Culinária Capixaba: Sabores e Tradição do Espírito Santo

Aprenda a preparar clássicos da culinária capixaba como moqueca, torta e pirão de peixe. Tradição e sabor que vão te conquistar!

A culinária capixaba é uma verdadeira joia brasileira, cheia de cores, sabores e tradição. No Espírito Santo, o gosto pelo mar se reflete nos pratos, com peixes e frutos do mar frescos sempre presentes. Por aqui, a comida não é apenas alimento, é uma experiência cultural e afetiva.

Um dos grandes símbolos dessa culinária é a panela de barro. Feita à mão pelas artesãs de Goiabeiras, ela vai direto do fogo à mesa, mantendo o calor e intensificando os sabores.

Quem visita o estado, logo aprende que sem panela de barro, não tem moqueca verdadeira! Aliás, falando nela, a moqueca capixaba é um dos pratos mais conhecidos, feita com simplicidade e muito sabor, sem leite de coco ou dendê, o que deixa o sabor do peixe brilhar.

 

 

A comida capixaba também vai além da moqueca. Tem a famosa torta capixaba, um prato cheio de frutos do mar, tradicionalmente preparado na Semana Santa, e o delicioso pirão, que complementa qualquer refeição.

O Espírito Santo é um lugar onde a tradição e os ingredientes frescos se encontram para criar pratos que fazem qualquer um pedir mais.

Agora, que tal colocar a mão na massa e preparar algumas dessas receitas em casa? Você vai sentir o Espírito Santo bem pertinho, mesmo se estiver longe!

 

Moqueca Capixaba: Simplicidade que Encanta

culinária capixaba

  • Tempo de preparo: 1 hora
  • Dificuldade: Média
  • Rendimento: 4 porções

 

A moqueca capixaba é pura, simples e cheia de sabor. O peixe fresco e os temperos ganham vida na panela de barro, resultando num prato que é a cara do Espírito Santo.

Ingredientes:

  • 1 kg de peixe (cação, robalo ou badejo)
  • 2 tomates maduros fatiados
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de azeite de urucum
  • Coentro fresco picado a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com limão, sal e pimenta e deixe descansar por 20 minutos.
  2. Enquanto isso, na panela de barro, aqueça o azeite de oliva e refogue o alho até dourar levemente.
  3. Monte o prato em camadas: primeiro coloque cebola, tomate e pimentão, depois o peixe por cima e finalize com o restante dos vegetais.
  4. Regue tudo com o azeite de urucum. Tampe e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos, até o peixe ficar macio.
  5. Finalize com coentro picado e sirva acompanhado de arroz branco e pirão.

 

Dicas:

  • Use peixe bem fresco, pois ele é a estrela do prato.
  • Não mexa a moqueca enquanto cozinha para manter as camadas intactas e os sabores concentrados.

 

Torta Capixaba: Festiva e Cheia de Frutos do Mar

culinária capixaba

  • Tempo de preparo: 2 horas
  • Dificuldade: Média
  • Rendimento: 6 porções

 

A torta capixaba é um prato típico das festas de Páscoa, mas pode (e deve!) ser apreciada o ano inteiro. Com siri, camarão e bacalhau, essa delícia leva os frutos do mar a outro nível.

Ingredientes:

  • 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 200g de carne de siri
  • 200g de camarão limpo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • Coentro fresco a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite de urucum
  • 6 ovos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva para refogar

 

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola e o alho.
  2. Acrescente o bacalhau, o siri e o camarão. Refogue por alguns minutos e adicione os tomates e o coentro.
  3. Ajuste o sal e a pimenta e cozinhe até os frutos do mar estarem cozidos.
  4. Bata os ovos com uma pitada de sal e reserve.
  5. Despeje o refogado de frutos do mar em uma travessa e cubra com os ovos batidos.
  6. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até dourar.

 

Dicas:

  • Você pode usar uma combinação de frutos do mar que preferir. Experimente adicionar polvo ou lula para variar!
  • Sirva com um molho de pimenta caseiro para dar aquele toque especial.

 

Pirão de Peixe: Simples e Irresistível

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  • Tempo de preparo: 30 minutos
  • Dificuldade: Fácil
  • Rendimento: 4 porções

 

O pirão de peixe é o acompanhamento perfeito para uma moqueca capixaba. Feito com o caldo da moqueca, ele fica cremoso e cheio de sabor.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de caldo de peixe (do preparo da moqueca)
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher de sopa de azeite de urucum
  • Coentro picado a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite de urucum em uma panela e refogue a cebola, o alho e o tomate.
  2. Despeje o caldo de peixe e deixe ferver.
  3. Aos poucos, adicione a farinha de mandioca, mexendo sempre para não empelotar, até atingir a consistência desejada.
  4. Ajuste o sal e finalize com coentro picado. Sirva imediatamente.

 

Dicas:

  • Para um pirão mais suave, adicione a farinha de mandioca aos poucos e mexa bem.
  • Ele fica ainda melhor se feito com o caldo caseiro da própria moqueca.

 

A culinária capixaba tem o poder de encantar com seus sabores frescos e simples, trazendo à mesa toda a tradição do Espírito Santo.

Com a moqueca capixaba, a torta capixaba e o pirão de peixe, você pode experimentar um pouquinho dessa terra de cultura e sabor único, sem sair de casa.

Pronto para colocar a panela de barro no fogo e preparar essas delícias?

 

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