Esta receita de bacalhau cremoso de Páscoa reúne bacalhau desfiado, batatas cozidas e um creme simples com requeijão e leite, finalizado com queijo parmesão gratinado. O preparo valoriza ingredientes típicos da data e combina tradição com facilidade na cozinha.
Informações sobre a Receita
Rendimento: serve de 6 a 8 porções generosas.
Tempo médio de preparo: 1 hora.
Custo estimado: médio, variando conforme a época e a origem do bacalhau.
Categoria: Páscoa
Dificuldade: Média
Informação nutricional: receita rica em proteínas, carboidratos e gordura. Uma porção média (cerca de 300 g) possui aproximadamente 420 kcal.
Receita de Bacalhau Cremoso de Páscoa
Ingredientes
Base:
- 750 g de bacalhau cozido e desfiado
- 1,5 kg de batatas cozidas, sem casca, cortadas em cubos grandes
- 1 caixinha de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- 1 cebola em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ovos cozidos cortados a gosto
Creme:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Noz-moscada moída, sal e pimenta-do-reino a gosto
- Parmesão ralado para cobrir
- Manteiga e farinha para untar o refratário
Modo de Preparo
1. Cozinhe o bacalhau em água até amaciar. Depois, desfie e reserve.
2. Cozinhe as batatas até ficarem macias, escorra e amasse até virar um purê.
3. Em uma panela, refogue a cebola no azeite até dourar. Adicione o alho e o bacalhau. Refogue por 2 minutos.
4. Junte as batatas, tempere com sal, pimenta e salsinha. Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem.
5. Para o creme branco, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa por 1 minuto.
6. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
7. Junte o requeijão, noz-moscada, sal e pimenta. Cozinhe até ficar um creme liso.
8. Em um refratário untado, monte: primeiro o bacalhau com batata depois o creme.
9. Cubra com parmesão ralado e leve ao forno preaquecido (200 °C) por cerca de 30 minutos, até gratinar.
10. Finalize decorando com os ovos cozidos.
Você pode gostar:
Travessa de Páscoa – Sobremesa Deliciosa com Bombom e Muito Creme
Tilápia com Batatas Gratinadas
Gostou da Receita?
Média da classificação 5 / 5. Número de votos: 195
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.