Doce de Mamão Verde Cristalizado

Receita simples de doce de mamão verde cristalizado, com dicas de preparo, secagem e finalização com açúcar.
Imagem da Receita de Doce de Mamão Verde Cristalizado
Doce de Mamão Verde Cristalizado.

O doce de mamão verde cristalizado é uma receita tradicional, feita com paciência e atenção aos detalhes. É indicado para quem gosta de doces mais firmes, com textura crocante por fora e macia por dentro. O preparo exige etapas bem definidas, mas o resultado compensa cada minuto de espera.

 

 

Informações sobre a Receita:

Rendimento: cerca de 1,2 kg de doce pronto

Custo aproximado: baixo

Perfil nutricional: alto teor de açúcar; consumo moderado é indicado

Curiosidade: o doce cristalizado tem raízes em técnicas antigas de conservação feitas para preservar frutas fora da safra

 

 

Ingredientes

  • 2 mamões verdes
  • 2 litros de água (para higienizar)
  • 1 colher de sopa de água sanitária (para higienizar)

 

Molho com bicarbonato

  • 1,5 litro de água
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio

 

 

Para cozinhar

  • Água suficiente

 

Calda

  • 1,5 kg de açúcar
  • 1,5 litro de água

 

Finalização

  • Açúcar refinado (o quanto baste)

 

 

Modo de Preparo do Doce de Mamão Verde Cristalizado

Higienização e preparo dos mamões

1. Lave bem os mamões com uma buchinha de louça nova.

2. Em uma bacia, misture os 2 litros de água com a colher de sopa de água sanitária e mergulhe os mamões por 30 minutos. Enxágue bem em água corrente.

 

 

Amolecimento e firmeza da polpa

1. Corte os mamões em cubos e retire as sementes.

2. Coloque os pedaços de mamão numa tigela grande com 1,5 litro de água e adicione o bicarbonato de sódio.

3. Deixe descansar por 1 hora. Esse processo ajuda a manter os pedaços firmes, mesmo após o cozimento.

4. Após o tempo, lave bem em água corrente para retirar o excesso de bicarbonato.

 

 

Cozimento

1. Coloque os pedaços de mamão em uma panela grande, cubra com água limpa e leve ao fogo médio.

2. Cozinhe até que fiquem levemente macios, mas sem desmanchar. Escorra e reserve.

 

Calda

1. Em outra panela, prepare a calda com 1,5 kg de açúcar e 1,5 litro de água.

2. Leve ao fogo até levantar fervura. Quando o açúcar estiver completamente dissolvido, adicione os pedaços de mamão pré-cozidos.

 

Cozimento com a calda

1. Cozinhe em fogo baixo, sem mexer com colher (para não quebrar os pedaços), até que os cubos fiquem bem macios. Esse processo pode levar cerca de 1 hora.

2. Desligue o fogo e deixe o doce descansar de um dia para o outro.

3. Após a pausa, volte o doce para o fogo por mais 1 hora.

 

Secagem e cristalização

1. Retire os pedaços da calda com cuidado e espalhe sobre uma grelha ou assadeira forrada com papel manteiga.

2. Deixe secar naturalmente em ambiente por 1 hora. Quando estiverem secos e firmes, passe os pedaços no açúcar refinado para finalizar a cristalização.

 


 

Veja também:

Doce de Abóbora de Cortar

Aprenda a Fazer Bananinha – Doce de Banana Caseiro de Corte

Como Fazer Doce de Mamão Verde

 


 

Gostou da Receita?

Média da classificação 5 / 5. Número de votos: 160

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar esta receita.

 

Mais Receitas para Você

Fácil
4.7
(185)
Fácil
4.7
(146)
5
(1)
Fácil
4.8
(157)

Cadastre-se abaixo e receba as novidades diretamente no seu email: