Quando chega o mês de junho, não tem como resistir ao cheirinho de comida típica espalhado pelo ar. As quermesses, arraiais e festas do interior ganham vida com comidas tradicionais que aquecem o coração. Pensando nisso, preparamos uma lista especial com 12 pratos salgados para sua Festa Junina que vão deixar qualquer arraiá completo e saboroso. Confira abaixo receitas práticas, deliciosas e que vão agradar a todos os gostos!
Veja 12 Pratos Salgados para sua Festa Junina
1. Cuscuz Paulista
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de milho flocada
- 1 lata de ervilha
- 1 lata de milho verde
- 1 tomate picado
- 1/2 pimentão picado
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara de azeitonas verdes
- 2 ovos cozidos
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- 1 xícara de água quente
Modo de preparo:
- Refogue a cebola, o tomate e o pimentão no azeite.
- Adicione o milho, a ervilha e as azeitonas.
- Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente a água quente e depois a farinha de milho aos poucos, mexendo até virar uma massa consistente.
- Unte uma forma de buraco com azeite, decore com rodelas de ovo e coloque o cuscuz.
- Deixe esfriar e desenforme.
2. Canjica Salgada com Carne-Seca
Ingredientes:
- 2 xícaras de canjica branca
- 300g de carne-seca dessalgada e desfiada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Cheiro-verde a gosto
- Sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo:
- Cozinhe a canjica até ficar macia. Reserve.
- Refogue a carne-seca na manteiga com cebola e alho.
- Junte a canjica cozida, acerte o sal e finalize com cheiro-verde.
3. Milho Cozido na Manteiga e Sal Grosso
Ingredientes:
- Espigas de milho
- Sal grosso
- Manteiga a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe as espigas na água com sal grosso por cerca de 30 minutos.
- Escorra, pincele manteiga por cima e sirva quente.
4. Caldo Verde Junino
Ingredientes:
- 4 batatas médias
- 1 linguiça calabresa em rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 maço de couve fatiada
- Azeite, sal e pimenta
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas com água e sal até ficarem macias.
- Bata no liquidificador e reserve.
- Refogue o alho, cebola e a linguiça no azeite.
- Junte o creme de batata e a couve.
- Cozinhe por mais 5 minutos e sirva.
5. Pamonha Salgada com Queijo
Ingredientes:
- 6 espigas de milho
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Queijo minas em cubos
Modo de preparo:
- Rale o milho e misture com leite, manteiga e sal.
- Coloque uma porção em palha de milho, recheie com queijo e feche.
- Cozinhe em água fervente por 1 hora.
6. Torta Caipira de Frango com Milho
Ingredientes:
Massa:
- 3 ovos
- 1/2 xícara de óleo
- 2 xícaras de leite
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- Sal a gosto
Recheio:
- 2 xícaras de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho
- 1/2 cebola picada
- Azeitonas a gosto
Modo de preparo:
- Bata os ingredientes da massa no liquidificador.
- Refogue os ingredientes do recheio.
- Em uma forma untada, coloque metade da massa, o recheio e o restante da massa.
- Asse a 180 °C por 40 minutos.
7. Cachorro-Quente de Festa Junina
Ingredientes:
- Pão de leite
- Salsichas cozidas
- Molho de tomate caseiro
- Batata-palha
Modo de preparo:
- Cozinhe as salsichas e prepare o molho.
- Monte o cachorro-quente no pão, regue com molho e finalize com batata-palha.
8. Bolinho Caipira de Milho com Linguiça
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de milho
- 1 xícara de água quente
- 1 ovo
- 200g de linguiça calabresa picada
- Cheiro-verde, sal e pimenta
Modo de preparo:
- Misture a farinha com a água até formar uma massa.
- Adicione os outros ingredientes.
- Modele os bolinhos e frite em óleo quente até dourar.
9. Escondidinho de Mandioca com Carne de Sol

Ingredientes:
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 1/2 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 300g de carne de sol refogada
- Queijo ralado
Modo de preparo:
- Misture a mandioca com leite e manteiga.
- Em um refratário, coloque metade do purê, a carne e depois o restante do purê.
- Polvilhe queijo e leve ao forno até gratinar.
10. Empadinha de Frango

Ingredientes:
Massa:
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 200g de manteiga
- 1 ovo
- Sal a gosto
Recheio:
- Frango cozido, desfiado e temperado
- Requeijão a gosto
Modo de preparo:
- Misture os ingredientes da massa e reserve.
- Modele as forminhas, recheie com frango e requeijão, e cubra com mais massa.
- Pincele gema e asse até dourar.
11. Pé-de-moleque Salgado (de Amendoim com Bacon)
Ingredientes:
- 2 xícaras de amendoim torrado sem casca
- 150g de bacon frito em cubinhos
- 1/2 xícara de açúcar mascavo
- 1/4 de xícara de água
- Pitada de sal
Modo de preparo:
- Misture tudo em uma panela até caramelizar.
- Despeje sobre papel-manteiga e deixe esfriar.
- Corte em quadradinhos.
12. Arroz Carreteiro Junino

Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 300g de carne-seca desfiada
- 1 linguiça calabresa em cubos
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- Alho, cheiro-verde, sal e pimenta
Modo de preparo:
- Refogue os ingredientes na ordem: cebola, alho, linguiça e carne-seca.
- Adicione o arroz e o tomate.
- Cubra com água e cozinhe até o arroz ficar pronto.
As festas juninas são uma das celebrações mais deliciosas do nosso calendário, e nenhum arraiá está completo sem uma mesa farta. Agora que você já conhece esses 12 pratos salgados para servir em sua Festa Junina, é hora de colocar a mão na massa e levar ainda mais sabor e tradição para sua comemoração. Prepare essas delícias e deixe seus convidados encantados com o verdadeiro gostinho de São João!
Você também pode gostar:
Aprenda a Fazer Biribinha – Bolinho de Coco para Sua Festa Junina
Gostou da Receita?
Média da classificação 5 / 5. Número de votos: 167
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar este post.