A receita de bolinho de bacalhau tradicional é um ícone da culinária portuguesa, apreciados em todo o mundo pela sua textura crocante por fora e macia por dentro, além do sabor inconfundível do bacalhau.
Esta receita tradicional é perfeita para servir como petisco em encontros familiares ou como entrada em uma refeição especial.
Prepare-se para viajar até Portugal com cada mordida desses deliciosos bolinhos de bacalhau.
Receita de Bolinho de Bacalhau Tradicional
Ingredientes:
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 500g de batatas
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de salsa fresca picada
- 2 ovos
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- Sal e pimenta a gosto
- Óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Preparação do Bacalhau
Se o bacalhau estiver salgado, é necessário dessalgá-lo antes. Para isso, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos três vezes. Após dessalgado, desfie o bacalhau em pedaços pequenos. - Preparação das Batatas
Cozinhe as batatas em água fervente até que estejam macias.
Descasque e amasse as batatas até obter um purê liso e sem grumos. - Preparação da Massa
Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, o purê de batatas, a cebola picada, o alho picado e a salsa fresca.
Adicione os ovos batidos e misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
Tempere com sal e pimenta a gosto. - Modelagem dos Bolinhos
Com as mãos levemente molhadas, pegue porções da massa e molde bolinhos do tamanho desejado. Pode-se dar formato arredondado ou ovalado aos bolinhos. - Empanamento
Passe os bolinhos na farinha de trigo, retirando o excesso. - Fritura
Em uma panela funda, aqueça o óleo em fogo médio-alto.
Frite os bolinhos em pequenos lotes, até que fiquem dourados e crocantes por fora, cerca de 3-4 minutos.
Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque-os sobre papel-toalha para escorrer o excesso de óleo. - Servir
Sirva os bolinhos de bacalhau ainda quentes, acompanhados de uma salada verde e molho tártaro ou limão para um toque extra de frescor.
Dicas e Curiosidades:
- O segredo para bolinhos de bacalhau macios por dentro e crocantes por fora está na proporção entre bacalhau e batatas. Mantenha essa proporção para obter o melhor resultado.
- Se preferir uma textura mais rústica, você pode deixar alguns pedaços de bacalhau maiores na massa.
- Os bolinhos de bacalhau também podem ser assados em vez de fritos, para uma opção mais saudável. Basta colocá-los em uma assadeira untada e levá-los ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20-25 minutos, virando na metade do tempo.
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