Informações da receita:
Categoria: pães e massas
Dificuldade: difícil
Tempo de preparo: 40 minutos
Descanso da massa: 2h40
Tempo de forno: 40 minutos
Rendimento: 2 panetones (300g cada)
Ingredientes
Esponja:
- ¾ xícara de chá de farinha de trigo
- ⅓ colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
- ½ xícara de chá de leite integral
Massa:
- ⅔ xícaras de chá de farinha de trigo
- ½ colher de chá de sal
- 1 g (½ colher de chá) de canela em pó
- 1½ colher de sopa de açúcar
- Esponja (preparada previamente)
- ½ ovo
- 4 colheres de sopa de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
Marzipã:
- ⅓ xícara de chá de amêndoa crua sem casca
- ½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro
- 2 a 3 colheres de chá de clara de ovo
Recheio:
- ⅓ xícara de uva passa preta
- ¼ xícara de uva passa branca
- ⅓ xícara de amêndoa picada
- ⅓ xícara de laranja cristalizada
- 1 dose de rum ou conhaque
- 80 g de marzipã (feito previamente)
Finalização:
- Manteiga derretida (para pincelar)
- Açúcar de confeiteiro (para polvilhar)
Modo de Preparo do Receita de Panetone Alemão para o Natal
Prepare a esponja:
1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento biológico seco e o leite morno.
2. Mexa até formar uma massa homogênea e cubra com um pano limpo.
3. Deixe descansar por cerca de 40 minutos, até dobrar de volume e ficar levemente espumosa.
Faça o marzipã:
1. No processador, triture as amêndoas até virarem uma farinha bem fina.
2. Adicione o açúcar de confeiteiro e pulse novamente.
3. Aos poucos, acrescente a clara de ovo até formar uma massa firme e lisa. Modele em um cilindro, envolva em filme plástico e reserve na geladeira.
Hidrate as frutas:
1. Misture as passas, as amêndoas picadas e as frutas cristalizadas em um recipiente.
2. Regue com o rum (ou conhaque), misture e deixe descansar enquanto prepara a massa. Isso vai garantir mais sabor e umidade ao panetone.
Prepare a massa:
1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal, a canela e o açúcar.
2. Adicione a esponja, o ovo e a manteiga em ponto de pomada. Sove a massa até que fique lisa e elástica (cerca de 10 minutos).
3. Acrescente as frutas embebidas em rum e misture bem até que fiquem distribuídas de maneira uniforme.
4. Forme uma bola com a massa e deixe descansando por 1 hora.
Modele o panetone:
1. Divida a massa em duas partes iguais. Abra cada uma com as mãos, coloque um pedaço de marzipã no centro e enrole, fechando bem as pontas.
2. Modele em formato de pão e deixe crescer por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de volume.
Asse:
1. Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por 35 a 40 minutos, até que os panetones estejam dourados e firmes.
2. Ao retirar do forno, pincele com manteiga derretida e deixe esfriar completamente.
Finalize:
1. Quando estiverem frios, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para dar o visual tradicional de neve.
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