Com esta receita de panetone fofinho e úmido, você vai encantar todos à sua volta neste Natal. Não há nada mais especial do que preparar em casa essa delícia, com massa leve, sabor equilibrado e textura macia que derrete na boca.
- Rendimento: 2 panetones de 500g cada.
- Tempo de preparo: Aproximadamente 6 horas (com fermentação).
- Receita de: Blog Receita Certa
- Autor: Ana Clara
>>> Veja também: Bolo de Panetone para Surpreender no Natal: Fácil e Delicioso
Ingredientes
Esponja
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (135g)
- 10g de fermento biológico seco (ou 30g de fresco)
- ½ xícara (chá) de água
Massa
- 2 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 6 gemas
- 1 colher (sopa) rasa de melhorador de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de manteiga sem sal
- ⅓ xícara (chá) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de essência para panetone
- ½ colher (sopa) de mel
- ½ colher (sopa) de lecitina de soja
- ½ colher (chá) rasa de antimofo
- 1 colher (chá) rasa de sal
Recheio (Escolha 1 Opção)
- Para Chocotone: 1 e ½ xícara (chá) de gotas de chocolate
- Para Panetone com Frutas: 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas e ½ xícara (chá) de uvas passas
Medida da xícara : 210ml
Modo de Preparo
- Misture a farinha, o fermento e a água em uma tigela. Deixe descansar por 20 minutos, coberto com um pano, até formar bolhas.
- Em outra tigela, misture a farinha, o açúcar, as gemas, o melhorador, a manteiga, o suco de laranja, a essência de panetone, o mel, a lecitina, o antimofo e o sal. Adicione a esponja e misture bem.
- Trabalhe a massa até que fique lisa e elástica. Isso pode levar cerca de 10 minutos à mão ou 5 minutos na batedeira com gancho.
- Incorpore delicadamente as gotas de chocolate ou as frutas cristalizadas e as passas.
- Coloque a massa em uma tigela untada, cubra e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de tamanho.
- Divida a massa em 2 porções e transfira para formas de papel ( de 500g) específicas para panetone.
- Deixe crescer novamente por 4 horas ou até a massa chegue até a borda da forma.
- Pré-aqueça o forno a 180°C e asse os panetones por 35 a 40 minutos. Retire e deixe esfriar completamente antes de embalar.
Substituições
- Se não tiver lecitina de soja, ela pode ser omitida, mas o resultado pode ser menos macio.
- Troque as frutas cristalizadas por nozes ou amêndoas para um toque especial.
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