Preparar um cardápio de ceia de Natal para 20 pessoas pode parecer desafiador, mas com planejamento e receitas bem escolhidas, é possível criar uma noite memorável. Neste guia, você encontrará opções deliciosas que vão do aperitivo à sobremesa, agradando diferentes paladares.
Seja com pratos tradicionais ou toques inovadores, sua ceia será um sucesso, repleta de sabor e celebração. Vamos transformar este momento especial em uma verdadeira festa gastronômica?
Entradas
Tábua de Queijos e Frios
Tempo de preparo: 20 minutos
Porções: 20
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- Queijos variados (brie, gouda, gorgonzola, etc.)
- Presunto cru, salame e peito de peru
- Frutas frescas (uvas, figos, damascos)
- Nozes, castanhas e amêndoas
- Geleia de frutas
Instruções:
- Organize os ingredientes em uma tábua grande, intercalando cores e texturas.
- Decore com ramos de alecrim e sirva com pães e torradas.
Dica: Escolha queijos de diferentes texturas para agradar diversos paladares.
Bruschettas de Tomate e Manjericão
Tempo de preparo: 25 minutos
Porções: 20 unidades
Dificuldade: Fácil
As bruschettas são perfeitas para iniciar sua ceia com um toque de sofisticação e sabor. Crocantes e aromáticas, combinam perfeitamente com o clima natalino.
Ingredientes:
- 1 baguete ou pão italiano cortado em fatias finas
- 4 tomates maduros picados em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1/2 xícara de chá de folhas de manjericão fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Prepare o pão: Pré-aqueça o forno a 200°C. Distribua as fatias de pão em uma assadeira e pincele com azeite de ambos os lados. Leve ao forno por 5-7 minutos ou até dourar levemente.
- Prepare a cobertura: Em uma tigela, misture os tomates, o alho, o azeite e as folhas de manjericão picadas. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Montagem: Retire o pão do forno e distribua a mistura de tomate sobre cada fatia.
- Finalização: Sirva imediatamente. Para um toque extra, adicione queijo parmesão ralado ou algumas gotas de vinagre balsâmico reduzido.
Dicas:
- Para um sabor mais intenso, esfregue um dente de alho cru sobre as fatias de pão antes de montar as bruschettas.
- Pode-se preparar a mistura de tomates com antecedência, mas monte as bruschettas apenas na hora de servir para evitar que o pão amoleça.
Carnes
Peru Tradicional de Natal
Tempo de preparo: 4 horas
Porções: 20
Dificuldade: Média
Ingredientes:
- 1 peru de 5 kg
- 1 xícara de chá de vinho branco
- Suco de 2 laranjas
- 4 dentes de alho amassados
- 1 cebola ralada
- Sal, pimenta-do-reino e ervas frescas a gosto
- 200 g de manteiga
- Farofa de castanhas (opcional)
Instruções:
- Tempere o peru com vinho, suco de laranja, alho, cebola e ervas. Deixe marinar por 12 horas.
- Recheie com a farofa, amarre as pernas e besunte com manteiga.
- Asse em forno médio, coberto com papel-alumínio, por 3 horas. Retire o papel e deixe dourar por mais 1 hora.
Dica: Regue o peru com o caldo da assadeira durante o assado para garantir suculência.
>>> Outra opção de carne para cardápio de ceia de natal para 20 pessoas:
https:/frango-de-natal-suculento-e-dourado-para-a-ceia-perfeita/
Lombo ao Molho de Mostarda e Mel
Tempo de preparo: 3 horas
Porções: 20
Dificuldade: Média
Ingredientes:
- 2 kg de lombo suíno
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 2 colheres (sopa) de mel
- Suco de 1 limão
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Instruções:
- Tempere o lombo com todos os ingredientes e deixe marinando por 8 horas.
- Asse em forno médio por 2h30, coberto com papel-alumínio. Nos últimos 30 minutos, retire o papel e deixe dourar.
Dica: Sirva com molho de mel e mostarda à parte para realçar os sabores.
