A Sexta-feira Santa é um momento especial de reflexão e espiritualidade, tradicionalmente marcado por refeições mais leves, sem carne vermelha, e cheias de sabor. Pensando nisso, selecionamos 7 receitas para o almoço da Sexta-feira Santa que são práticas, nutritivas e perfeitas para reunir a família em torno da mesa.
Neste artigo, você vai encontrar opções com peixe, frutos do mar e pratos vegetarianos, com ingredientes acessíveis e preparo detalhado para facilitar sua rotina. Vamos juntos tornar essa data ainda mais especial?
1. Moqueca de Peixe Baiana
Ingredientes:
- 800 g de filé de peixe (robalo, cação ou tilápia)
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 tomates maduros fatiados
- 1 cebola grande em rodelas
- 1 pimentão vermelho em tiras
- 1 pimentão amarelo em tiras
- 3 dentes de alho picados
- 1 garrafinha (200 ml) de leite de coco
- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
- Coentro fresco picado a gosto
Modo de preparo:
- Tempere os filés de peixe com o suco de limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe marinar por 30 minutos.
- Em uma panela larga, monte camadas alternadas de cebola, tomate, pimentões e o peixe.
- Adicione o alho e leve ao fogo médio.
- Quando começar a soltar líquido, tampe e cozinhe por 10 minutos.
- Acrescente o leite de coco e o azeite de dendê. Deixe ferver por mais 5 minutos.
- Finalize com coentro picado e sirva com arroz branco.
2. Lasanha de Berinjela com Molho de Tomate
Ingredientes:
- 3 berinjelas médias em fatias finas
- Azeite de oliva a gosto
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 tomates maduros picados
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- 300 g de muçarela ralada
- Queijo parmesão para gratinar
Modo de preparo:
- Grelhe as fatias de berinjela com um fio de azeite em uma frigideira até dourarem. Reserve.
- Em outra panela, refogue a cebola e o alho. Adicione os tomates picados, o extrato de tomate, sal, pimenta e orégano. Cozinhe por 15 minutos, até formar um molho espesso.
- Em um refratário, monte camadas de berinjela, molho de tomate e queijo.
- Finalize com parmesão por cima e leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos.
- Sirva quente.
3. Risoto de Camarão Simples
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbório
- 300 g de camarão limpo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1/2 xícara de vinho branco seco
- 1 litro de caldo de legumes quente
- Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho na manteiga. Adicione o arroz e mexa por 2 minutos.
- Coloque o vinho branco e deixe evaporar.
- Acrescente o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre.
- Quando o arroz estiver quase al dente, adicione os camarões temperados com sal e pimenta.
- Cozinhe por mais 5 minutos. Finalize com parmesão e cheiro-verde.
- Sirva imediatamente.
4. Escondidinho de Bacalhau

Ingredientes:
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 kg de batata
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de leite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Azeite de oliva a gosto
- Azeitonas pretas picadas
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Em outra panela, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente o bacalhau e as azeitonas. Cozinhe por 10 minutos.
- Em um refratário, espalhe metade do purê, coloque o recheio de bacalhau e cubra com o restante do purê.
- Leve ao forno para gratinar por 20 minutos a 180 °C.
- Sirva com salada verde.
5. Grão-de-Bico ao Molho Mediterrâneo

Ingredientes:
- 2 xícaras de grão-de-bico cozido
- 1 tomate picado
- 1 cebola roxa fatiada
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal, pimenta, orégano e salsinha a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o grão-de-bico com os legumes picados.
- Tempere com alho, azeite, vinagre, sal, pimenta e orégano.
- Finalize com salsinha fresca.
- Sirva frio como prato principal ou acompanhamento.
6. Torta de Atum

Ingredientes:
Para a massa:
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- Sal a gosto
Para o recheio:
- 2 latas de atum escorrido
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara de azeitonas
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador, exceto o fermento. Adicione-o por último, misturando com uma colher.
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio.
- Despeje metade da massa em uma forma untada, adicione o recheio e cubra com o restante da massa.
- Leve ao forno a 180 °C por cerca de 35 minutos, ou até dourar.
7. Espaguete ao Alho e Óleo com Cogumelos

Ingredientes:
- 300 g de espaguete
- 4 dentes de alho fatiados
- 200 g de cogumelos frescos fatiados (shitake, paris ou portobello)
- Azeite de oliva a gosto
- Sal, pimenta-do-reino e salsinha picada
Modo de preparo:
- Cozinhe o espaguete conforme as instruções da embalagem.
- Em uma frigideira grande, doure o alho no azeite. Adicione os cogumelos e refogue até ficarem macios.
- Misture o espaguete cozido com os cogumelos refogados.
- Tempere com sal, pimenta e finalize com salsinha.
A beleza da Sexta-feira Santa está também nos pequenos gestos, como reunir a família em torno de uma mesa bem posta, com receitas que aquecem o coração. Com essas 7 receitas de almoço para a Sexta-feira Santa, você tem opções variadas para agradar a todos — dos amantes de peixes e frutos do mar até quem prefere pratos vegetarianos.
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