O Vatapá é um prato típico da culinária baiana que encanta pelos seus sabores exóticos e pela mistura harmoniosa de ingredientes. Feito à base de pão, camarão, leite de coco, castanha-de-caju e temperos aromáticos, o vatapá é uma verdadeira celebração da riqueza gastronômica do Brasil.
Nesta receita, vamos aprender a preparar um vatapá autêntico e delicioso, que certamente irá transportar você para as ensolaradas praias da Bahia.
Receita de Vatapá
Ingredientes:
- 500g de pão amanhecido (de preferência pão francês)
- 500g de camarão limpo e descascado
- 200ml de leite de coco
- 100g de castanha-de-caju triturada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 2 pimentões (1 verde e 1 vermelho) picados
- 1 maço de cheiro-verde picado (coentro e cebolinha)
- 2 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Pimenta malagueta a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo:
Preparação dos ingredientes
- Corte o pão em pedaços pequenos e deixe de molho no leite de coco por aproximadamente 30 minutos, até que fique bem macio.
- Tempere os camarões com sal e reserve.
Refogando os Vegetais
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê.
- Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione os tomates e os pimentões picados e refogue até que estejam macios.
Preparação do Vatapá
- Em um liquidificador, bata o pão amolecido com o leite de coco até obter uma mistura homogênea.
- Adicione a mistura de pão ao refogado de vegetais na panela, mexendo sempre para evitar que grude no fundo.
- Acrescente a castanha-de-caju triturada e continue mexendo até que o vatapá comece a engrossar.
Adição dos Camarões e Temperos
- Quando o vatapá estiver quase pronto, adicione os camarões temperados à panela.
- Tempere com pimenta malagueta a gosto e ajuste o sal, se necessário.
- Continue cozinhando por mais alguns minutos, até que os camarões estejam cozidos e o vatapá atinja a consistência desejada.
Finalização e Servir
- Retire o vatapá do fogo e finalize com o cheiro-verde picado.
- Sirva quente, acompanhado de arroz branco ou como acompanhamento para carnes ou peixes grelhados.
Dicas e Curiosidades:
- O vatapá pode ser preparado com antecedência e reaquecido na hora de servir, o que o torna uma ótima opção para festas e eventos.
- Se preferir um vatapá mais cremoso, adicione mais leite de coco à mistura de pão no liquidificador.
- Para um toque extra de sabor, você pode adicionar camarões inteiros ao vatapá, além dos camarões picados na receita.
- O vatapá é um prato muito versátil e pode ser adaptado de acordo com o seu gosto, adicionando ingredientes como amendoim, coco ralado ou dendê fresco.
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