Cardápio de Ceia de Natal para 20 Pessoas: Pratos e Receitas Detalhadas

ardápio de ceia de natal para 20 pessoas

Preparar um cardápio de ceia de Natal para 20 pessoas pode parecer desafiador, mas com planejamento e receitas bem escolhidas, é possível criar uma noite memorável. Neste guia, você encontrará opções deliciosas que vão do aperitivo à sobremesa, agradando diferentes paladares.

Seja com pratos tradicionais ou toques inovadores, sua ceia será um sucesso, repleta de sabor e celebração. Vamos transformar este momento especial em uma verdadeira festa gastronômica?

 

 

Entradas

Tábua de Queijos e Frios

Tempo de preparo: 20 minutos
Porções: 20
Dificuldade: Fácil

 

Ingredientes:

  • Queijos variados (brie, gouda, gorgonzola, etc.)
  • Presunto cru, salame e peito de peru
  • Frutas frescas (uvas, figos, damascos)
  • Nozes, castanhas e amêndoas
  • Geleia de frutas

 

 

Instruções:

  1. Organize os ingredientes em uma tábua grande, intercalando cores e texturas.
  2. Decore com ramos de alecrim e sirva com pães e torradas.

 

Dica: Escolha queijos de diferentes texturas para agradar diversos paladares.

 

Bruschettas de Tomate e Manjericão

Tempo de preparo: 25 minutos
Porções: 20 unidades
Dificuldade: Fácil

As bruschettas são perfeitas para iniciar sua ceia com um toque de sofisticação e sabor. Crocantes e aromáticas, combinam perfeitamente com o clima natalino.

 

 

Ingredientes:

  • 1 baguete ou pão italiano cortado em fatias finas
  • 4 tomates maduros picados em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara de chá de folhas de manjericão fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Prepare o pão: Pré-aqueça o forno a 200°C. Distribua as fatias de pão em uma assadeira e pincele com azeite de ambos os lados. Leve ao forno por 5-7 minutos ou até dourar levemente.
  2. Prepare a cobertura: Em uma tigela, misture os tomates, o alho, o azeite e as folhas de manjericão picadas. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  3. Montagem: Retire o pão do forno e distribua a mistura de tomate sobre cada fatia.
  4. Finalização: Sirva imediatamente. Para um toque extra, adicione queijo parmesão ralado ou algumas gotas de vinagre balsâmico reduzido.

 

Dicas:

  • Para um sabor mais intenso, esfregue um dente de alho cru sobre as fatias de pão antes de montar as bruschettas.
  • Pode-se preparar a mistura de tomates com antecedência, mas monte as bruschettas apenas na hora de servir para evitar que o pão amoleça.

 

Carnes

Peru Tradicional de Natal

Tempo de preparo: 4 horas
Porções: 20
Dificuldade: Média

 

Ingredientes:

  • 1 peru de 5 kg
  • 1 xícara de chá de vinho branco
  • Suco de 2 laranjas
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cebola ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e ervas frescas a gosto
  • 200 g de manteiga
  • Farofa de castanhas (opcional)

 

Instruções:

  1. Tempere o peru com vinho, suco de laranja, alho, cebola e ervas. Deixe marinar por 12 horas.
  2. Recheie com a farofa, amarre as pernas e besunte com manteiga.
  3. Asse em forno médio, coberto com papel-alumínio, por 3 horas. Retire o papel e deixe dourar por mais 1 hora.

Dica: Regue o peru com o caldo da assadeira durante o assado para garantir suculência.

 

>>> Outra opção de carne para cardápio de ceia de natal para 20 pessoas:

https:/frango-de-natal-suculento-e-dourado-para-a-ceia-perfeita/

Lombo ao Molho de Mostarda e Mel

Tempo de preparo: 3 horas
Porções: 20
Dificuldade: Média

 

Ingredientes:

  • 2 kg de lombo suíno
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Suco de 1 limão
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Instruções:

  1. Tempere o lombo com todos os ingredientes e deixe marinando por 8 horas.
  2. Asse em forno médio por 2h30, coberto com papel-alumínio. Nos últimos 30 minutos, retire o papel e deixe dourar.

Dica: Sirva com molho de mel e mostarda à parte para realçar os sabores.

