O fim de semana chegou e, com ele, aquela vontade de preparar algo diferente, mas sem complicação. Nada como reunir a família ou os amigos e servir um prato caprichado que seja simples de fazer, mas que deixe todo mundo satisfeito. Pensando nisso, reunimos 8 ideias práticas de almoço de final de semana para facilitar sua escolha e trazer mais sabor para esses momentos especiais. Tem opções com carne, frango, massas e até uma alternativa vegetariana. Tudo com ingredientes acessíveis e modo de preparo detalhado. Vamos às receitas?
Veja Receitas para o Almoço de Final de Semana
1. Macarrão de Forno Cremoso
Ingredientes:
- 500 g de macarrão penne ou parafuso
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 300 g de presunto picado
- 300 g de muçarela picada
- 1 caixa de creme de leite
- 1 sachê de molho de tomate
- Sal e orégano a gosto
- Queijo ralado para gratinar
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no óleo.
- Adicione os tomates e refogue até desmanchar.
- Coloque o presunto, o molho de tomate e o creme de leite. Misture bem.
- Tempere com sal e orégano.
- Em um refratário, misture o macarrão com o molho e a muçarela.
- Finalize com queijo ralado por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 20 minutos ou até gratinar.
2. Frango Cremoso na Panela
Ingredientes:
- 1 kg de peito de frango em cubos
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 copo de requeijão
- 1 caixa de creme de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde para finalizar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o óleo e doure o frango.
- Acrescente a cebola e o alho, refogando bem.
- Tempere com sal e pimenta.
- Quando o frango estiver cozido, adicione o requeijão e mexa até derreter.
- Finalize com o creme de leite e mexa até incorporar.
- Salpique cheiro-verde antes de servir.
3. Nhoque de Batata com Molho Vermelho
Ingredientes:
- 1 kg de batatas
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Sal a gosto
Para o molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 sachê de molho de tomate (ou 4 tomates maduros picados)
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- Manjericão ou cheiro-verde para finalizar
Modo de preparo:
- Cozinhe as batatas com casca até ficarem macias.
- Ainda mornas, descasque e amasse bem com um garfo ou espremedor.
- Misture a manteiga, o ovo e o sal.
- Acrescente a farinha aos poucos até formar uma massa firme e que não grude nas mãos.
- Divida a massa em porções, enrole como cordões e corte os nhoques.
- Cozinhe os nhoques em água fervente com sal. Quando subirem à superfície, retire com uma escumadeira.
- Para o molho, refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione o molho de tomate, tempere e cozinhe por 10 minutos.
- Misture o molho ao nhoque cozido e finalize com manjericão ou cheiro-verde.
4. Panela de Arroz com Linguiça e Legumes
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
- 1 cenoura picada
- 1/2 xícara de milho-verde
- 1/2 xícara de ervilha
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 4 xícaras de água quente
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, doure a linguiça com a cebola e o alho.
- Acrescente os legumes e o arroz, refogando bem.
- Adicione a água e o sal.
- Cozinhe até secar e o arroz ficar macio.
5. Tilápia Assada com Batatas

Ingredientes:
- 4 filés de tilápia
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 batatas em rodelas
- Azeite para regar
- Orégano e cheiro-verde
Modo de preparo:
- Tempere os filés com alho, limão, sal e pimenta.
- Em uma assadeira, intercale as batatas temperadas com sal e azeite e os filés de peixe.
- Polvilhe orégano e cheiro-verde.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos a 200 °C.
- Retire o papel e asse por mais 10 minutos.
6. Rocambole de Carne Recheado

Ingredientes:
- 1 kg de carne moída
- 1 ovo
- 1/2 xícara de farinha de rosca
- 1 pacote de creme de cebola
- 200 g de muçarela
- 150 g de presunto
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Misture a carne com o ovo, a farinha de rosca e o creme de cebola.
- Abra a mistura sobre papel alumínio, formando um retângulo.
- Recheie com muçarela, presunto e orégano.
- Enrole como um rocambole e leve ao forno a 200 °C por 40 minutos.
7. Lasanha de Abobrinha Low Carb

Ingredientes:
- 2 abobrinhas cortadas em tiras finas
- 300 g de carne moída
- 1 xícara de molho de tomate
- 200 g de muçarela
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a carne com alho, cebola e molho de tomate. Tempere.
- Em uma travessa, alterne camadas de abobrinha, carne e muçarela.
- Repita até finalizar os ingredientes.
- Leve ao forno por 30 minutos a 180 °C.
8. Estrogonofe de Frango Clássico

Ingredientes:
- 500 g de peito de frango em cubos
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 caixa de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de óleo
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, doure o frango no óleo.
- Acrescente a cebola e refogue.
- Adicione o ketchup, a mostarda, o sal e a pimenta.
- Cozinhe por 5 minutos e finalize com o creme de leite.
Com essas 8 opções práticas, o almoço de final de semana fica muito mais simples de preparar, sem abrir mão do sabor. Experimente variar os pratos a cada domingo e descubra novos favoritos. E aí, qual receita você vai testar primeiro? Compartilhe com quem também adora cozinhar sem complicação!
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