Informações da receita:
Categoria: carnes
Tempo de preparo: 1h
Marinada: 8 horas
Tempo no forno: 2h10
Dificuldade: média
Ingredientes
Frango
- 1 frango inteiro (aprox. 3 kg)
- 1 litro de água
- 200 ml de vinho branco seco
- Suco de 2 laranjas
- Suco de 1 limão
- 1 cebola grande em pedaços
- 5 dentes de alho
- 1 colher (sopa) bem cheia de sal
- 1 pitada generosa de pimenta-do-reino
- 1 colher (café) de páprica defumada
- 2 colheres (café) de açafrão ou cúrcuma
- 2 colheres (sopa) de manteiga gelada
Cuscuz Natalino
- 1 xícara de chá de cuscuz
- Água (para hidratar)
- 1 cebola picada
- ½ cenoura ralada ou picada fina
- ½ alho-poró fatiado
- Tâmaras picadas
- Damasco picado
- Cebolinha a gosto
- Pimenta-de-cheiro picada a gosto
- Raspas e suco de limão siciliano
- Azeite de oliva
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo do Frango Assado com Cuscuz Natalino
Frango
1. Em uma tigela grande, misture a água, o vinho branco, os sucos de laranja e limão, a cebola, o alho, o sal, a pimenta-do-reino, a páprica e o açafrão ou cúrcuma.
2. Coloque o frango nessa marinada, massageando bem para pegar sabor por dentro e por fora. Cubra e deixe marinar por pelo menos 8 horas, de preferência de um dia para o outro na geladeira.
3. Preaqueça o forno a 200 °C. Retire o frango da marinada e coloque-o em uma assadeira.
4. Distribua a manteiga gelada em pedaços sobre o frango. Regue com parte da marinada.
5. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos.
6. Retire o papel, aumente o forno para 220 °C e asse por mais 30 a 40 minutos, regando com o caldo da assadeira, até dourar bem e ficar suculento. Reserve aquecido.
Cuscuz Natalino
1. Hidrate o cuscuz conforme a instrução da embalagem, usando água quente e uma pitada de sal. Reserve.
2. Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até ficar macia.
3. Acrescente a cenoura e o alho-poró e refogue rapidamente.
4. Junte as tâmaras, o damasco e a pimenta-de-cheiro. Misture bem.
5. Incorpore o cuscuz hidratado, mexendo para soltar os grãos.
6. Ajuste o sal, adicione pimenta-do-reino, raspas e suco de limão siciliano.
7. Finalize com cebolinha picada e um fio de azeite.
Finalização
1. Sirva o frango assado bem dourado acompanhado do cuscuz natalino.
2. Regue o frango com o próprio caldo da assadeira e, se quiser, finalize com raspas de laranja ou limão para deixar a apresentação ainda mais especial.
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