Receita de Bolinho de Bacalhau Tradicional

receita de bolinho de bacalhau tradicional

A receita de bolinho de bacalhau tradicional é um ícone da culinária portuguesa, apreciados em todo o mundo pela sua textura crocante por fora e macia por dentro, além do sabor inconfundível do bacalhau.

Esta receita tradicional é perfeita para servir como petisco em encontros familiares ou como entrada em uma refeição especial.

Prepare-se para viajar até Portugal com cada mordida desses deliciosos bolinhos de bacalhau.

 

Receita de Bolinho de Bacalhau Tradicional

 

Ingredientes:

  • 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 500g de batatas
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de salsa fresca picada
  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo para fritar

 

Modo de Preparo:

  1. Preparação do Bacalhau
    Se o bacalhau estiver salgado, é necessário dessalgá-lo antes. Para isso, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água pelo menos três vezes. Após dessalgado, desfie o bacalhau em pedaços pequenos.
  2. Preparação das Batatas
    Cozinhe as batatas em água fervente até que estejam macias.
    Descasque e amasse as batatas até obter um purê liso e sem grumos.
  3. Preparação da Massa
    Em uma tigela grande, misture o bacalhau desfiado, o purê de batatas, a cebola picada, o alho picado e a salsa fresca.
    Adicione os ovos batidos e misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.
    Tempere com sal e pimenta a gosto.
  4. Modelagem dos Bolinhos
    Com as mãos levemente molhadas, pegue porções da massa e molde bolinhos do tamanho desejado. Pode-se dar formato arredondado ou ovalado aos bolinhos.
  5. Empanamento
    Passe os bolinhos na farinha de trigo, retirando o excesso.
  6. Fritura
    Em uma panela funda, aqueça o óleo em fogo médio-alto.
    Frite os bolinhos em pequenos lotes, até que fiquem dourados e crocantes por fora, cerca de 3-4 minutos.
    Retire os bolinhos com uma escumadeira e coloque-os sobre papel-toalha para escorrer o excesso de óleo.
  7. Servir
    Sirva os bolinhos de bacalhau ainda quentes, acompanhados de uma salada verde e molho tártaro ou limão para um toque extra de frescor.

 

Dicas e Curiosidades:

  • O segredo para bolinhos de bacalhau macios por dentro e crocantes por fora está na proporção entre bacalhau e batatas. Mantenha essa proporção para obter o melhor resultado.
  • Se preferir uma textura mais rústica, você pode deixar alguns pedaços de bacalhau maiores na massa.
  • Os bolinhos de bacalhau também podem ser assados em vez de fritos, para uma opção mais saudável. Basta colocá-los em uma assadeira untada e levá-los ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20-25 minutos, virando na metade do tempo.

 

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