, o requeijão e o creme de leite.
- Mexa até formar um creme liso e consistente. Reserve.
Tomates Confit
- Preaqueça o forno a 150°C.
- Coloque os tomates cereja em uma assadeira, tempere com sal, pimenta, alho picado, mel e ramos de alecrim.
- Regue com azeite até que os tomates fiquem parcialmente cobertos.
- Asse por aproximadamente 1 hora, mexendo de vez em quando, até os tomates ficarem macios e caramelizados. Reserve.
Montagem da Terrine
- Forre uma forma de bolo inglês com filme plástico, deixando sobras nas bordas para cobrir.
- Comece com uma camada da base de queijos, seguida por uma camada fina de molho pesto e alguns tomates confitados.
- Repita o processo até terminar com a camada de queijo.
- Cubra com o filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas (idealmente de um dia para o outro).
Finalização e Decoração
- Desenforme a terrine em um prato de servir.
- Decore com os tomates confitados, molho pesto e ramos de alecrim fresco. Regue com um fio de azeite para dar brilho.
Gostou da Receita?
Média da classificação 5 / 5. Número de votos: 767
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar esta receita.