O pão bolinha é uma opção clássica e irresistível para quem ama pães caseiros. Fofinho por dentro, e douradinho por fora, esse pão pode ser servido no café da manhã ou lanche com manteiga, geleia, ovos mexidos ou frios. Venha aprender a fazer!
Receita de Pão Bolinha
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de água morna (240 ml)
- 1 colher (sopa) de fermento biológico seco (10 g)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 2 gemas
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sopa) de mel
- ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
- 500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (chá) de sal
Para pincelar:
- 1 ovo
- Gergelim a gosto (opcional)
Modo de Preparo
- Coloque a água morna em uma tigela. Adicione o açúcar e o fermento biológico seco, mexa bem e deixe descansar por cerca de 5 a 10 minutos, até que comece a formar uma espuma na superfície. Esse processo ajuda a ativar o fermento, garantindo que o pão fique fofinho.
- Em outra tigela, adicione as gemas, o ovo inteiro, o mel e o óleo. Misture bem. Agora, acrescente o fermento ativado e mexa até incorporar bem todos os ingredientes.
- Comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos, alternando com o sal. Continue mexendo até que a massa comece a desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha até que a massa esteja no ponto de soltar dos dedos, mas ainda macia e úmida.
- Transfira a massa para uma superfície limpa e enfarinhada e sove por cerca de 10 minutos, até que ela fique lisa e elástica.
- Coloque a massa em uma tigela levemente untada com óleo e cubra com um pano limpo. Deixe descansar por aproximadamente 1 hora, ou até que a massa tenha dobrado de volume.
- Após a massa crescer, retire o ar com cuidado e divida-a em pequenas porções, moldando bolinhas do tamanho de uma noz. Coloque as bolinhas em uma forma untada, deixando um pequeno espaço entre elas para que possam crescer enquanto assam.
- Cubra novamente a forma com um pano e deixe as bolinhas descansarem por cerca de 30 minutos, até que cresçam um pouco mais.
- Pincele os pães com o ovo batido e, se desejar, salpique um pouco de gergelim por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por cerca de 25 a 30 minutos ou até que os pães estejam dourados e crocantes por fora.
>>> Veja também: Pão de Aveia de Liquidificador com Fermento em Pó
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