Montar uma ceia de Natal econômica é totalmente possível, separei 5 receitas simples, saborosas e com ingredientes acessíveis para você não gastar muito nas festas de fim de ano.
Rocambole de Frango Recheado
Essa receita de rocambole de frango fica suculenta, bem recheada e com aquele toque irresistível do bacon por fora.
Ingredientes
- 500g de frango moído
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 5 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Recheio
- 100g de presunto
- 150g de queijo muçarela
- 1 tomate picado sem sementes
- 1/3 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
Cobertura
- 1 caixa de bacon em fatias (250g)
Modo de Preparo
1. Em uma tigela, coloque o frango moído, o ovo, o shoyu, a farinha de rosca, a pimenta-do-reino, o orégano e o cheiro-verde. Misture bem até formar uma massa homogênea.
2. Abra essa massa sobre um plástico limpo ou papel manteiga, formando um retângulo.
3. Distribua o presunto, a muçarela, o tomate e as azeitonas por toda a superfície, deixando uma pequena borda livre.
4. Com cuidado, enrole como um rocambole, ajudando com o plástico para firmar bem.
5. Cubra todo o rocambole com as fatias de bacon, acomodando bem para que fiquem presas.
6. Transfira para uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.
7. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 40 a 50 minutos, ou até dourar bem e ficar cozido por dentro.
8. Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos, fatie e sirva
Farofa de Natal Simples

Clássica da ceia, essa farofa de Natal é fácil de preparar, bem temperada e combina perfeitamente com carnes assadas, aves e pratos tradicionais das festas de fim de ano.
Ingredientes
- 1 fio de azeite ou óleo
- 150g de bacon em cubinhos
- 1 cebola média cortada em cubinhos (150g)
- 1 dente de alho amassado
- 50g de manteiga ou margarina (cerca de 4 colheres de sopa)
- 1 colher de chá de colorau
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 2 colheres de chá de sal
- 1/2 xícara de chá de uva-passa (opcional)
- 50g de azeitonas em rodelas
- 2 e 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca grossa (400g)
Modo de Preparo
1. Em uma panela ou frigideira grande, aqueça um fio de azeite ou óleo e frite o bacon até dourar bem e soltar gordura.
2. Acrescente a cebola e refogue até ficar transparente. Junte o alho e refogue rapidamente, apenas até perfumar.
3. Adicione a manteiga ou margarina e mexa até derreter completamente.
4. Coloque o colorau, a páprica defumada e o sal, misturando bem para espalhar os temperos.
5. Acrescente a uva-passa e as azeitonas, misturando novamente.
6. Aos poucos, junte a farinha de mandioca, mexendo sempre em fogo baixo, até a farofa ficar bem incorporada e levemente dourada.
7. Prove e ajuste o sal, se necessário.
8. Desligue o fogo e sirva ainda quente ou em temperatura ambiente.
Fricassê de Frango Cremoso

Ingredientes
- 1 kg de peito de frango
- 2 cebolas picadas
- 1 dente de alho picado ou amassado
- 2 tomates picados
- 1 pimentão picado
- Cebolinha e coentro a gosto
- 1 sachê ou lata de molho de tomate
- 2 latas de milho verde (escorridas)
- 2 caixas de creme de leite
- 2 copos de requeijão cremoso
- 300 g de muçarela fatiada ou ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo ou azeite para refogar
- 1 pacote de batata palha
Modo de Preparo
1. Cozinhe o peito de frango em água com sal até ficar macio. Escorra, desfie e reserve.
2. Em uma panela grande, aqueça um fio de óleo ou azeite e refogue a cebola até dourar levemente.
3. Acrescente o alho e refogue rapidamente até perfumar.
4. Junte os tomates e o pimentão, refogando até ficarem macios.
5. Adicione o frango desfiado, o molho de tomate, a cebolinha e o coentro. Misture bem e deixe cozinhar por alguns minutos para apurar o sabor.
6. No liquidificador, bata o milho, o creme de leite e o requeijão até formar um creme liso.
7. Despeje esse creme na panela com o frango, misture bem e ajuste o sal e a pimenta.
8. Transfira para um refratário, cubra com a muçarela e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos, ou até gratinar.
9. Retire do forno e finalize com batata palha por cima antes de servir.
Arroz Temperado com Legumes
Ingredientes
- 8 xícaras de arroz
- 220 g de vagem picada
- 280 g de cenoura picada ou ralada
- 1 maço de salsinha picada
- 4 dentes de alho picados ou amassados
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- Óleo ou azeite para refogar
- Água quente para o cozimento
Modo de Preparo
1. Lave o arroz em água corrente e escorra bem. Reserve.
2. Em uma panela grande, aqueça um fio de óleo ou azeite e refogue o alho até dourar levemente.
3. Acrescente a vagem e a cenoura, refogando por alguns minutos até começarem a ficar macias.
4. Junte o arroz e mexa bem para envolver nos temperos.
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
6. Adicione água quente suficiente para cobrir o arroz (aproximadamente 2 dedos acima).
7. Cozinhe em fogo médio até a água quase secar.
8. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar até o arroz ficar macio e soltinho.
9. Desligue o fogo, acrescente a salsinha, misture delicadamente e sirva.
Sobremesa Fácil de Abacaxi com Coco

Essa sobremesa combina o sabor tropical do abacaxi com a cremosidade do coco, ficando leve e refrescante.
Ingredientes
- 300 ml de leite integral
- 1 caixinha de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 envelope de suco em pó sabor abacaxi
- 1 sachê de gelatina incolor sem sabor (12 g)
- Coco ralado a gosto para finalizar
Modo de Preparo
1. Hidrate a gelatina incolor conforme as instruções da embalagem e dissolva corretamente. Reserve.
2. No liquidificador, coloque o leite, o leite condensado, o creme de leite e o suco em pó de abacaxi.
3. Bata por cerca de 1 minuto até ficar bem homogêneo.
4. Acrescente a gelatina dissolvida e bata rapidamente apenas para misturar.
5. Despeje a mistura em um refratário ou em taças individuais.
6. Leve à geladeira por no mínimo 3 horas, ou até ficar bem firme.
7. Na hora de servir, finalize com coco ralado por cima.
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