Você já experimentou fazer um pão de queijo caseiro quentinho e fresquinho? Se ainda não, hoje vou te ensinar uma receita simples, deliciosa e que vai encher sua casa com aquele cheirinho de Minas Gerais. O segredo do pão de queijo perfeito está na escolha dos ingredientes e no jeito de preparar, e eu garanto que com essa receita você vai se surpreender!
Vamos começar? Eu prometo que, no final, você terá pães de queijo crocantes por fora e super macios por dentro, do jeitinho que a gente ama.
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de Preparo: Torno de 20 minutos
- Tempo de Forno: de 25 a 30 minutos
- Receita de: Blog Receita Certa
- Autor: Fred
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Ingredientes
Primeiro, separe todos os ingredientes. Vamos precisar de:
- 500 g de polvilho doce
- 250 ml de leite
- 125 ml de água
- 100 ml de óleo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 ovos
- 200 g de queijo minas padrão ralado (ou meia cura, se você quiser um sabor mais mineiro)
- 100 g de parmesão ralado (vai dar aquele toque irresistível)
Agora que já temos tudo, vamos começar!
Passo a Passo
- Primeiro, ligue o forno a 180ºC, para ele já ir aquecendo enquanto preparamos a massa. E já forre uma assadeira com papel manteiga ou unte levemente com um pouco de óleo.
- Em uma panela, coloque o leite, a água, o óleo e o sal e leve ao fogo médio até começar a ferver. Quando estiver borbulhando, despeje essa mistura bem quente sobre o polvilho, que deve estar em uma tigela grande. Mexa bem com uma colher para formar uma massa meio granulada. Esse é o processo de “escaldar” o polvilho – é ele que dá a textura especial do pão de queijo!
- Agora que o polvilho já está escaldado e um pouco mais frio, vamos adicionar os ovos e os queijos. Vá misturando com as mãos até que tudo fique bem incorporado. No início, a massa pode parecer um pouco pegajosa, mas continue mexendo até que ela fique lisa e homogênea. Se estiver grudando muito, pode adicionar um pouquinho de polvilho; se ficar seca demais, coloque umas gotinhas de água.
- Com a massa pronta, unte suas mãos com um pouquinho de óleo (isso ajuda a não grudar) e comece a fazer bolinhas do tamanho que preferir – geralmente, 2 a 3 cm é um tamanho bom. Vá colocando as bolinhas na assadeira, deixando um espacinho entre elas para que cresçam ao assar.
- Agora é só levar para o forno pré-aquecido e assar por uns 25 a 30 minutos. Fique de olho – quando estiverem levemente dourados e com a casquinha crocante, estão prontos!
- Tire do forno e, se conseguir esperar, deixe esfriar só um pouquinho antes de morder o primeiro! Esse pão de queijo caseiro fica delicioso quentinho, com uma casquinha crocante por fora e bem macio por dentro. Perfeito para acompanhar um café fresquinho.
Dicas Extras
- Se sobrar (o que é raro!), você pode congelar as bolinhas cruas em uma assadeira, e depois armazenar em um saquinho para assar sempre que der vontade.
- Varie os queijos: Experimente misturar queijos diferentes para sabores variados – gouda, muçarela, e até um pouco de gorgonzola para quem gosta de sabores fortes.
E pronto! Agora você já sabe fazer aquele pão de queijo caseiro digno de padaria mineira.
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