Pirão de Peixe: Receita Simples e Tradicional

Uma receita cremosa e cheia de sabor, perfeita para acompanhar pratos caseiros.
Pirão de Peixe: Receita Simples e Tradicional
Pirão de Peixe

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O pirão de peixe é uma receita clássica da culinária brasileira, feita com caldo encorpado e farinha de mandioca. Veja como preparar essa delícia!

 

Informações sobre a Receita:

  • Valor nutricional: O pirão é rico em carboidratos e fibras, sendo uma ótima fonte de energia.
  • Acompanhamentos: Arroz branco, peixe grelhado, camarão salteado e vinagrete.
  • Ocasião: Ideal para almoços de fim de semana e refeições familiares.
  • Tempo de preparo: Aproximadamente 1 hora
  • Custo: Receita econômica, pois aproveita partes do peixe que muitas vezes são descartadas.

 

 

Como fazer pirão de peixe

Para preparar um autêutico pirão de peixe, comece escolhendo boas cabeças de peixe, pois elas darão um caldo rico em sabor. O primeiro passo é cozinhar essas cabeças junto com tomates, cebolas, alho-poró, pimenta e salsinha, formando um caldo bem encorpado. Depois, esse caldo é coado e utilizado para hidratar a farinha de mandioca, mexendo sempre até formar um pirão cremoso. O segredo é adicionar a farinha aos poucos, mexendo constantemente para evitar grumos.

 

 

Ingredientes

  • 5 cabeças de peixe (de sua preferência)
  • 4 tomates picados
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 alho-poró fatiado
  • 2 cebolas picadas
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 maço de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta-do-reino
  • 3 pimentas-malaguetas picadas
  • Água suficiente para cobrir os ingredientes

 

 

Modo de Preparo

  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue as cebolas até ficarem transparentes.
  2. Adicione o alho-poró, os tomates e as pimentas-malaguetas, mexendo bem.
  3. Acrescente as cabeças de peixe, tempere com sal e pimenta-do-reino e cubra com água.
  4. Deixe cozinhar por cerca de 45 minutos em fogo médio, até que o caldo esteja bem encorpado e saboroso.
  5. Coe o caldo para retirar os sólidos e volte com o líquido para a panela.
  6. Caso tenha carne nas cabeças de peixe retire e coloque no caldo ( tenha cuidado para não ir com algum espinho)
  7. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, mexendo sem parar para evitar que empelote.
  8. Cozinhe por mais 5 minutos, até obter um pirão homogêneo e cremoso.
  9. Finalize com a salsinha picada e sirva quente.

 

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