Aqui você encontra 10 entradas para a sua ceia de Natal, receitas fáceis de fazer, com ingredientes acessíveis e muito gostosas. Desde pastinha de ricota à mini quiche de frango, veja tudo com passo a passo fácil e simples, para deixar a sua ceia de Natal muito mais saborosa.
1. Pastinha de Ricota Temperada
Ingredientes
- 200 g de ricota fresca
- 1 colher (chá) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- Salsinha picada a gosto
- 1 colher (sopa) de cenoura bem ralada
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (sopa) de azeite
- ½ copo de iogurte natural
Modo de Preparo
1. Em uma tigela, amasse bem a ricota com um garfo até ficar bem soltinha.
2. Acrescente o iogurte natural e misture até formar um creme uniforme.
3. Junte o azeite, a mostarda e o sal, mexendo bem para incorporar.
4. Adicione a cebolinha, a salsinha e a cenoura ralada, misturando delicadamente.
5. Prove e ajuste o sal, se necessário.
6. Leve à geladeira por pelo menos 20 minutos antes de servir
2. Canudinho de Frango

Ingredientes
- 200 g de frango cozido e desfiado
- 2 colheres (sopa) de pimentões coloridos picados
- 2 colheres (chá) de cebola bem picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- ½ xícara (chá) de alho-poró fatiado fino
- Pimenta-do-reino a gosto
- Colorau a gosto
- Sal a gosto
- Orégano a gosto
- 2 colheres (sopa) de requeijão
- 20 unidades de canudinho (massa pronta)
Modo de Preparo
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar levemente transparente.
2. Acrescente o alho-poró e os pimentões, refogando por alguns minutos até ficarem macios.
3. Junte o frango desfiado, tempere com sal, pimenta-do-reino, colorau e orégano. Misture bem e deixe refogar rapidamente para incorporar os sabores.
4. Desligue o fogo, acrescente o requeijão e mexa até obter um recheio cremoso. Ajuste os temperos, se necessário.
5. Com o recheio já frio, preencha os canudinhos com cuidado, usando uma colher pequena.
6. Disponha em uma travessa e sirva.
3. Patê de Azeitona Com Torradas
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de maionese
- 100 g de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho
- ½ cebola
- Suco de ½ limão espremido
- 1 colher (café) de páprica
- 1 colher (café) de pimenta calabresa
- Aproximadamente 100 g de azeitonas (sem caroço)
- 1 punhado pequeno de castanha-de-caju
- Torradas
Modo de Preparo
1. Descasque o alho e a cebola e corte em pedaços menores para facilitar o processamento.
2. No liquidificador ou processador, coloque as azeitonas, a castanha-de-caju, o alho e a cebola. Bata até formar uma pasta rústica.
3. Acrescente a maionese, o creme de leite, o azeite, o suco de limão, a páprica e a pimenta calabresa.
4. Bata novamente até obter um patê cremoso e homogêneo.
5. Prove e ajuste o sal, se necessário, considerando a salinidade das azeitonas.
6. Leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir para acentuar os sabores.
4. Guirlanda de Frios

Ingredientes
- Ovinhos de codorna cozidos e descascados
- Azeitonas
- Queijo muçarela cortado em cubos ou bolinhas
- Tomates-cereja
- Fatias de salame
- Nozes
- Agrião, rúcula ou outro verde de sua preferência
- Palitos de madeira
Modo de Preparo
1. Lave bem as folhas escolhidas e seque completamente. Em uma travessa grande e redonda, disponha-as formando um círculo, criando o formato de uma guirlanda.
2. Corte os ovinhos de codorna ao meio, se desejar, para facilitar a montagem.
3. Monte pequenos espetinhos com os palitos, alternando queijo muçarela, tomate-cereja, azeitona, salame dobrado e nozes.
4. Distribua os espetinhos sobre as folhas, acompanhando o formato circular da guirlanda.
5. Acrescente os ovinhos de codorna nos espaços entre os espetinhos, equilibrando cores e texturas.
6. Ajuste a disposição final para que a guirlanda fique bem preenchida e visualmente bonita.
5. Bruschetta Clássica
Ingredientes
- 1 baguete ou pão italiano
- 3 tomates maduros (ou tomate-cereja)
- 2 dentes de alho
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a gosto
Modo de Preparo
1. Corte o pão em fatias médias. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por alguns minutos, apenas para dourar levemente e ficar crocante.
2. Corte os tomates em cubinhos, retire o excesso de sementes e coloque em uma tigela.
3. Tempere os tomates com azeite, sal, pimenta-do-reino e manjericão picado. Misture bem.
4. Retire as fatias de pão do forno e esfregue levemente um dente de alho em cada uma ainda quente.
5. Distribua o tomate temperado sobre as fatias de pão.
6. Finalize com um fio de azeite e sirva em seguida.
6. Tomate Confit Fácil com Catupiry