>>> Veja mais: Arroz de Natal Simples: Prático e Delicioso
Pernil Assado com Alecrim e Alho
Tempo de preparo: 5 horas
Porções: 20
Dificuldade: Média
Ingredientes:
- 1 pernil de 4 kg
- 4 dentes de alho amassados
- 1 xícara de vinho tinto seco
- Ramos de alecrim fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Instruções:
- Tempere o pernil com alho, vinho, alecrim, sal e pimenta. Deixe marinando por 12 horas.
- Asse em forno médio por 4 horas, regando com o caldo da marinada a cada 30 minutos.
Dica: Acompanhe com batatas assadas.
Acompanhamentos
Arroz Natalino com Frutas Secas
Tempo de preparo: 30 minutos
Porções: 20
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de arroz branco
- 1 xícara de chá de uvas-passas
- 1/2 xícara de chá de damascos picados
- 1/2 xícara de chá de nozes picadas
- 1 cenoura ralada
- Sal e salsinha a gosto
Instruções:
- Cozinhe o arroz normalmente.
- Misture as frutas secas, nozes e cenoura. Finalize com salsinha.
Dica: Substitua as nozes por castanhas para variar o sabor.
Salada Tropical com Manga e Rúcula
Tempo de preparo: 15 minutos
Porções: 20
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- Folhas de rúcula e alface
- 2 mangas fatiadas
- 1 xícara de castanhas-de-caju
- Molho: azeite, mel, mostarda e limão
Instruções:
- Misture as folhas com a manga e as castanhas.
- Regue com o molho e sirva fresco.
Dica: Acrescente morangos para um toque ainda mais festivo.
Sobremesas
Pavê de Chocolate
Tempo de preparo: 2 horas
Porções: 20
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 2 pacotes de biscoito champagne
- 500 g de creme de leite
- 500 g de chocolate meio amargo
- 1 lata de leite condensado
Instruções:
- Derreta o chocolate com o creme de leite.
- Monte camadas de biscoito, creme de chocolate e leite condensado.
- Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Dica: Decore com raspas de chocolate.
>>> Você também pode gostar: Sobremesa Natalina: Bolo Cremoso com Toque de Café
Mousse de Maracujá com Calda de Frutas Vermelhas
Tempo de preparo: 30 minutos (mais 2 horas de geladeira)
Porções: 20 taças individuais
Dificuldade: Fácil
Essa sobremesa combina o sabor tropical do maracujá com o toque sofisticado das frutas vermelhas, encerrando sua ceia com uma explosão de sabores.
Ingredientes para a mousse:
- 2 latas de leite condensado
- 2 latas de creme de leite (sem soro)
- 2 xícaras de suco de maracujá concentrado
Ingredientes para a calda:
- 1 xícara de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora ou mirtilo)
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
Modo de preparo:
- Mousse: No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá até obter uma mistura homogênea e cremosa.
Distribua o creme em taças individuais ou em um refratário grande. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.
- Calda: Em uma panela, misture as frutas vermelhas, o açúcar e a água. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que as frutas estejam macias e a calda tenha engrossado levemente (aproximadamente 10 minutos). Deixe esfriar.
- Montagem: Retire a mousse da geladeira e distribua a calda de frutas vermelhas sobre a superfície. Para decorar, adicione algumas frutas frescas ou folhas de hortelã.
Dicas:
- Para um sabor mais marcante, use sementes de maracujá como parte da decoração.
- A calda pode ser feita com frutas congeladas, mas ajuste a quantidade de açúcar conforme a doçura das frutas.
- Prepare a mousse com antecedência para facilitar o planejamento da ceia.
Com este cardápio de ceia de Natal para 20 pessoas, você garante uma celebração repleta de sabores inesquecíveis e pratos que agradam a todos. Do aperitivo à sobremesa, cada receita foi pensada para trazer praticidade e encantamento à sua mesa.
Celebre com harmonia, sabor e muita alegria ao lado de quem você ama. Feliz Natal!
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