Coxinha de Feijoada – Comida de Boteco

Com base de caldo de feijão e farinha, e recheio de carne seca com couve, essa coxinha de é a combinação perfeita dos sabores do boteco.
Imagem da Receita de Coxinha de Feijoada - Comida de Boteco.
Imagem da Receita de Coxinha de Feijoada – Comida de Boteco.

Informações da Receita:

Categoria: pratos salgados

Dificuldade: média

Tempo de preparo: torno de 2 horas

 Rendimento: cerca de 10 coxinhas médias

 

 

Ingredientes

Para a massa:

  • 350 g de carne seca (ou carne de sol)
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 litro de caldo de feijão preto (feito com feijão cozido com bacon, paio e linguiça, depois batido no liquidificador)
  • 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (café) de farinha de mandioca
  • ½ xícara (chá) de óleo

 

 

Para o recheio:

  • 350 g de carne seca desfiada (ou sobras de carne de porco assada ou cozida, bem desfiada)
  • ½ maço de couve refogada
  • Cheiro-verde picado (salsinha e cebolinha)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 dente de alho bem picado
  • ½ pimenta vermelha pequena (ou a gosto)
  • 1 tomate sem casca e sem sementes picado
  • 1 cebola média picada
  • 2 colheres (sobremesa) de amido de milho

 

 

Empanar:

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Farinha de rosca

 

 

Modo de Preparo da Coxinha de Feijoada – Comida de Boteco

Preparo da carne e do caldo:

1. Dessalgue a carne seca: coloque-a de molho em água fria de um dia para o outro, trocando a água algumas vezes.

2. No dia seguinte, escorra e ferva a carne em água limpa por três vezes para retirar o excesso de sal.

 

 

3. Desfie a carne e reserve.

4. Em outra panela, cozinhe o feijão preto com bacon, paio e linguiça.

5. Quando estiver bem macio, espere esfriar e bata no liquidificador até obter cerca de 1 litro de caldo de feijão grosso e saboroso.

 

Massa:

1. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até dourarem levemente.

2. Acrescente o caldo de feijão e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, mexendo sem parar para não empelotar.

 

 

3. Junte a farinha de mandioca e continue mexendo até a massa começar a desgrudar do fundo da panela.

4. Tampe e deixe cozinhar por mais 2 minutos, mexendo de vez em quando.

5. Despeje a massa sobre uma superfície lisa, espere amornar e sove um pouco para ficar lisa e maleável.

 

Recheio:

1. Refogue a couve rapidamente em um fio de óleo e reserve.

2. Em outra panela, aqueça um pouco de óleo, doure o alho e a cebola, e adicione a carne desfiada.

 

 

3. Acrescente o tomate, a pimenta e o amido de milho dissolvido em um pouquinho de água, mexendo até o recheio encorpar.

4. Finalize com cheiro-verde e misture a couve refogada.

5. Deixe esfriar antes de modelar as coxinhas.

 

Montagem e Fritura:

1. Pegue pequenas porções de massa, abra na palma da mão, coloque um pouco de recheio e modele no formato de coxinha.

2. Em um prato fundo, bata 1 ovo com 2 colheres de vinagre.

3. Passe cada coxinha no ovo batido e, em seguida, na farinha de rosca.

4. Frite em óleo bem quente até ficarem douradas e crocantes.

5. Escorra em papel toalha e sirva ainda quentinhas.

 


 

>>> Receitas relacionas:

Massa de Coxinha Tradicional

Croquete de Linguiça Toscana de Boteco

Feijão Fradinho Temperado

 


 

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