Ingredientes
- 1 pote de Catupiry
- 300 g de tomate-cereja
- 100 ml de azeite de oliva
- ½ maço de salsinha picada
- 2 dentes de alho grandes picados ou amassados
- 1 colher (chá) de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Lave os tomates-cereja. Reserve.
2. Em uma frigideira ou panela pequena, aqueça o azeite em fogo baixo e coloque os tomates e o alho
3. Tempere com sal e pimenta-do-reino e cozinhe por 10 minutos, apenas até ficarem macios.
4. Desligue o fogo e misture a salsinha picada. Reserve.
5. Em uma tigela desenforme o Catupiry mantendo a forma do pote.
6. Distribua por cima os tomates com o azeite aromatizado.
7. Palitinhos de Massa Folhada com Queijo

Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada congelada (300 g)
- 1 ovo
- 130 g de muçarela ralada
- Salsinha picada a gosto
- 1 colher (sopa) de parmesão ralado
Modo de Preparo
1. Retire a massa folhada do freezer e deixe descongelar conforme as instruções da embalagem. Abra a massa sobre uma superfície.
2. Bata o ovo e pincele por toda a superfície da massa.
3. Em metade da massa, espalhe a muçarela ralada e a salsinha picada de maneira uniforme.
4. Dobre a outra metade da massa por cima do recheio e pressione levemente com um rolo de macarrão para unir as camadas.
5. Polvilhe o parmesão ralado por toda a superfície.
6. Corte a massa em tiras no formato de palitos, não muito finos.
7. Leve para a geladeira por 1 hora para que a massa fique bem firme.
8. Torça levemente cada palito e disponha-os em uma assadeira forrada com papel manteiga.
9. Leve ao forno preaquecido a 230 °C por cerca de 20 minutos, ou até ficarem dourados e crocantes.
8. Cestinhas com Patê de Atum
Ingredientes
- 200 g de massa para pastel
- 500 g de atum em conserva (bem escorrido)
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- 100 g de queijo muçarela em cubos pequenos
- 50 g de azeitonas fatiadas
- Coentro picado a gosto
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
1. Corte a massa para pastel em círculos um pouco maiores que o fundo de forminhas de empada ou cupcake.
2. Acomode cada círculo de massa nas forminhas, pressionando levemente para formar as cestinhas.
3. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 15 minutos, ou até ficarem douradas e crocantes. Retire e deixe esfriar.
4. Em uma tigela, desfie bem o atum com um garfo.
5. Acrescente a maionese e o creme de leite, misturando até obter um patê cremoso.
6. Junte o queijo muçarela, as azeitonas, o coentro e a pimenta-do-reino. Misture delicadamente.
7. Recheie as cestinhas já frias com o patê de atum.
8 .Disponha em uma travessa e sirva.
9. Mini Quiche de Frango

Ingredientes
Massa:
- 500 g de farinha de trigo sem fermento
- 250 g de margarina sem sal, gelada
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 50 ml de água gelada
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola ralada
- 4 dentes de alho amassados
- 300 g de peito de frango cozido e desfiado
- 1 colher (sopa) cheia de páprica defumada
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
Creme:
- 2 ovos grandes
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 colher (sobremesa) bem rasa de sal
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 100 g de muçarela ralada
Modo de preparo
Massa:
1. Em uma tigela, misture a farinha e o sal.
2. Acrescente a margarina gelada e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
3. Adicione a água gelada aos poucos, misturando até obter uma massa homogênea que não grude nas mãos.
4. Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 20 minutos.
Recheio:
1. Aqueça o óleo em uma panela e refogue a cebola até ficar macia.
2. Acrescente o alho e refogue rapidamente.
3. Junte o frango desfiado, a páprica defumada, o sal e o cheiro-verde.
4. Misture bem, desligue o fogo e reserve até esfriar.
Creme:
1. Em uma tigela, bata levemente os ovos com um garfo.
2. Acrescente o creme de leite, o sal, o cheiro-verde e a muçarela ralada.
3. Misture até ficar homogêneo.
Montagem:
1. Abra a massa com um rolo e forre forminhas de mini quiche ou empada, ajustando bem ao fundo e às laterais.
2. Distribua o recheio de frango sobre a massa.
3. Cubra com o creme, sem encher até a borda.
4. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 a 35 minutos, ou até dourar e firmar.
10. Canapé de Presunto
Ingredientes
- 150 g de presunto
- 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 4 colheres (sopa) de creme de leite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Pão de forma
Modo de preparo
1. Corte o presunto em pedaços menores e bata no processador ou liquidificador até formar uma pasta.
2. Transfira para uma tigela e misture o requeijão cremoso e o creme de leite até ficar bem homogêneo.
3. Tempere com pimenta-do-reino a gosto e ajuste a cremosidade, se necessário.
4. Retire as cascas do pão de forma e corte em quadradinhos ou círculos pequenos.
5. Disponha os pães em uma assadeira e leve ao forno por alguns minutos para ficarem levemente dourados, se desejar.
6. Espalhe o creme de presunto sobre os pães e sirva.
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