A Páscoa é uma das datas mais simbólicas do ano, marcada por união, reflexão e, claro, muita comida gostosa. Para muitas famílias, é tradição servir peixe no almoço de Páscoa. No entanto, nem todo mundo aprecia essa proteína ou simplesmente prefere variar o cardápio. Pensando nisso, reunimos 5 receitas para almoço de Páscoa sem peixe que são perfeitas para surpreender seus convidados e tornar esse momento ainda mais especial.
São opções que vão desde massas até carnes suculentas, todas com preparo detalhado para você não errar. E o melhor: são receitas práticas, saborosas e ideais para quem quer um toque diferente na mesa pascal. Vamos conferir?
1. Lasanha à bolonhesa com molho branco gratinado
Ingredientes:
Para o molho bolonhesa:
- 500g de carne moída
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
Para o molho branco:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 600ml de leite
- Sal e noz-moscada a gosto
Montagem:
- 1 pacote de massa de lasanha pré-cozida
- 300g de queijo muçarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Molho bolonhesa: Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola e o alho. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar. Tempere com sal, pimenta e orégano. Acrescente o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo.
Molho branco: Derreta a manteiga em uma panela, adicione a farinha e mexa até formar uma pastinha. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre para não empelotar. Cozinhe até engrossar. Tempere com sal e noz-moscada.
Montagem: Em um refratário, faça camadas de molho bolonhesa, massa, molho branco e queijo. Repita até terminar. Finalize com parmesão por cima.
Leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 minutos ou até gratinar.
2. Filé mignon suíno com molho de laranja e mel
Ingredientes:
- 1 peça de filé mignon suíno (aprox. 800g)
- Suco de 3 laranjas
- 3 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 3 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Ramos de alecrim (opcional)
Modo de preparo:
- Tempere o filé com sal, pimenta, alho e um pouco do suco de laranja. Deixe marinar por 30 minutos.
- Em uma frigideira grande, sele o filé com azeite até dourar todos os lados.
- Transfira para uma assadeira, regue com o restante do suco de laranja, o mel e alecrim.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 15 minutos para caramelizar.
- Fatie e sirva com o molho por cima.
3. Nhoque de batata ao molho de queijos

Ingredientes:
Para o nhoque:
- 1kg de batatas inglesas
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Sal a gosto
- Molho de queijos:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 100g de queijo muçarela
- 50g de queijo parmesão
- 100g de queijo gorgonzola
- Sal e noz-moscada a gosto
Modo de preparo:
- Nhoque: Cozinhe as batatas até ficarem macias. Amasse ainda quentes e espere esfriar. Misture o ovo, manteiga, sal e vá adicionando farinha até obter uma massa firme que não grude nas mãos.
- Divida a massa, faça rolinhos e corte em pedaços pequenos. Cozinhe em água fervente com sal até os nhoques subirem. Retire com escumadeira.
- Molho: Derreta a manteiga, junte a farinha e cozinhe por 1 minuto. Adicione o leite aos poucos, mexendo. Quando engrossar, acrescente os queijos e misture até derreter.
- Sirva o nhoque com o molho de queijos por cima. Finalize com parmesão ralado.
4. Frango assado recheado com farofa de bacon

Ingredientes:
- 1 frango inteiro limpo (aprox. 2kg)
- Suco de 1 limão
- Sal, pimenta, colorau e alho a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Farofa:
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 100g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o frango com suco de limão, sal, pimenta, alho e colorau. Deixe marinar por no mínimo 1 hora.
- Farofa: Frite o bacon até dourar, junte a cebola e refogue. Acrescente a manteiga, a farinha e o cheiro-verde. Misture bem e reserve.
- Recheie o frango com a farofa e feche com palitos ou costure com barbante culinário.
- Coloque o frango em uma assadeira, pincele com manteiga e cubra com papel-alumínio.
- Asse em forno preaquecido a 200°C por 1h30. Retire o papel e asse por mais 30 minutos para dourar.
5. Escondidinho de carne seca com purê de mandioca

Ingredientes:
- 500g de carne seca dessalgada e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Cheiro-verde a gosto
Purê:
- 1kg de mandioca cozida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- Queijo muçarela para cobrir
Modo de preparo:
- Refogue a carne seca com cebola, alho e óleo até dourar. Finalize com cheiro-verde.
- Para o purê, amasse a mandioca ainda quente, misture com a manteiga, o leite e o sal. Mexa até ficar cremoso.
- Em um refratário, faça uma camada de purê, outra de carne e finalize com mais purê. Cubra com queijo.
- Leve ao forno a 200°C por 25 minutos ou até gratinar.
Com essas 5 receitas para almoço de Páscoa sem peixe, você pode montar um cardápio completo, cheio de sabor e personalidade. São pratos que agradam desde os mais tradicionais até quem busca inovação na cozinha, sem abrir mão do espírito acolhedor da Páscoa. Aproveite para montar uma linda mesa posta, caprichar na sobremesa e celebrar a data com quem você ama.
Se você gostou das sugestões, compartilhe com quem também quer fugir do peixe nesta Páscoa. E claro, volte aqui sempre para mais receitas especiais!
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