O bacalhau à portuguesa é um prato clássico da culinária de Portugal, que combina ingredientes tradicionais como bacalhau, batatas, tomates, cebolas e pimentões, resultando em uma mistura de sabores sofisticada e cheia de tradição. Se você deseja aprender a preparar essa receita, basta seguir a lista de ingredientes e o passo a passo.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado
- 1 kg de batata
- 800 g de tomate
- 3 cebolas
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 3 dentes de alho ralado
- 3 dentes de alho em lâminas
- 90 g de azeitonas pretas
- 3 ovos cozidos
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 1 maço de salsinha
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de Preparo
1- Dessalgue o bacalhau, deixando-o de molho em água fria por 24 a 48 horas, trocando a água várias vezes.
2- Cozinhe as batatas com casca até que estejam macias. Depois, descasque e corte em rodelas.
3- Corte as cebolas em rodelas finas, os tomates em cubos e os pimentões em tiras.
4- Pique a salsinha e reserve.
5- Em uma panela grande, aqueça um pouco de azeite e refogue as cebolas até que fiquem translúcidas.
6- Adicione os dentes de alho ralado e em lâminas e refogue por mais alguns minutos.
7- Acrescente os tomates e os pimentões e cozinhe até que estejam macios.
8- Em um refratário, faça uma camada com as batatas.
9- Por cima, adicione pedaços de bacalhau e cubra com o refogado de cebola, tomate e pimentão.
10- Tempere com a pimenta do reino e ajuste o sal, se necessário.
11- Regue generosamente com azeite e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que o bacalhau esteja bem cozido e os sabores bem incorporados.
12- Retire do forno, adicione as azeitonas pretas, os ovos cozidos e a salsinha picada.
13- Sirva quente, regando com mais um fio de azeite.
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