Receita de Vatapá: Um Prato da Culinária Baiana Cheio de Sabor

receita de vatapá

O Vatapá é um prato típico da culinária baiana que encanta pelos seus sabores exóticos e pela mistura harmoniosa de ingredientes. Feito à base de pão, camarão, leite de coco, castanha-de-caju e temperos aromáticos, o vatapá é uma verdadeira celebração da riqueza gastronômica do Brasil.

Nesta receita, vamos aprender a preparar um vatapá autêntico e delicioso, que certamente irá transportar você para as ensolaradas praias da Bahia.

 

Receita de Vatapá

Ingredientes:

  • 500g de pão amanhecido (de preferência pão francês)
  • 500g de camarão limpo e descascado
  • 200ml de leite de coco
  • 100g de castanha-de-caju triturada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 tomates picados
  • 2 pimentões (1 verde e 1 vermelho) picados
  • 1 maço de cheiro-verde picado (coentro e cebolinha)
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Pimenta malagueta a gosto
  • Sal a gosto

 

Modo de Preparo:

Preparação dos ingredientes

  1. Corte o pão em pedaços pequenos e deixe de molho no leite de coco por aproximadamente 30 minutos, até que fique bem macio.
  2. Tempere os camarões com sal e reserve.

 

Refogando os Vegetais

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e o azeite de dendê.
  2. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
  3. Adicione os tomates e os pimentões picados e refogue até que estejam macios.

 

Preparação do Vatapá

  1. Em um liquidificador, bata o pão amolecido com o leite de coco até obter uma mistura homogênea.
  2. Adicione a mistura de pão ao refogado de vegetais na panela, mexendo sempre para evitar que grude no fundo.
  3. Acrescente a castanha-de-caju triturada e continue mexendo até que o vatapá comece a engrossar.

 

Adição dos Camarões e Temperos

  1. Quando o vatapá estiver quase pronto, adicione os camarões temperados à panela.
  2. Tempere com pimenta malagueta a gosto e ajuste o sal, se necessário.
  3. Continue cozinhando por mais alguns minutos, até que os camarões estejam cozidos e o vatapá atinja a consistência desejada.

 

Finalização e Servir

  1. Retire o vatapá do fogo e finalize com o cheiro-verde picado.
  2. Sirva quente, acompanhado de arroz branco ou como acompanhamento para carnes ou peixes grelhados.

 

Dicas e Curiosidades:

  • O vatapá pode ser preparado com antecedência e reaquecido na hora de servir, o que o torna uma ótima opção para festas e eventos.
  • Se preferir um vatapá mais cremoso, adicione mais leite de coco à mistura de pão no liquidificador.
  • Para um toque extra de sabor, você pode adicionar camarões inteiros ao vatapá, além dos camarões picados na receita.
  • O vatapá é um prato muito versátil e pode ser adaptado de acordo com o seu gosto, adicionando ingredientes como amendoim, coco ralado ou dendê fresco.

 

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