Batata à Portuguesa de Forno para o Almoço

Com camadas de batata, presunto, mussarela, ovos e um delicioso molho branco cremoso.
Imagem da Receita de Batata à Portuguesa de Forno para o Almoço.
Imagem da Receita de Batata à Portuguesa de Forno para o Almoço.

Informações da receita:

Categoria: pratos salgados

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 30 minutos

Tempo no forno: 20 minutos

Rendimento: 8 a 10 porções

 

 

Ingredientes

Para as batatas:

  • 4 batatas inglesas médias
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre

 

 

Para o molho branco:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 400 ml de leite
  • 1 copo de requeijão
  • Sal a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto

 

 

Montagem:

  • 200 g de presunto fatiado
  • 100 g de mussarela fatiada
  • Azeitonas a gosto
  • Tomate em rodelas a gosto
  • 3 ovos cozidos fatiados

 

 

Modo de Preparo da Batata à Portuguesa de Forno para o Almoço

Prepare as batatas:

1. Descasque as batatas e corte em rodelas médias.

2. Cozinhe em água com sal até ficarem macias, mas sem desmanchar. Escorra.

 

 

3. Em uma frigideira, aqueça 1 colher de manteiga e doure a cebola em rodelas.

4. Acrescente o vinagre e refogue por mais 1 minuto para realçar o sabor. Reserve.

 

Faça o molho branco:

1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.

2. Adicione a farinha e mexa até formar uma pastinha dourada.

3. Vá adicionando o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar.

 

 

4. Quando engrossar, acrescente o requeijão e misture até ficar bem cremoso.

5. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino.

6. Finalize com um pouco de queijo parmesão ralado.

 

Monte o prato:

1. Em um refratário untado, faça uma camada de batatas.

2. Acrescente parte das cebolas refogadas.

 

 

3. Espalhe uma camada de presunto e uma de mussarela.

4. Coloque rodelas de tomate, azeitonas e fatias de ovos cozidos.

5. Despeje parte do molho branco.

6. Repita as camadas até acabar os ingredientes, finalizando com molho e queijo parmesão ralado por cima.

 

Leve ao forno:

1. Pré-aqueça o forno a 200°C e asse por 20 minutos, ou até o topo dourar e borbulhar.

 


 

>>> Receitas relacionadas:

Torta Portuguesa Completa com Recheio Farto

Esfiha à Portuguesa

Arroz de Forno à Portuguesa

 


 

Gostou da Receita?

Média da classificação 4.9 / 5. Número de votos: 78

Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar esta receita.

Mais Receitas para Você

Fácil
4.7
(103)
Fácil
4.6
(141)
Média
4.8
(118)

Cadastre-se abaixo e receba as novidades diretamente no seu email: