Pão Caseiro de Mandioca Cozida

Receita com queijo parmesão, manteiga e fermento biológico.
Imagem da Receita de Pão Caseiro de Mandioca Cozida.
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Informações da receita:

Categoria: pães e massas

Dificuldade: Média

Tempo de preparo: 25 minutos

Descanso: 1h30

Tempo no forno: 35 minutos

Rendimento: 1 pão grande

 

 

Ingredientes

Para a massa:

  • 2 ovos
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina sem sal (em temperatura ambiente)
  • 1 colher (sopa) de fermento biológico seco
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • ½ xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 e ½ xícara de água (morna)
  • 240 g de mandioca cozida (amassada)
  • 4 e ½ xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)

 

 

Para pincelar:

  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de leite bem gelado

 

Modo de Preparo do Pão Caseiro de Mandioca Cozida

1. No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a manteiga (ou margarina), o queijo ralado, a água e a mandioca cozida. Bata bem até obter um creme homogêneo e liso. Reserve.

2. Em uma tigela grande, misture o fermento biológico seco com o açúcar e um pouco da água morna. Deixe descansar por cerca de 5 minutos até espumar levemente.

 

 

3. Acrescente à tigela a mistura do liquidificador, o sal e vá adicionando a farinha de trigo aos poucos, mexendo com uma colher até a massa começar a desgrudar das mãos.

4. Transfira para uma bancada enfarinhada e sove até a massa ficar lisa, elástica e levemente pegajosa (sem grudar nas mãos).

5. Coloque a massa em uma tigela untada com um fio de óleo, cubra com um pano limpo e deixe descansar em local morno por cerca de 1 hora

 

 

6. Após o crescimento, divida a massa em porções (pode fazer pães pequenos ou um pão grande). Modele conforme preferir e disponha em uma forma untada e enfarinhada.

7. Cubra novamente e deixe descansar por mais 30 minutos para crescer mais um pouco.

8. Misture a gema com o leite gelado e pincele delicadamente sobre os pães para dar brilho e cor.

9. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 a 35 minutos, ou até que estejam dourados.

 


 

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