A receita de esfirra é uma verdadeira joia da culinária do Oriente Médio que conquistou o coração dos brasileiros. Com sua massa leve e recheio saboroso, a esfirra é perfeita para lanches, festas e até mesmo como uma refeição completa. Quem nunca se deliciou com uma esfirra quentinha e bem temperada?
Custo:
Receita econômica.
Tempo de Preparo:
Cerca de 2:30h, incluindo o tempo de descanso da massa.
Curiosidade:
A esfirra é uma adaptação do tradicional pão árabe, sendo a versão aberta também muito popular no Brasil.
Ingredientes
Recheio
- 250 gramas de carne moída ( carne magra)
- 1 cebola ralada
- 1 tomate sem semente picadinho
- 1/4 xícara (chá) de suco de limão
- 1 e 1/2 colher (chá) rasa de sal
- 1/2 colher (chá) rasa de pimenta do reino
Massa
- 2 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
- 5 gramas de fermento biológico seco
- 3 colheres (sopa) rasa de açúcar
- 1/2 colher (chá) rasa de sal
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de óleo
- 3/4 xícara (chá) de água
Modo de Preparo
- Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola ralada, o tomate picadinho, o suco de limão, o sal e a pimenta do reino.
- Mexa bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
- Cubra a tigela e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos para que os sabores se misturem bem.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o fermento biológico seco, o açúcar e o sal.
- Adicione a manteiga e o óleo à mistura seca.
- Aos poucos, adicione a água, misturando até formar uma massa homogênea.
- Sove a massa por cerca de 15 minutos até que ela fique lisa e elástica.
- Cubra a massa com um pano limpo e deixe descansar em um local morno por aproximadamente 45 minutos, ou até que dobre de volume.
- Após o descanso, divida a massa em pequenas porções (cerca de 20 gramas cada) e deixe descansar novamente por 40 minutos
- Abra cada porção de massa em formato circular com a ajuda de um rolo de massa.
- Coloque uma colher de sopa do recheio no centro de cada círculo de massa.
- Feche as esfirras dobrando as bordas da massa em direção ao centro, formando um triângulo.
- Aperte bem as bordas para que as esfirras fiquem bem fechadas. Deixe crescer mais 30 minutos
- Pré-aqueça o forno a 200°C.
- Disponha as esfirras em uma assadeira untada com óleo
- Asse por cerca de 10 minutos, ou até que estejam douradas.
Veja também:
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Validade
As esfirras podem ser armazenadas em um recipiente fechado na geladeira por até 3 dias. Se preferir, você pode congelá-las por até 3 meses e aquecer no forno antes de servir.
Recomendações para Servir
Sirva suas esfirras quentinhas, acompanhadas de uma salada fresca ou como parte de um buffet de petiscos. Elas são perfeitas para festas, lanches da tarde ou como um prato principal acompanhado de um bom molho de iogurte com hortelã.
Origem/História da Receita
A receita de esfirra tem suas raízes na culinária árabe e é especialmente popular no Líbano e na Síria. As esfirras, ou “sfiha” como são chamadas em árabe, são pequenas tortas assadas com recheios variados, sendo a carne moída uma das opções mais tradicionais. Introduzidas no Brasil pelos imigrantes árabes, as esfirras rapidamente se tornaram um lanche favorito em todo o país, ganhando diversas adaptações locais.
Dicas para Vendas
Se você está pensando em vender esfirras, aqui vão algumas dicas:
- Invista em embalagens atraentes e práticas para transporte.
- Ofereça opções variadas de recheios, como queijo, frango e espinafre.
- Faça promoções para encomendas em grande quantidade, como festas e eventos.
- Capriche na apresentação e na divulgação em redes sociais para atrair mais clientes.
Agora que você aprendeu a fazer uma deliciosa receita de esfirra, é hora de colocar a mão na massa e surpreender todos ao seu redor.
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