Frango Assado com Cuscuz Natalino

Com temperos cítricos, manteiga e um acompanhamento especial com tâmaras e damasco.
Imagem da REceita de Frango Assado com Cuscuz Natalino.
Imagem da Receita de Frango Assado com Cuscuz Natalino.

Informações da receita:

Categoria: carnes

Tempo de preparo: 1h

Marinada: 8 horas

Tempo no forno: 2h10

Dificuldade: média

 

 

Ingredientes

Frango

  • 1 frango inteiro (aprox. 3 kg)
  • 1 litro de água
  • 200 ml de vinho branco seco
  • Suco de 2 laranjas
  • Suco de 1 limão
  • 1 cebola grande em pedaços
  • 5 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) bem cheia de sal
  • 1 pitada generosa de pimenta-do-reino
  • 1 colher (café) de páprica defumada
  • 2 colheres (café) de açafrão ou cúrcuma
  • 2 colheres (sopa) de manteiga gelada

 

 

Cuscuz Natalino

  • 1 xícara de chá de cuscuz
  • Água (para hidratar)
  • 1 cebola picada
  • ½ cenoura ralada ou picada fina
  • ½ alho-poró fatiado
  • Tâmaras picadas
  • Damasco picado
  • Cebolinha a gosto
  • Pimenta-de-cheiro picada a gosto
  • Raspas e suco de limão siciliano
  • Azeite de oliva
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

 

 

Modo de Preparo do Frango Assado com Cuscuz Natalino

Frango

1. Em uma tigela grande, misture a água, o vinho branco, os sucos de laranja e limão, a cebola, o alho, o sal, a pimenta-do-reino, a páprica e o açafrão ou cúrcuma.

2. Coloque o frango nessa marinada, massageando bem para pegar sabor por dentro e por fora. Cubra e deixe marinar por pelo menos 8 horas, de preferência de um dia para o outro na geladeira.

 

 

3. Preaqueça o forno a 200 °C. Retire o frango da marinada e coloque-o em uma assadeira.

4. Distribua a manteiga gelada em pedaços sobre o frango. Regue com parte da marinada.

5. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por cerca de 1 hora e 30 minutos.

6. Retire o papel, aumente o forno para 220 °C e asse por mais 30 a 40 minutos, regando com o caldo da assadeira, até dourar bem e ficar suculento. Reserve aquecido.

 

 

Cuscuz Natalino

1. Hidrate o cuscuz conforme a instrução da embalagem, usando água quente e uma pitada de sal. Reserve.

2. Em uma panela, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até ficar macia.

3. Acrescente a cenoura e o alho-poró e refogue rapidamente.

 

 

4. Junte as tâmaras, o damasco e a pimenta-de-cheiro. Misture bem.

5. Incorpore o cuscuz hidratado, mexendo para soltar os grãos.

6. Ajuste o sal, adicione pimenta-do-reino, raspas e suco de limão siciliano.

7. Finalize com cebolinha picada e um fio de azeite.

 

Finalização

1. Sirva o frango assado bem dourado acompanhado do cuscuz natalino.

2. Regue o frango com o próprio caldo da assadeira e, se quiser, finalize com raspas de laranja ou limão para deixar a apresentação ainda mais especial.

 


 

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