Receita de Panetone Alemão para o Natal

Massa amanteigada, frutas secas embebidas em rum e recheio cremoso de marzipã.
Imagem da Receita de Receita de Panetone Alemão para o Natal.
Receita de Panetone Alemão para o Natal / Imagem Canva.

Informações da receita:

Categoria: pães e massas

Dificuldade: difícil

Tempo de preparo: 40 minutos

Descanso da massa: 2h40

Tempo de forno: 40 minutos

Rendimento: 2 panetones (300g cada)

 

 

Ingredientes

Esponja:

  • ¾ xícara de chá de farinha de trigo
  • ⅓ colher de sopa de fermento biológico seco instantâneo
  • ½ xícara de chá de leite integral

 

 

Massa:

  • ⅔ xícaras de chá de farinha de trigo
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 g (½ colher de chá) de canela em pó
  • 1½ colher de sopa de açúcar
  • Esponja (preparada previamente)
  • ½ ovo
  • 4 colheres de sopa de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)

 

 

Marzipã:

  • ⅓ xícara de chá de amêndoa crua sem casca
  • ½ xícara de chá de açúcar de confeiteiro
  • 2 a 3 colheres de chá de clara de ovo

 

Recheio:

  • ⅓ xícara de uva passa preta
  • ¼ xícara de uva passa branca
  • ⅓ xícara de amêndoa picada
  • ⅓ xícara de laranja cristalizada
  • 1 dose de rum ou conhaque
  • 80 g de marzipã (feito previamente)

 

 

Finalização:

  • Manteiga derretida (para pincelar)
  • Açúcar de confeiteiro (para polvilhar)

 

Modo de Preparo do Receita de Panetone Alemão para o Natal

Prepare a esponja:

1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo, o fermento biológico seco e o leite morno.

2. Mexa até formar uma massa homogênea e cubra com um pano limpo.

3. Deixe descansar por cerca de 40 minutos, até dobrar de volume e ficar levemente espumosa.

 

 

Faça o marzipã:

1. No processador, triture as amêndoas até virarem uma farinha bem fina.

2. Adicione o açúcar de confeiteiro e pulse novamente.

3. Aos poucos, acrescente a clara de ovo até formar uma massa firme e lisa. Modele em um cilindro, envolva em filme plástico e reserve na geladeira.

 

 

Hidrate as frutas:

1. Misture as passas, as amêndoas picadas e as frutas cristalizadas em um recipiente.

2. Regue com o rum (ou conhaque), misture e deixe descansar enquanto prepara a massa. Isso vai garantir mais sabor e umidade ao panetone.

 

Prepare a massa:

1. Em uma tigela grande, misture a farinha, o sal, a canela e o açúcar.

2. Adicione a esponja, o ovo e a manteiga em ponto de pomada. Sove a massa até que fique lisa e elástica (cerca de 10 minutos).

3. Acrescente as frutas embebidas em rum e misture bem até que fiquem distribuídas de maneira uniforme.

4. Forme uma bola com a massa e deixe descansando por 1 hora.

 

Modele o panetone:

1. Divida a massa em duas partes iguais. Abra cada uma com as mãos, coloque um pedaço de marzipã no centro e enrole, fechando bem as pontas.

2. Modele em formato de pão e deixe crescer por aproximadamente 1 hora, ou até dobrar de volume.

 

Asse:

1. Leve ao forno preaquecido a 180 °C e asse por 35 a 40 minutos, até que os panetones estejam dourados e firmes.

2. Ao retirar do forno, pincele com manteiga derretida e deixe esfriar completamente.

 

Finalize:

1. Quando estiverem frios, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima para dar o visual tradicional de neve.

 


 

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