Rocambole de Bacalhau Cremoso

Bacalhau de um jeito novo e sofisticado! Esta receita transforma ingredientes simples em um prato especial.
rocambole de bacalhau cremoso
Rocambole de bacalhau cremoso. Imagem ilustrativa

O bacalhau já é um clássico das mesas festivas, mas que tal dar a ele uma nova roupagem? Este rocambole de bacalhau une textura e sabor em camadas irresistíveis: uma massa macia, um recheio cremoso e uma cobertura dourada de purê de batatas. O resultado é um prato sofisticado, mas fácil de fazer, perfeito para sair do óbvio sem abrir mão do aconchego da comida caseira.

 

 

Informações da Receita

Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Dificuldade: Média

 

Receita de Rocambole de Bacalhau Cremoso

Ingredientes

Massa

  • 6 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de leite integral
  • 1/2 colher (sopa) de sal e temperos secos (alho em pó, cebola em pó ou páprica)
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó

 

 

Recheio

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 cebola média ralada
  • 1/2 xícara (chá) de tomates secos picados
  • 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 1/2 colher (sopa) de sal e temperos secos (ou caldo de legumes em pó)
  • 1 copo de requeijão

 

Cobertura

  • 2 batatas médias
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite integral
  • 1/2 colher (chá) de sal

 

 

Montagem

  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

 

Modo de Preparo

1. Prepare a massa

  • Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira retangular média com manteiga e papel manteiga.
  • Em uma tigela, bata os ovos até dobrarem de volume.
  • Acrescente o leite e o sal com os temperos, misturando delicadamente.
  • Peneire a farinha de trigo e o fermento, incorporando-os à massa aos poucos.
  • Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por cerca de 20 minutos, até dourar levemente.
  • Retire do forno, desenforme sobre um pano úmido e reserve.

 

 

2. Prepare o recheio

  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
  • Adicione os tomates secos e o bacalhau desfiado, misturando bem.
  • Tempere com o sal e os temperos secos e cozinhe por mais 3 minutos.
  • Acrescente o requeijão, mexa bem e desligue o fogo.

 

3. Monte o rocambole

  • Espalhe o recheio sobre a massa ainda morna.
  • Com cuidado, enrole a massa com a ajuda do pano, formando um rocambole.
  • Transfira para uma assadeira untada e reserve.

 

4. Prepare a cobertura

  • Cozinhe as batatas até ficarem macias e amasse bem.
  • Misture a manteiga, o leite e o sal, formando um purê cremoso.
  • Espalhe essa cobertura sobre o rocambole e polvilhe o queijo parmesão ralado.

 

5. Finalize e sirva

  • Leve ao forno preaquecido a 200°C por 10 minutos, apenas para gratinar.
  • Retire do forno, corte em fatias e sirva quente.

 

Este rocambole de bacalhau transforma ingredientes simples em um prato digno de celebração. Agora é só preparar e aproveitar cada pedaço!

 

>>> Veja mais:

 

 

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