O bacalhau já é um clássico das mesas festivas, mas que tal dar a ele uma nova roupagem? Este rocambole de bacalhau une textura e sabor em camadas irresistíveis: uma massa macia, um recheio cremoso e uma cobertura dourada de purê de batatas. O resultado é um prato sofisticado, mas fácil de fazer, perfeito para sair do óbvio sem abrir mão do aconchego da comida caseira.
Informações da Receita
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de preparo: 50 minutos
Dificuldade: Média
Receita de Rocambole de Bacalhau Cremoso
Ingredientes
Massa
- 6 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite integral
- 1/2 colher (sopa) de sal e temperos secos (alho em pó, cebola em pó ou páprica)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola média ralada
- 1/2 xícara (chá) de tomates secos picados
- 300 g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1/2 colher (sopa) de sal e temperos secos (ou caldo de legumes em pó)
- 1 copo de requeijão
Cobertura
- 2 batatas médias
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite integral
- 1/2 colher (chá) de sal
Montagem
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo
1. Prepare a massa
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira retangular média com manteiga e papel manteiga.
- Em uma tigela, bata os ovos até dobrarem de volume.
- Acrescente o leite e o sal com os temperos, misturando delicadamente.
- Peneire a farinha de trigo e o fermento, incorporando-os à massa aos poucos.
- Despeje a massa na assadeira e leve ao forno por cerca de 20 minutos, até dourar levemente.
- Retire do forno, desenforme sobre um pano úmido e reserve.
2. Prepare o recheio
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione os tomates secos e o bacalhau desfiado, misturando bem.
- Tempere com o sal e os temperos secos e cozinhe por mais 3 minutos.
- Acrescente o requeijão, mexa bem e desligue o fogo.
3. Monte o rocambole
- Espalhe o recheio sobre a massa ainda morna.
- Com cuidado, enrole a massa com a ajuda do pano, formando um rocambole.
- Transfira para uma assadeira untada e reserve.
4. Prepare a cobertura
- Cozinhe as batatas até ficarem macias e amasse bem.
- Misture a manteiga, o leite e o sal, formando um purê cremoso.
- Espalhe essa cobertura sobre o rocambole e polvilhe o queijo parmesão ralado.
5. Finalize e sirva
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por 10 minutos, apenas para gratinar.
- Retire do forno, corte em fatias e sirva quente.
Este rocambole de bacalhau transforma ingredientes simples em um prato digno de celebração. Agora é só preparar e aproveitar cada pedaço!
>>> Veja mais:
- Empadinha de Bacalhau
- Lasanha de Bacalhau com Queijo e Molho Branco Cremoso
- Bacalhau ao Azeite Gomes da Costa
Gostou da Receita?
Média da classificação 5 / 5. Número de votos: 11
Nenhum voto até agora! Seja o primeiro a avaliar esta receita.