7 Receitas para o Almoço da Sexta-feira Santa

Receitas especiais que combinam simplicidade, sabor e tradição
7 receitas para o almoço da sexta-feira santa
Receitas para o Almoço da Sexta-Feira Santa

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A Sexta-feira Santa é um momento especial de reflexão e espiritualidade, tradicionalmente marcado por refeições mais leves, sem carne vermelha, e cheias de sabor. Pensando nisso, selecionamos 7 receitas para o almoço da Sexta-feira Santa que são práticas, nutritivas e perfeitas para reunir a família em torno da mesa.

 

 

Neste artigo, você vai encontrar opções com peixe, frutos do mar e pratos vegetarianos, com ingredientes acessíveis e preparo detalhado para facilitar sua rotina. Vamos juntos tornar essa data ainda mais especial?

 

1. Moqueca de Peixe Baiana

Ingredientes:

  • 800 g de filé de peixe (robalo, cação ou tilápia)
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 tomates maduros fatiados
  • 1 cebola grande em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1 pimentão amarelo em tiras
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 garrafinha (200 ml) de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • Coentro fresco picado a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Tempere os filés de peixe com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 30 minutos.
  2. Em uma panela larga, monte camadas alternadas de cebola, tomate, pimentões e o peixe.
  3. Adicione o alho e leve ao fogo médio.
  4. Quando começar a soltar líquido, tampe e cozinhe por 10 minutos.
  5. Acrescente o leite de coco e o azeite de dendê. Deixe ferver por mais 5 minutos.
  6. Finalize com coentro picado e sirva com arroz branco.

 

 

2. Lasanha de Berinjela com Molho de Tomate

Ingredientes:

  • 3 berinjelas médias em fatias finas
  • Azeite de oliva a gosto
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 tomates maduros picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • Sal, pimenta e orégano a gosto
  • 300 g de muçarela ralada
  • Queijo parmesão para gratinar

 

 

Modo de preparo:

  1. Grelhe as fatias de berinjela com um fio de azeite em uma frigideira até dourarem. Reserve.
  2. Em outra panela, refogue a cebola e o alho. Adicione os tomates picados, o extrato de tomate, sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 15 minutos, até formar um molho espesso.
  3. Em um refratário, monte camadas de berinjela, molho de tomate e queijo.
  4. Finalize com parmesão por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos.
  5. Sirva quente.

 

 

3. Risoto de Camarão Simples

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbório
  • 300 g de camarão limpo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de legumes quente
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

 

 

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho na manteiga. Adicione o arroz e mexa por 2 minutos.
  2. Coloque o vinho branco e deixe evaporar.
  3. Acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre.
  4. Quando o arroz estiver quase al dente, adicione os camarões temperados com sal e pimenta.
  5. Cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com parmesão e cheiro-verde.
  6. Sirva imediatamente.

 

4. Escondidinho de Bacalhau

7 receitas para o almoço da sexta-feira santa
Escondidinho de Bacalhau / Imagem Canva

Ingredientes:

  • 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1 kg de batata
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho
  • Azeite de oliva a gosto
  • Azeitonas pretas picadas
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o bacalhau e as azeitonas. Cozinhe por 10 minutos.
  2. Em um refratário, espalhe metade do purê, coloque o recheio de bacalhau e cubra com o restante do purê.
  3. Leve ao forno para gratinar por 20 minutos a 180 °C.
  4. Sirva com salada verde.

 

5. Grão-de-Bico ao Molho Mediterrâneo

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Grão-de-bico ao Molho Mediterrâneo

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola roxa fatiada
  • 1 pimentão amarelo em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Sal, pimenta, orégano e salsinha a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o grão-de-bico com os legumes picados.
  2. Tempere com alho, azeite, vinagre, sal, pimenta e orégano.
  3. Finalize com salsinha fresca.
  4. Sirva frio como prato principal ou acompanhamento.

 

6. Torta de Atum

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Torta de Atum/ Imagem Canva

Ingredientes:

Para a massa:

  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento
  • Sal a gosto

 

Para o recheio:

  • 2 latas de atum escorrido
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara de azeitonas
  • Orégano a gosto

 

Modo de preparo:

  1. Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto o fermento. Adicione-o por último, misturando com uma colher.
  2. Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio.
  3. Despeje metade da massa em uma forma untada, adicione o recheio e cubra com o restante da massa.
  4. Leve ao forno a 180 °C por cerca de 35 minutos, ou até dourar.

 

7. Espaguete ao Alho e Óleo com Cogumelos

Espaguete ao Alho e Óleo com Cogumelos/ Imagem Canva

Ingredientes:

  • 300 g de espaguete
  • 4 dentes de alho fatiados
  • 200 g de cogumelos frescos fatiados (shitake, paris ou portobello)
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada

 

Modo de preparo:

  1. Cozinhe o espaguete conforme as instruções da embalagem.
  2. Em uma frigideira grande, doure o alho no azeite. Adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios.
  3. Misture o espaguete cozido com os cogumelos refogados.
  4. Tempere com sal, pimenta e finalize com salsinha.

 

A beleza da Sexta-feira Santa está também nos pequenos gestos, como reunir a família em torno de uma mesa bem posta, com receitas que aquecem o coração. Com essas 7 receitas de almoço para a Sexta-feira Santa, você tem opções variadas para agradar a todos — dos amantes de peixes e frutos do mar até quem prefere pratos vegetarianos.

 


 

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Flávia

Prazer, eu sou a Flávia! Sou uma verdadeira apaixonada por gastronomia, viagens e pelas comidas típicas de cada canto do mundo. Para mim, cada prato carrega não apenas sabores únicos, mas também histórias fascinantes, tradições e memórias que atravessam gerações. Aqui, quero dividir não apenas receitas deliciosas, mas também curiosidades, dicas e inspirações para que você possa levar um pedacinho do mundo para a sua cozinha. Vamos juntos nessa jornada gastronômica?

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