 

>>> Veja mais: Arroz de Natal Simples: Prático e Delicioso

 

Pernil Assado com Alecrim e Alho

Tempo de preparo: 5 horas
Porções: 20
Dificuldade: Média

 

Ingredientes:

  • 1 pernil de 4 kg
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 xícara de vinho tinto seco
  • Ramos de alecrim fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

Instruções:

  1. Tempere o pernil com alho, vinho, alecrim, sal e pimenta. Deixe marinando por 12 horas.
  2. Asse em forno médio por 4 horas, regando com o caldo da marinada a cada 30 minutos.

Dica: Acompanhe com batatas assadas.

 

Acompanhamentos

Arroz Natalino com Frutas Secas

Tempo de preparo: 30 minutos
Porções: 20
Dificuldade: Fácil

 

Ingredientes:

  • 3 xícaras de chá de arroz branco
  • 1 xícara de chá de uvas-passas
  • 1/2 xícara de chá de damascos picados
  • 1/2 xícara de chá de nozes picadas
  • 1 cenoura ralada
  • Sal e salsinha a gosto

 

Instruções:

  1. Cozinhe o arroz normalmente.
  2. Misture as frutas secas, nozes e cenoura. Finalize com salsinha.

Dica: Substitua as nozes por castanhas para variar o sabor.

 

Salada Tropical com Manga e Rúcula

Tempo de preparo: 15 minutos
Porções: 20
Dificuldade: Fácil

 

Ingredientes:

  • Folhas de rúcula e alface
  • 2 mangas fatiadas
  • 1 xícara de castanhas-de-caju
  • Molho: azeite, mel, mostarda e limão

 

Instruções:

  1. Misture as folhas com a manga e as castanhas.
  2. Regue com o molho e sirva fresco.

Dica: Acrescente morangos para um toque ainda mais festivo.

 

Sobremesas

Pavê de Chocolate

Tempo de preparo: 2 horas
Porções: 20
Dificuldade: Fácil

 

Ingredientes:

  • 2 pacotes de biscoito champagne
  • 500 g de creme de leite
  • 500 g de chocolate meio amargo
  • 1 lata de leite condensado

 

Instruções:

  1. Derreta o chocolate com o creme de leite.
  2. Monte camadas de biscoito, creme de chocolate e leite condensado.
  3. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Dica: Decore com raspas de chocolate.

 

>>> Você também pode gostar: Sobremesa Natalina: Bolo Cremoso com Toque de Café

 

Mousse de Maracujá com Calda de Frutas Vermelhas

Tempo de preparo: 30 minutos (mais 2 horas de geladeira)
Porções: 20 taças individuais
Dificuldade: Fácil

Essa sobremesa combina o sabor tropical do maracujá com o toque sofisticado das frutas vermelhas, encerrando sua ceia com uma explosão de sabores.

 

Ingredientes para a mousse:

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de creme de leite (sem soro)
  • 2 xícaras de suco de maracujá concentrado

 

Ingredientes para a calda:

  • 1 xícara de frutas vermelhas (morango, framboesa, amora ou mirtilo)
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água

 

Modo de preparo:

  1. Mousse: No liquidificador, bata o leite condensado, o creme de leite e o suco de maracujá até obter uma mistura homogênea e cremosa.

Distribua o creme em taças individuais ou em um refratário grande. Leve à geladeira por pelo menos 2 horas para firmar.

  1. Calda: Em uma panela, misture as frutas vermelhas, o açúcar e a água. Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, até que as frutas estejam macias e a calda tenha engrossado levemente (aproximadamente 10 minutos). Deixe esfriar.
  2. Montagem: Retire a mousse da geladeira e distribua a calda de frutas vermelhas sobre a superfície. Para decorar, adicione algumas frutas frescas ou folhas de hortelã.

 

Dicas:

  • Para um sabor mais marcante, use sementes de maracujá como parte da decoração.
  • A calda pode ser feita com frutas congeladas, mas ajuste a quantidade de açúcar conforme a doçura das frutas.
  • Prepare a mousse com antecedência para facilitar o planejamento da ceia.

 

Com este cardápio de ceia de Natal para 20 pessoas, você garante uma celebração repleta de sabores inesquecíveis e pratos que agradam a todos. Do aperitivo à sobremesa, cada receita foi pensada para trazer praticidade e encantamento à sua mesa.

Celebre com harmonia, sabor e muita alegria ao lado de quem você ama. Feliz Natal!

 

 

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