O caldo de ossos é conhecido por seus benefícios para as articulações, imunidade e até mesmo para a saúde da pele, ele é uma verdadeira joia na cozinha tradicional. A receita que vou compartilhar é simples e prática, utilizando uma panela de pressão para agilizar o processo. Com poucos ingredientes, como ossos de gado, cenoura, cebola e especiarias, você terá um caldo aromático, cheio de sabor e, claro, muito nutritivo.
- Nutrientes: Rico em colágeno, cálcio, magnésio e fósforo.
- Custo: Econômico, pois utiliza ossos que muitas vezes são descartados.
- Tempo de preparo: Aproximadamente 2 horas.
- Receita de: Blog Receita Certa
- Autor: Fred
>>> Veja também: Receita de Caldo de Frango Simples com Batata
Ingredientes
- 2 kg de ossos de gado (pode incluir ossos com tutano e articulações)
- 1 cenoura, cortada em pedaços grandes
- 1 cebola, cortada ao meio
- 1 colher de sopa de sal
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã (ajuda a extrair os nutrientes dos ossos)
- 1 colher de sopa de cúrcuma (opcional, para um toque anti-inflamatório)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coentro em pó (opcional, para um sabor especial)
- Água filtrada, suficiente para cobrir os ossos
Modo de Preparo
- Montagem na panela de pressão: Coloque os ossos na panela de pressão. Adicione a cenoura, a cebola, o sal, o vinagre de maçã, a cúrcuma, a pimenta-do-reino e o coentro em pó, se for utilizar.
- Adição da água: Complete com água filtrada até cobrir todos os ingredientes.
- Cozimento: Tampe a panela e cozinhe em fogo alto até pegar pressão. Depois, reduza para fogo baixo e deixe cozinhar por aproximadamente 1 hora e meia.
- Finalização: Após o tempo de cozimento, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela, coe o caldo para remover os ossos.
- Retire a gordura: Deixe o caldo esfriar completamente e retire com auxílio de uma colher a camada de gordura que formou na superfície.
- Armazenamento: Armazene em potes herméticos na geladeira ou congelador.
Dica útil: Para um caldo ainda mais saboroso, asse os ossos no forno por 20 minutos antes de cozinhar.
Fazer o seu próprio caldo de ossos é incrivelmente fácil, além de ser muito nutritivo, ele transforma pratos simples em verdadeiras obras-primas. Garanto que depois de provar, você nunca mais vai querer comprar caldos industrializados!
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