Aprenda a como fazer topokki, também conhecido como Tteokbokki, um prato típico da Coreia feito com bolinhos de arroz macios envolvidos em um molho picante e levemente adocicado. Nesta receita, você vai preparar o Topokki do zero, começando pelos bolinhos feitos com farinha de arroz e água quente. Depois, vamos aprender a fazer o molho tradicional coreano do topokki, feito com ingredientes como gochujang, gochugaru, molho de soja e alho.
Informações da Receita
Tempo de preparo: 40 minutos
Cozimento: 20 minutos
Tempo total: 1 hora
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Pratos Salgados
Culinária: Coreana
Tipo de prato: Apimentado, sem glúten
Informações Nutricionais (por porção – aproximado)
Calorias: 380 kcal
Carboidratos: 75 g
Proteínas: 5 g
Gorduras totais: 6 g
Gorduras saturadas: 1 g
Sódio: 900 mg
Fibras: 2 g
Açúcares: 8 g
Ingredientes
Para o bolinhos de arroz:
- 1 xícara de chá de farinha de arroz
- 1/2 xícara de chá de água quente
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de óleo de gergelim (opcional)
Para o molho:
- 2 colheres de sopa de gochujang (pasta de pimenta coreana)
- 1 colher de sopa de gochugaru (flocos de pimenta coreana)
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 xícara de chá de caldo de anchova (ou água)
- 1 dente de alho picado
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- Cebolinha picada para finalizar
Modo de Preparo do Topokki
Preparando os bolinhos de arroz:
1. Misture a farinha de arroz com o sal em uma tigela.
2. Acrescente a água quente aos poucos e mexa até formar uma massa firme.
3. Quando estiver morna, sove com as mãos até que fique lisa e uniforme.
4. Modele em rolinhos e corte em pedaços de aproximadamente 5 cm.
5. Cozinhe os pedaços em água fervente até que subam à superfície. Retire e escorra.
Preparando o molho:
1. Em uma panela, misture o caldo (ou água), gochujang, gochugaru, molho de soja, açúcar e alho picado.
2. Leve ao fogo médio, mexendo bem até o molho ficar homogêneo.
3. Adicione os bolinhos de arroz cozidos e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, até que o molho engrosse e envolva bem os bolinhos.
Finalização:
1. Acrescente o óleo de gergelim, misture novamente e finalize com cebolinha picada.
2. Sirva ainda quente.
Dicas de como fazer o melhor topokki
- Para bolinhos mais macios, sove bem a massa e cozinhe até que eles fiquem levemente translúcidos.
- Se quiser um molho mais suave, reduza a quantidade de gochugaru ou substitua por páprica doce.
- Adicione legumes como repolho, cenoura ou cebola para dar mais textura ao prato.
- Quer um toque extra? Finalize com gergelim torrado por cima.
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Substituições
- Gochujang: pode ser substituído por uma mistura de pasta de pimenta com um toque de missô ou molho de soja adocicado, caso não encontre o original.
- Caldo de anchova: pode ser trocado por caldo de legumes ou água com um pouco de shoyu.
- Farinha de arroz: use a farinha de arroz glutinoso para uma textura mais próxima da tradicional coreana.
- Açúcar: substituível por mel ou xarope de milho, se quiser um sabor levemente diferente.
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Agora que você aprendeu como fazer topokki (tteokbokki), que tal compartilhar essa receita com os amigos e trazer um pedacinho da Coreia para a sua mesa? Se gostou, não esqueça de conferir outras delícias coreanas em nosso blog!
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