Informações da receita:
Categoria: pães e massas
Dificuldade: Média
Tempo de preparo: 25 minutos
Descanso: 1h30
Tempo no forno: 35 minutos
Rendimento: 1 pão grande
Ingredientes
Para a massa:
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal (em temperatura ambiente)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
- 1 colher (sobremesa) de sal
- ½ xícara de queijo parmesão ralado
- 1 e ½ xícara de água (morna)
- 240 g de mandioca cozida (amassada)
- 4 e ½ xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
Para pincelar:
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de leite bem gelado
Modo de Preparo do Pão Caseiro de Mandioca Cozida
1. No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a manteiga (ou margarina), o queijo ralado, a água e a mandioca cozida. Bata bem até obter um creme homogêneo e liso. Reserve.
2. Em uma tigela grande, misture o fermento biológico seco com o açúcar e um pouco da água morna. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até espumar levemente.
3. Acrescente à tigela a mistura do liquidificador, o sal e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher até a massa começar a desgrudar das mãos.
4. Transfira para uma bancada enfarinhada e sove até a massa ficar lisa, elástica e levemente pegajosa (sem grudar nas mãos).
5. Coloque a massa em uma tigela untada com um fio de óleo, cubra com um pano limpo e deixe descansar em local morno por cerca de 1 hora
6. Após o crescimento, divida a massa em porções (pode fazer pães pequenos ou um pão grande). Modele conforme preferir e disponha em uma forma untada e enfarinhada.
7. Cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos para crescer mais um pouco.
8. Misture a gema com o leite gelado e pincele delicadamente sobre os pães para dar brilho e cor.
9. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que estejam dourados.
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