Trago hoje 5 pratos deliciosos para que você pode fazer neste final de semana e transformar seus momentos à mesa em verdadeiros banquetes de sabor. Afinal, nada como aproveitar os dias de descanso com comidas caseiras, práticas e cheias de sabor, que agradam a toda a família sem exigir horas na cozinha.
São receitas completas, com carne, frango, peixe e massas, ideais para um almoço caprichado ou um jantar especial. Cada prato foi escolhido para trazer praticidade, mas sem abrir mão do gosto de comida feita com carinho. Prepare-se para deixar o final de semana ainda mais gostoso!
5 Pratos Deliciosos para o Final de Semana
1. Lasanha à bolonhesa tradicional
Ingredientes:
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 lata de molho de tomate (ou 340 g)
- 1 caixa de creme de leite (opcional, para deixar o molho mais cremoso)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300 g de presunto fatiado
- 300 g de queijo muçarela fatiado
- 1 pacote de massa para lasanha pré-cozida (250 g)
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar.
- Acrescente o alho e a carne moída. Refogue até dourar bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione o molho de tomate.
- Se quiser, adicione o creme de leite para um toque mais suave.
- Em um refratário, monte a lasanha em camadas: molho, massa, presunto, queijo, molho novamente, e repita.
- Finalize com queijo parmesão por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos ou até borbulhar.
- Sirva quente e aproveite!
2. Frango assado com batatas e alecrim
Ingredientes:
- 1 frango inteiro ou 1,5 kg de coxas e sobrecoxas
- Suco de 1 limão
- 5 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de páprica doce
- 1 colher (chá) de cominho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- Ramos de alecrim fresco
- 5 batatas grandes cortadas em cubos grandes
Modo de preparo:
- Tempere o frango com o suco de limão, alho, sal, pimenta, páprica e cominho. Deixe marinar por pelo menos 1 hora.
- Em uma assadeira, acomode os pedaços de frango e as batatas ao redor.
- Regue tudo com azeite e espalhe os ramos de alecrim por cima.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos.
- Retire o papel-alumínio e asse por mais 30 minutos, até dourar bem.
- Sirva com arroz branco ou uma salada simples.
3. Escondidinho de carne moída com purê de batata
Ingredientes:
- 500 g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 tomate picado
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde a gosto
- 5 batatas grandes descascadas e cortadas
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara de leite
- Sal a gosto
- Queijo muçarela ou parmesão ralado para gratinar (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até dourar.
- Acrescente o alho e a carne moída, mexendo até ficar bem soltinha e cozida.
- Adicione o tomate picado, o extrato de tomate, sal, pimenta e finalize com cheiro-verde. Cozinhe por cerca de 5 minutos e reserve.
- Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem bem macias.
- Escorra e amasse as batatas ainda quentes.
- Em uma panela, misture as batatas amassadas com a manteiga e o leite, mexendo até formar um purê cremoso. Ajuste o sal.
- Em um refratário, faça uma camada com toda a carne moída.
- Cubra com o purê de batata e, se desejar, finalize com queijo ralado por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 20 a 25 minutos ou até gratinar.
- Sirva ainda quente com arroz branco ou uma salada verde.
4. Filé de peixe empanado crocante

Ingredientes:
- 500 g de filé de peixe (tilápia, merluza ou pescada)
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 ovos batidos
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
- Tempere os filés com limão, sal e pimenta e deixe descansar por 20 minutos.
- Passe cada filé na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca.
- Aqueça o óleo em fogo médio e frite os filés até dourarem.
- Escorra em papel-toalha e sirva com arroz, purê ou salada.
5. Macarrão ao forno com presunto e queijo

Ingredientes:
- 500 g de macarrão penne ou parafuso
- 300 g de presunto picado
- 300 g de queijo muçarela picado ou ralado
- 1 lata de molho de tomate
- 1 caixa de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de requeijão (opcional)
- Sal e orégano a gosto
- Queijo parmesão para gratinar
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão em água com sal até ficar al dente. Escorra.
- Em uma tigela grande, misture o macarrão com o molho de tomate, creme de leite, requeijão, presunto e muçarela.
- Tempere com sal e orégano.
- Transfira para um refratário untado e cubra com queijo parmesão.
- Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos ou até gratinar.
- Sirva ainda quente, direto do forno para a mesa!
Agora que você já conhece 5 pratos deliciosos para o final de semana, que tal escolher o seu favorito e surpreender a família ou amigos com uma refeição especial? Salve esse post, compartilhe e volte sempre para mais inspirações gastronômicas!
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