Bobó de Camarão: Um Prato Tradicional da Culinária Brasileira

bobo de camarão

O Bobó de Camarão é um prato originário da culinária baiana, que combina camarão suculento, purê de mandioca cremoso e temperos vibrantes.

Esta receita é uma verdadeira celebração dos sabores tropicais do Brasil e é perfeita para encantar os paladares mais exigentes.

Prepare-se para uma explosão de aromas e sabores com este clássico da gastronomia brasileira.

 

Ingredientes:

  • 500g de camarão limpo e descascado
  • 500g de mandioca (aipim ou macaxeira) descascada e cortada em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 maço de cheiro-verde picado (coentro e cebolinha)
  • 200ml de leite de coco
  • 200ml de caldo de legumes ou água
  • Azeite de dendê a gosto
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Suco de 1 limão

 

Modo de Preparo:

Preparação da Mandioca

  • Primeiramente cozinhe a mandioca em água fervente até que esteja macia o suficiente para ser amassada. Escorra e reserve.

 

Preparação do Camarão

  • Em seguida tempere os camarões com sal, pimenta e suco de limão.
  • Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite de oliva e doure os camarões rapidamente. Retire da frigideira e reserve.

 

Refogado de Vegetais

  • Na mesma frigideira, adicione um pouco mais de azeite de oliva, se necessário, e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  • Então acrescente os tomates e os pimentões picados, refogando até que estejam macios.

 

Preparação do Purê de Mandioca

  • Em uma panela, coloque a mandioca cozida e amasse bem até formar um purê.
  • Adicione o leite de coco aos poucos, mexendo sempre, até obter uma consistência cremosa.
  • Tempere com sal a gosto e reserve

 

Montagem do Bobó

  • Agora acrescente o refogado de vegetais ao purê de mandioca, misturando bem.
  • Adicione os camarões dourados e o cheiro-verde picado ao purê, misturando delicadamente.
  • Logo depois ajuste o sal e a pimenta, se necessário.
  • Por último, adicione o azeite de dendê, conforme o seu gosto, para dar cor e sabor ao prato.

 

Finalização e Servir

  • Deixe o bobó cozinhando em fogo baixo por alguns minutos para que os sabores se incorporem.
  • Por fim sirva quente, acompanhado de arroz branco.

 

prato com bobó de camarão

 

Dicas e Curiosidades:

  • O bobó de camarão é uma receita versátil e pode ser adaptada de acordo com o seu gosto. Experimente adicionar pimenta dedo-de-moça ou malagueta para um toque picante.
  • Se preferir uma versão mais leve, você pode substituir o camarão por frango desfiado ou peixe.
  • O azeite de dendê é fundamental para o sabor autêntico do bobó de camarão, mas cuidado para não exagerar, pois seu sabor é bastante marcante.
  • Esta receita é ideal para ocasiões especiais e para receber convidados, pois é uma verdadeira explosão de sabores típicos da culinária brasileira.

 

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