Separei 7 entradas simples e práticas para o ano novo, são receitas gostosas e perfeitas para servir antes do prato principal. Acompanhe abaixo todas as opções e veja qual você irá preparar.
Barquete com Recheio de Frango
Ingredientes:
Massa
- 250 g de farinha de trigo
- 100 g de margarina em temperatura ambiente
- 2 gemas
- 1 colher (café) de sal
- Água suficiente para dar o ponto da massa
Recheio
- Frango desfiado, cozido e temperado a gosto
- Azeitona picada a gosto
- Pepino picado a gosto
- Cenoura ralada a gosto
- Maionese suficiente para dar liga
- 1 pitada de sal
Finalização
- Manjericão a gosto
- Tomate-cereja cortado ao meio
- Batata palha para cobrir o recheio
Modo de Preparo
Massa
1. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal.
2. Acrescente a margarina e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
3. Junte as gemas e misture.
4. Adicione água aos poucos até obter uma massa homogênea, macia e que não grude nas mãos.
5. Envolva a massa em plástico-filme e leve à geladeira por 20 minutos.
6. Abra a massa com um rolo e forre forminhas próprias para barquete ou empada.
7. Fure o fundo com um garfo e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 a 25 minutos, ou até dourar levemente.
8. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar completamente.
Recheio:
1. Em uma tigela, misture o frango desfiado, a azeitona, o pepino e a cenoura.
2. Acrescente a maionese aos poucos, apenas até dar liga.
3. Ajuste o sal, se necessário.
Montagem e Finalização:
1. Recheie as barquetes frias com o creme de frango.
2. Cubra com batata palha.
3. Finalize com tomate-cereja e folhas de manjericão.
4. Sirva em seguida.
Cestinha de Massa Folhada com Camarão e Ricota

Ingredientes
- 1 rolo de massa folhada
- 300 g de camarão refogado
- 100 g de queijo ricota amassada
- 30 g de catupiry
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
1. Preaqueça o forno a 200 °C.
2. Abra a massa folhada e corte em quadrados médios, suficientes para forrar forminhas de empada ou muffin.
3. Coloque os quadrados de massa nas forminhas, pressionando levemente o fundo e as laterais para formar as cestinhas.
4. Em uma tigela, misture o camarão refogado, a ricota amassada e o catupiry até formar um recheio cremoso.
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
6. Distribua o recheio nas cestinhas, sem ultrapassar a borda.
7. Leve ao forno por 20 a 25 minutos, ou até a massa ficar dourada e crocante.
8. Retire do forno, desenforme com cuidado e sirva quente.
Antepasto de Berinjela

Ingredientes
- 3 berinjelas médias cortadas em tiras finas
- 1 pimentão vermelho cortado em tiras
- 1 pimentão amarelo cortado em tiras
- 2 cebolas grandes fatiadas
- 4 dentes de alho fatiados ou picados
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- ¼ xícara (chá) de vinagre ou suco de limão
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
- Azeitonas verdes ou pretas picadas (opcional)
- Uvas-passas (opcional)
Modo de Preparo
1. Coloque as berinjelas em uma peneira, salpique um pouco de sal e deixe descansar por 20 a 30 minutos para retirar o amargor.
2. Enxágue rapidamente e esprema bem para retirar o excesso de líquido.
3. Em uma tigela grande, misture a berinjela, os pimentões, a cebola e o alho.
4. Tempere com sal, pimenta-do-reino, orégano, azeite e o vinagre ou suco de limão. Misture bem para envolver todos os ingredientes.
5. Transfira tudo para uma assadeira grande, espalhando de forma uniforme.
6. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
7. Retire o papel-alumínio, misture delicadamente e volte ao forno por mais 20 a 30 minutos, até os legumes ficarem bem macios e levemente dourados.
8. Se desejar, acrescente as azeitonas e uvas-passas nos últimos 10 minutos de forno.
9. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
Tomate Confit com Requeijão
Ingredientes
Tomate Confit:
- 2 bandejas de tomate-cereja
- Azeite suficiente para regar
- 2 pitadas de sal
- Tomilho a gosto
- Alho, cebola e salsa desidratados a gosto
- 1 dente de alho inteiro ou levemente amassado
Creme de Requeijão:
- 300 g de requeijão cremoso
- ¼ xícara (chá) de azeite
- ¼ xícara (chá) de leite
- Raspas de 1 limão
- Suco de ½ limão
- Cebola, alho e salsa desidratados a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de Preparo
Tomate Confit:
1. Preaqueça o forno a 160 °C.
2. Lave e seque os tomates-cereja. Se desejar, corte-os ao meio.
3. Disponha os tomates em uma assadeira, sem sobrepor.
4. Regue generosamente com azeite.
5. Tempere com o sal, tomilho, alho, cebola e salsa desidratados.
6. Acrescente o dente de alho entre os tomates.
7. Leve ao forno por 40 a 60 minutos, até os tomates ficarem macios, levemente enrugados e bem aromáticos. Reserve.
Creme de Requeijão
1. Em uma tigela, misture o requeijão, o azeite e o leite até obter um creme liso.
2. Acrescente as raspas de limão, o suco de limão, os temperos desidratados e o sal.
3. Misture bem até ficar homogêneo. Ajuste o sal, se necessário.
Dadinho de Tapioca

Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de tapioca granulada (300 g)
- 3 xícaras (chá) de queijo coalho ralado (350 g)
- 1 colher (chá) rasa de sal
- ½ colher (chá) rasa de pimenta-do-reino
- 3 xícaras (chá) de leite (630 ml)
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
1. Em uma tigela grande, misture a tapioca granulada, o queijo coalho ralado, o sal e a pimenta-do-reino. Reserve.
2. Leve o leite ao fogo até ferver. Assim que levantar fervura, despeje imediatamente sobre a mistura de tapioca e queijo.
3. Mexa bem até formar uma massa homogênea e mais espessa.
4. Transfira a massa para uma forma retangular untada ou forrada com papel-manteiga, alisando bem para ficar uniforme (cerca de 2 cm de altura).
5. Deixe esfriar em temperatura ambiente e leve à geladeira por 2 a 3 horas, até firmar completamente.
6. Desenforme e corte em cubos (formato de dadinho).
7. Aqueça o óleo em fogo médio e frite os dadinhos aos poucos até ficarem bem dourados e crocantes por fora.
8. Retire e escorra em papel-toalha. Sirva quente.
Patê de Tomate Seco
Ingredientes
- 100 g de tomate seco drenado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso de bisnaga (90 g)
- ½ caixinha de creme de leite (100 g)
- ½ colher (chá) de páprica
- ½ colher (chá) de sal
Modo de Preparo
1. Pique o tomate seco em pedaços menores para facilitar o processamento.
2. No liquidificador ou processador, coloque o tomate seco, o requeijão cremoso e o creme de leite.
3. Bata até obter um creme homogêneo.
4. Acrescente a páprica e o sal e bata rapidamente apenas para incorporar.
5. Prove e ajuste o sal, se necessário.
6. Transfira para um pote com tampa e leve à geladeira por 30 minutos antes de servir.
Bolinho de Bacalhau com Batata

Ingredientes
- 500 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 3 batatas grandes cozidas e amassadas
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho triturados
- ½ cebola picada
- 1 colher (chá) rasa de páprica
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 ovo inteiro
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (240 ml)
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo suficiente para fritar
Modo de Preparo
1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
2. Acrescente o alho e refogue rapidamente, sem deixar dourar.
3. Junte o bacalhau desfiado, a páprica e a pimenta-do-reino. Refogue por alguns minutos até ficar bem incorporado. Desligue o fogo e deixe esfriar.
4. Em uma tigela grande, misture o bacalhau refogado com a batata amassada.
5. Acrescente o ovo, o cheiro-verde e ajuste o sal, misturando bem.
6. Adicione a farinha de trigo aos poucos até obter uma massa firme, porém macia e modelável.
7. Modele os bolinhos no formato desejado e passe levemente na farinha de trigo para empanar.
8. Aqueça o óleo em fogo médio e frite os bolinhos aos poucos até ficarem dourados e crocantes.
9. Retire e escorra em papel-toalha. Sirva quente.
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