Terrine Caprese

terrine caprese

Nada melhor do que começar sua ceia de Ano Novo com uma entrada elegante como a terrine caprese. Leve, sofisticada e cheia de camadas de sabor, essa receita traz o frescor do manjericão, a cremosidade dos queijos e a doçura dos tomates confitados, criando a harmonia perfeita para receber o novo ano em grande estilo.

 

 

  • Tempo de preparo: 6 horas (incluindo o tempo de geladeira).
  • Dificuldade: Média
  • Receita de: Blog Receita Certa
  • Autor: Ana Clara

 

>>> Veja também: Mousse de Queijo

 

Ingredientes

Molho Pesto

  • 1 maço grande de manjericão fresco
  • 2 a 3 dentes de alho
  • 50 g de nozes
  • 10 colheres (sopa) de azeite extra virgem
  • 50 g de queijo parmesão ralado

 

 

Base de Queijos

  • 400 g de ricota
  • 150 g de queijo gorgonzola
  • 1 copo de requeijão cremoso
  • 1/2 caixa de creme de leite

 

Tomates Confit

  • 200 g de tomate cereja
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de mel
  • Azeite suficiente para cobrir

 

 

Decoração

  • 1 receita de tomates confitados
  • Molho pesto (acima)
  • Azeite a gosto
  • Ramos de alecrim fresco

 

Modo de Preparo

Molho Pesto

  1. Em um processador, bata o manjericão, o alho, as nozes e o parmesão até formar uma mistura grossa.
  2. Adicione o azeite aos poucos enquanto processa, até obter uma textura cremosa. Reserve.

 

 

Base de Queijos

  1. Em uma tigela, amasse a ricota com um garfo até ficar bem homogênea.
  2. Misture o gorgonzola esfarelado, o requeijão e o creme de leite.
  3. Mexa até formar um creme liso e consistente. Reserve.

 

Tomates Confit

  1. Preaqueça o forno a 150°C.
  2. Coloque os tomates cereja em uma assadeira, tempere com sal, pimenta, alho picado, mel e ramos de alecrim.
  3. Regue com azeite até que os tomates fiquem parcialmente cobertos.
  4. Asse por aproximadamente 1 hora, mexendo de vez em quando, até os tomates ficarem macios e caramelizados. Reserve.

 

Montagem da Terrine

  1. Forre uma forma de bolo inglês com filme plástico, deixando sobras nas bordas para cobrir.
  2. Comece com uma camada da base de queijos, seguida por uma camada fina de molho pesto e alguns tomates confitados.
  3. Repita o processo até terminar com a camada de queijo.
  4. Cubra com o filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas (idealmente de um dia para o outro).

 

Finalização e Decoração

  1. Desenforme a terrine em um prato de servir.
  2. Decore com os tomates confitados, molho pesto e ramos de alecrim fresco. Regue com um fio de azeite para dar brilho.

 

 

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Ana Clara

Eu sou a Ana Clara! Uma cozinheira autodidata que descobriu na cozinha um universo cheio de possibilidades. Cozinhar, para mim, é mais do que seguir receitas—é experimentar, criar e colocar amor em cada prato. Apaixonada por confeitaria, mas sem deixar de lado os pratos salgados, adoro testar novos sabores, reinventar clássicos e aprender técnicas que deixam cada preparo ainda mais especial. Aqui, divido minha jornada na cozinha, troco dicas e compartilho receitas para inspirar quem, assim como eu, ama o prazer de cozinhar.

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