Sabe aquelas bananas maduras que parecem esquecidas no canto da fruteira? Em vez de jogá-las fora, que tal transformá-las em pratos incríveis? A banana madura é naturalmente mais doce, o que a torna perfeita para diversas receitas, desde bolos e doces até panquecas e vitaminas. Além disso, é uma forma sustentável e econômica de aproveitar tudo o que temos em casa.
Aqui você vai encontrar 7 receitas deliciosas com banana madura, todas fáceis de preparar e com ingredientes simples. Seja para o café da manhã, lanche da tarde ou sobremesa, essas receitas vão surpreender seu paladar e evitar o desperdício. Prepare o caderno de receitas e escolha sua favorita!
1. Bolo de banana com aveia
Ingredientes:
- 3 bananas maduras
- 2 ovos
- 1/2 xícara de óleo (pode ser de coco ou girassol)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícara de aveia em flocos finos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó (opcional)
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma com óleo e aveia.
- No liquidificador, bata as bananas, ovos, óleo e açúcar até formar um creme homogêneo.
- Transfira para uma tigela e adicione a aveia e a canela, misturando bem com uma espátula.
- Por último, incorpore o fermento delicadamente.
- Despeje a massa na forma e leve ao forno por cerca de 35 a 40 minutos, ou até dourar e o palito sair limpo.
Dica: Sirva com uma colher de iogurte natural e mel por cima — fica irresistível!
2. Panqueca de banana e aveia (sem glúten)
Ingredientes:
- 1 banana madura amassada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de aveia
- Canela a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes com um garfo até formar uma massa consistente.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo e unte levemente com óleo ou manteiga.
- Coloque pequenas porções da massa e cozinhe por 2 a 3 minutos de cada lado.
Sugestão: Sirva com mel, pasta de amendoim ou frutas frescas. É um ótimo café da manhã!
3. Vitamina de banana com cacau
Ingredientes:
- 1 banana madura
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de aveia
- 200 ml de leite (pode ser vegetal)
- Mel ou açúcar a gosto
- Cubos de gelo (opcional)
Modo de preparo:
- Bata tudo no liquidificador até ficar cremoso.
- Sirva em um copo alto com gelo, se desejar.
Dica: Acrescente uma colher de pasta de amendoim para uma versão mais energética e cremosa.
4. Muffin de banana com chocolate
Ingredientes:
- 2 bananas maduras amassadas
- 1 ovo
- 1/4 xícara de leite
- 1/4 xícara de óleo
- 1/2 xícara de açúcar
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 xícara de gotas de chocolate meio amargo
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture as bananas, ovo, leite, óleo e açúcar.
- Adicione a farinha e misture até incorporar.
- Acrescente o fermento e, por último, o chocolate.
- Distribua a massa em forminhas de muffin e asse em forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos.
- Dica: Esses muffins são ótimos para lanche escolar ou café da manhã. Congele por até 1 mês!
5. Doce de banana na panela

Ingredientes:
- 6 bananas maduras cortadas em rodelas
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- Canela em pau (opcional)
- Cravo-da-índia (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela.
- Cozinhe em fogo baixo, mexendo ocasionalmente, por cerca de 40 minutos ou até o doce engrossar.
- Retire do fogo e deixe esfriar antes de servir.
Sugestão: Sirva com queijo branco ou torradas. Uma combinação clássica!
6. Pão de banana simples (banana bread)

Ingredientes:
- 3 bananas maduras amassadas
- 2 ovos
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 1 xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Misture bem os ovos, óleo, açúcar e bananas.
- Adicione a baunilha, a farinha, o fermento e o bicarbonato.
- Mexa até incorporar tudo, sem bater demais.
- Despeje em uma forma de bolo inglês untada e leve ao forno a 180°C por cerca de 45 minutos.
Dica: Adicione nozes ou castanhas para uma textura extra.
7. Sorvete cremoso de banana congelada

Ingredientes:
- 4 bananas bem maduras
- 1 colher (sopa) de pasta de amendoim (opcional)
- 1 colher (sopa) de cacau em pó (opcional)
Modo de preparo:
- Corte as bananas em rodelas e leve ao congelador por pelo menos 4 horas.
- Bata as rodelas congeladas no processador até obter um creme homogêneo.
- Se desejar, adicione pasta de amendoim ou cacau para variar o sabor.
Sugestão: Sirva imediatamente como “sorvete soft” ou leve ao congelador por 1 hora para firmar.
Transformar bananas maduras em receitas saborosas é uma forma prática, nutritiva e inteligente de evitar o desperdício na cozinha. Com opções para todas as horas do dia, das mais simples às mais elaboradas, essas 7 receitas deliciosas com banana madura mostram que reaproveitar pode, sim, ser sinônimo de comer bem. Escolha sua favorita e comece hoje mesmo a dar um novo destino para aquelas bananas que quase foram esquecidas!
Se você curtiu essas ideias, compartilhe com quem também adora receitas práticas e sustentáveis. E claro: experimente, crie variações e aproveite cada pedacinho da fruta!
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